12月12日(水)
♪今日の献立♪
・カレーライス ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・リンゴジュース 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 ご飯の量が多いかな?と心配しましたが・・・ 見事に完食でした(^^)v福神漬けも0.6% しか残っていませんでした。 明日は、魚です。空っぽになるかな・・・ 12月11日(火)
♪今日の献立♪
・けんちんうどん ・ポテたこ ・果物 ・牛乳 今日は、じゃがいもを使った揚げたこ焼き風の「ポテたこ」を作りましたよ じゃがいもを蒸かし、潰して、下茹でした蛸と、ベーコン、ながねぎを 一緒に混ぜ、塩、卵、でんぷんを入れ、よく混ぜ一人分づつに分けて、 丸めて、油で揚げました。高い温度で、揚げてしまうと破裂してしまうので、 低い温度でじっくり揚げました。子供たちは、たこ焼き!たこ焼き!と大喜びで 全クラス完食でした(^^)v 12月10日(月)
♪今日の献立♪
・マーガリンパン ・パンプキングラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(キウイ) ・牛乳 今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を たっぷり使ったグラタンを作りました。 ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ〜(*^〜。^*)ペロリと 食べてくれました。 冬至の日に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に効果があると 伝えられています。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは ビタミン不足になりがちなこの時期の栄養補給に、昔から欠かせない 食べ物だったようです。 今年の冬至は、12月21日です。 かぼちゃ・ゆずなどで、丈夫な体になりましょう。 12月7日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 今日は、りんごのクラフティーを作りました。 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。 焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの 甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!! <<クラフティーのレシピ>> ・・材料・・(4人分) ・りんご・・・1個(皮をむいて250g) ・たまご・・・1個(Lサイズ) ・グラニュー糖又は上白糖・・・65g ・無塩バター・・・50g ・小麦粉・・・50g ・牛乳・・・70cc ・生クリーム・・・50cc ・・作り方・・ 1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を 加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。 2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。 3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を 流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。 *焼き時間は、様子を見てください。 耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。 大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。 12月6日(木)
♪今日の献立♪
・マーボー麺 ・ポップビーンズ ・たまごスープ ・牛乳 今日は、12月の給食だよりにも、記載しました 「ポップビーンズ」です。 大豆が入っているメニューは、食べ残しが多くなりますが 今日は、お菓子感覚でパクパク食べていました。 「大豆だよ〜」と言うと、「え〜(@0@)うそ〜!だっておいしいよ」 と答えてくれました。見た目で、これ嫌いという子が多いので そうではなく、まず一口食べてみようとして欲しいですね。 12月5日(水)
♪今日の献立♪
・きのこごはん ・厚焼き玉子 ・煮浸し ・果物 ・牛乳 12月4日(火)
♪今日の献立♪
・鶏ごぼうご飯 ・茎わかめの生姜炒め ・豆腐団子のスープ ・果物 ・牛乳 12月3日(月)
♪今日の献立♪
・きなこ揚げパン ・ポークシチュー ・サワーキャベツ ・牛乳 もう12月ですね。 今年も残り僅かとなりました。給食も後13回です。 寒い中でも松枝っ子のみんなは元気いっぱいです。 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。 どこのクラスも完食でしたよ(^^)v 11月30日(金)
♪今日の献立♪
・あんかけチャーハン ・ミニ卵焼き ・白菜スープ ・牛乳 11月29日(木)
♪今日の献立♪
・豚すき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこ汁 ・果物 ・ジョア(りんご味) 今日は、たてわり班給食でした。 11月28日(水)
♪今日の献立♪
・まるパン ・りんごジャム ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 りんごジャムは、手作りです。 りんごを適当な大きさにカットしたら ステンレスの大きなボールで砂糖・レモン汁だけで 形が崩れるまでひたすら煮詰めました。 おいしいジャムが出来ましたよ~!! 学校では、冷たいものを提供することは出来ません サラダも温野菜にしてから提供してます。 もちろん温度が上がっているか確認します。 11月27日(火)
♪今日の献立♪
・紅葉ご飯 ・いがむし ・カレービーフン ・果物 ・牛乳 今日は、秋の紅葉をイメージしたご飯です。 いがむしは、おおきなしゅうまいにもち米を まぶして蒸しました。大きなお口でパクリ(^0^) 残りはありませんでした。 11月26日(月)
♪今日の献立♪
・こぎつねごはん ・おでん ・香りキャベツ ・牛乳 寒くなりました。風邪など引かないようにしましょう。 今日は、寒い時にぴったりな「おでん」です。 煮干しから出汁をとり、大根・じゃがいも・こんにゃく 揚げボール・ちくわ・がんも・結び昆布・うずらの卵 を入れ、味がしみるようにコトコト煮込みました。 今日は2年生が、さつまいもを使って、スィートポテト作り に挑戦していましたよ〜(^^) おいしいスィートポテトが出来上がったそうです。 私もご馳走に・・・甘い・甘いスィートポテトでした(*^〜。^*) 11月22日(木)
♪今日の献立♪
・味噌煮込みうどん ・いかめし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、いかめしを作りました。 いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理の一つで いかの胴身に洗ったもち米を入れて、竹串でおコメが 出ないようとめます。 しょうゆ・さとう・みりん・日本酒の煮汁でコトコトと 味がしみ込むように、ゆっくり煮炊き上げました。 ボリュームもあり、低学年には食べにくかったようで 残念ながら、残りが多かったです。(><。) 11月21日(水)
♪今日の献立♪
・豆腐のうま煮丼 ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 学校給食では、出来上がりの温度を料理ごとに 確認してから、子供達のもとへ提供しています。 ご飯もちゃんとはかります。今日は94度でした。 11月20日(火)
♪今日の献立♪
・フィシュッサンド ・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。 そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子 フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。 ポトフには、かぶを入れました。 かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。 春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として 食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く 使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の 野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。 11月19日(月)
♪今日の献立♪
・麦ご飯 ・鮭の漬け焼き ・花ごぼう ・肉じゃが ・牛乳です。 今日は、ごぼうを花びらに見立てた 花ごぼうを作りました。・・・真ん中の写真です。 ちょっぴり太めのごぼうを斜め薄切りにして、 下ゆでをしてからしょうゆ・みりんで煮からめてから かつお節粉をふりかけました。 どうですか??花びらに見えますか?? 下の写真は、 漬けおきした鮭を鉄板に並べているところです。 脂のったおいしい鮭でしたよ〜(^^)v 11月16日(金)
♪今日の献立♪
・切り干しご飯 ・鰺のサンガ焼き ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 ☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆ 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を 三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を 「なめろう」といいます。その「なめろう」を 焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。 元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから 「おきなます」という別の名もあるそです。 今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。 魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。 ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など 使うと手軽に作れますよ〜(^^)v 11月15日(木)
♪今日の献立♪
・ご飯 ・儀助煮 ・鶏肉のみそ焼き ・さといもの煮物 ・牛乳 ☆儀助煮とは・・・☆ あ〜知っているという方もいらっしゃるかと 思いますが・・・ 儀助煮って何??と思っている方に・・・ 儀助煮は、博多の宮野儀助さんという方が作りはじめたのを きっかけに、博多では、健康食として人気の高い献立なんです。 本来の儀助煮は、小魚やけしの実など多くの物が入っているそうですが 今日の儀助煮は、学校給食用にアレンジしたものです。 甘辛のタレがじゃこと揚げた大豆に絡まって、食べやすかったみたいで ほとんどのクラスが完食でした。 11月14日(木)
♪今日の献立♪
・ツナポテトサンド ・くるみ黒糖 ・ミルクスープ ・果物 ・牛乳 今日は、背割りコッペにツナポテトを 挟んで食べました。ほとんどのクラスが 完食でした(^^)v |