7月 5日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・夏野菜のカレーライス
      ・福神漬け
      ・フレンチサラダ
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       今日のカレーには、夏野菜として「ズッキーニ」と「いんげん」
      を入れました。「ズッキーニ」は、きゅうりに似た形をしています
      が、かぼちゃの仲間です。ですから生では食べません。
      炒めたり煮たりして調理して食べます。油と相性のよい野菜です。
      とろりとしたなすに似た食感です。 

7月 4日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・鮭のムニエル
      ・ペンネアラビアータ
      ・ポテトポタージュ
      ・茹でとうもろこし
      ・ジョア

       とうもろこしは、今が旬の野菜です。
      自然の太陽をたくさん浴びたとうもろこしは、ビタミン類が豊富
      です。ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEそしてカルシウム
      やマグネシウムなどもバランスよく含んでいます。
      今日のとうもろこしは「埼玉県産」です。

      いい『とうもろこしの選び方』は
      ひげの多いものほど多くの実がついています。
      ですから、ひげがふさふさしているものを選んでください。 

7月 3日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこめし
      ・呉汁
      ・煮ナムル
      ・きびなごのレモン醤油
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       たこめしには、たことうずらの卵が入っています。
      うずらの卵は、たこの頭をイメージして入れてあります。

      呉汁は、大豆の栄養がたっぷり入った汁物です。
      大豆を水に浸して煮てからすりつぶしたペーストを「呉」といい
      呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。

      きびなごは鰯の仲間です。
       

おみやげ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、おみやげを買いました。予定通り学校に向けて出発します。子供たちは元気です。

華厳滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳滝を見学しました。その後、さかなと森の観察園に行きました。チヨウザメも見ました。

三日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室最後の朝です。部屋の掃除しました。閉校式を行い、予定通り出発しました。

キャンプファイア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの思い出にのこるキャンプファイアになりました。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食です。とても姿勢の良い人がいました。

中禅寺湖と湯滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中禅寺湖で船に乗りました。湯滝は水量が多く迫力がありました。

ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切り込み刈り込湖へのハイキングです。光徳牧場でアイスクリームを食べました。

7月 2日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・鯵のごまフライ
      ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
      ・もずくの味噌汁
      ・さくらんぼ
      ・牛乳

       チャンプルーは野菜と豆腐を炒めた沖縄料理です。
      今日は夏の野菜のゴーヤを入れました。
      ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、横にうすく
      切って塩でもみ水洗いしてから熱湯でさっとゆがきました。
      ゴーヤの苦みが美味しい炒めものです。  
      

2日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食後ハイキングへ出発です。さわやかな朝です。

夕食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
1日めの夕食です。雨のため今日のキャンプファイアは明日になりました。今日は室内レクです。

ふくべ細工

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工の後予定通り宿舎に着きました。

東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世界遺産の東照宮を見学しました。

日光二つきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く日光に着きました。全員元気です。お昼を食べました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室予定通り学校を出発しました。

6月29日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・和風きのこピラフ
      ・いかのハーブ焼き
      ・ミネストローネ
      ・キャベツのカレーソテー
      ・牛乳

      【ミネストローネ】は、トマトを使ったイタリアの野菜スープ
      です。野菜の大きさをそろえると口当たりよく、見た目もきれ
      いに仕上がります。アクもこまめにしっかりと取ると、風味の
      よいスープになります。
      具材は何でもOK! 今日は野菜の他に押麦を入れてみました。

6月28日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
      
      ・そぼろご飯
      ・揚げボールの煮物
      ・磯香和え
      ・具沢山味噌汁
      ・牛乳

       今日のご飯には、「もちきび」を入れました。
      黄色い粒が「もちきび」です。きびは、昔から食べられていた
      雑穀です。白米に比べて、カルシウムや食物繊維、鉄分などが
      多く含まれています。
      動脈硬化を予防することができる雑穀のひとつです。  

6月27日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目うどん
      ・焼きじゃが餅のくるみソースがけ
      ・カリカリひよこ豆のサラダ
      ・プラム
      ・牛乳

       ひよこ豆は、形がひよこに似ているので、この名がついて
      います。食感は、お芋のよう、味は、甘くかぼちゃのようです。 
      インドでは大変人気のある豆です。
      今日は、ひよこ豆を茹でてから油でカリカリに揚げました。
      サラダの上にかけて食べます。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31