29日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯖の味噌煮
 里芋の煮物
 きりたんぽ汁
 牛乳です。
 今日は、秋を感じられる献立にしました。きりたんぽ汁は、鶏の出汁がきいて、野菜がたっぷり入った体の温まる秋田の郷土料理です。今日は、きりたんぽをオーブンで焼いてから汁へ入れました。主菜の鯖・副菜の里芋とも今が旬です。お昼の放送は、『きりたんぽ汁』です。

26日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 棒餃子
 じゃが芋のきんぴら
 果物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンです。削り節、鶏ガラ出汁のきいた味噌スープを麺にかけて食べます。副菜は、じゃが芋のきんぴらです。細く切ったジャガイモを湯通しして、こんにゃくと炒めました。じゃがいもは、煮る・揚げる・蒸す調理法はよくしますが、あまり炒めません。じゃがいもの新しい食感を味わいましょう。お昼の放送は、『餃子』です。

25日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 玉子スープ
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 今日は、中華です。玉子スープは、鶏ガラ出汁のきいた本格的な中華スープです。デザートは、薩摩芋を揚げ、砂糖・水あめ・酢で作ったたれを絡めました。薩摩芋の旬は秋です。今日は、薩摩芋も中華風に仕上げました。お昼の放送は『薩摩芋について』です。

24日の給食

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献立名
 吹き寄せおこわ
 いかの松かさ焼き 
 鶏肉と里芋の煮物
 湯葉のすまし汁
 牛乳です。
 今日の献立は、秋限定の献立です。主食の『吹き寄せおこわ』は、風に木の葉が吹き寄せられた山をイメージしたご飯です。主菜の『いかの松かさ焼き』は、松ぼっくりをイメージしました。汁物の『湯葉のすまし汁』には、秋を代表する『もみじ』の形をした蒲鉾を入れました。副菜の煮物には、旬の里芋を入れました。

23日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ポテトグラタン
 ビーンズサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 グラタンは児童に人気のメニューです。今日は、北海道中富良野のじゃがいもを使いポテトグラタンにしました。ホクホクしたじゃがいもとホワイトソースがあい、美味しいグラタンになりました。付け合せは、苦手な豆をドレッシングで煮て、食べやすいビーンズサラダにしました。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 メンチカツのおろしソースがけ
 榎の佃煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日は、和風のメンチカツにしました。メンチカツには、玉ねぎのほかにキャベツも入れました。付け合せの豆腐汁には、秋をイメージしてイチョウ型の蒲鉾を入れました。

給食委員会の発表

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 児童集会で、給食委員会の児童が、『給食の準備』について発表しました。1学期から寸劇の台本作り、何回も練習を重ねました。話の内容がわかりやすく、どの児童も食い入るように見ていました。最後に、栄養士から、「漁師さんや農家の方、そのほかいろいろな方が手をかけて作った食べ物を調理員さんが調理し、最後の仕上げが給食当番の配膳になります。おいしそうに配膳された給食を、楽しく和やかに食べれば、元気で健康な体になります。」と言う話をしました。

19日の給食

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献立名
 カレーライス
 福神漬け
 海藻サラダ
 牛乳です。
 今日は、ちょっぴり大人の味のカレーです。カレーライスは、リクエストで、いつも上位に挙がってくるメニューです。今日は、副菜に、食物繊維がたっぷりある海藻サラダと福神漬けです。お昼の放送は、『カレーライス』です。

18日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 グリーンスープ
 焼き林檎
 牛乳です。
 今日は、旬の林檎を焼き林檎にしました。林檎の産地は、山形県です。種類は千秋です。林檎の皮をむき、芯をとり、8割にして鉄板に並べ、砂糖・バター・ワイン・シナモンをかけてオーブンで焼きました。通常は、レーズンを入れますが、レーズンを苦手な児童が多いので、今日は、レーズンを抜きました。焼き林檎は、林檎が旬の時期だけの限定メニューです。お昼の放送は、『焼き林檎』です。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 赤魚の塩麹焼き
 豚汁
 茎わかめの生姜煮
 牛乳です。
 今日は、和食です。赤魚は塩麹に漬け込み焼きました。麹が魚の旨みを出して優しい味に仕上がりました。豚汁には、牛蒡・大根・人参・蒟蒻・ジャガイモ・ねぎ・豆腐・豚肉とたっぷり具を入れました。豚汁はだしを使わず、牛蒡・豚肉をよく炒めてから、水を入れ、灰汁をとってから、1回目の味噌を入れ、残りの味噌は、仕上げに入れました。体が温まるおいしい豚汁ができました。お昼の方法は『じゃがいものビタミンC』です。

16日の給食

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献立名
 黄粉揚げパン
 肉団子スープ
 中華炒め
 果物
 牛乳です。
 黄粉揚げパンはいつもリクエストに上がる1番人気のメニューです。今日は、揚げパンを中華と組み合わせました。旬のみかんが味のアクセントになります。お昼の放送は、昨日に引き続き、10月の給食目標の『和やかに食べよう』です。

15日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 きびなごのから揚げ
 もずくスープ
 いんげん豆のクリーム煮
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理です。きびなごは、愛媛県で獲れました。いんげん豆は、豆の食感をよくするため、仕上げに生クリームを入れました。お昼の放送は、10月の給食目標『和やかに食べよう』です。

11日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 ニギスの南蛮揚げ
 きんぴら
 じゃが餅(みそだれ)
 果物
 牛乳です。
 今日のカレー南蛮は4年生のリクエストです。リクエストの2位もカレーを使った、カレーライスとドライカレーでした。今日は気温が高いので、カレー南蛮のとろみを控え目にしました。副菜のじゃが餅は、北海道富良野産のじゃがいもを使いました。

12日の給食

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献立名
 親子丼
 ほうれん草とシメジの煮浸し
 味噌汁
 牛乳です。
 親子丼は、お皿のご飯へ、カップの親子煮を各自が移して親子丼にする、セルフ親子丼です。今日は、親子煮の玉ねぎ・椎茸・三つ葉、味噌汁の大根・ねぎ・じゃがいも・わかめ、煮浸しのほうれん草・もやし・しめじ・わかめと食物繊維が多く摂れます。やはり日本食は、油をおさえたヘルシーな料理です。お昼の放送は、『味噌汁のじゃが芋』です。

10日の給食

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献立名
 薩摩芋ご飯
 いりどり
 焼ししゃも
 金時煮豆
 牛乳です。
 今日は、旬の薩摩芋をごはんへ、里芋をいりどりへ、24年度産の金時豆は煮豆にしました。薩摩芋ご飯といりどりを児童は苦手ですが、丁寧においしく仕上げました。代表的な日本料理なので、苦手な児童は一口から挑戦してほしいです。今日のお昼の放送は、『薩摩芋の由来』です。

9日の給食

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献立名
 バターロール
 シーフードドリア
 スープジュリアンヌ
 果物
 牛乳です。
 今日のドリアのバターライスは、八王子の防災米を使いました。防災米は、災害時に水でもどして食べるお米です。今日は、お湯で戻してバターライスを作り、海老・ホタテの入った、ホワイトソースをかけ、チーズをのせオーブンで焼きました。防災米を食べながら、災害時の心得を考える機会にしたいですね。お昼の放送は、『防災米』です。

5日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏肉のきのこソースがけ
 磯辺粉吹き芋
 ひじきと大豆のサラダ
 牛乳です。
 今日は、鶏の胸肉をソテーにし、食物繊維が多い、榎・しめじ・玉ねぎで作ったソースをかけました。鶏の胸肉は疲労回復物質が多く、きのこ類はビタミンDが多いと言われています。また、副菜にも、食物繊維が多いひじきと大豆を使いました。夏の疲れが出てくる今頃は、バランスの良い食事を効率よく食べて、元気になりましょう。

4日の給食

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献立名
 きびご飯
 焼き魚
 韓国風肉じゃが
 胡瓜の生姜和え
 牛乳です。
 今日は、今日の主菜は、北海道の旬の鮭です。副菜は、肉じゃがをちょっぴり辛くした韓国風肉じゃがと生姜をきかせた胡瓜です。今日のじゃがいもは、北海道のじゃがいもです。今年は、北海道のじゃがいもは、天候の影響で不作のようです。今日のお昼の放送は、じゃが芋についてです。

3日の給食

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献立名
 ピラフ
 豆腐ナゲット
 野菜畑のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日も児童が大好きなナゲットに豆腐を入れて作りました。豆腐を入れて作ると、柔らかくヘルシーになります。果物は、旬のプルーンです。生のプルーンを初めて食べる子は、一口から挑戦してみましょう。皮の周りの白く見えるものは、熟して食べごろのしるしです。きれいに洗ってあるので、皮ごと食べましょう。

北野消防署見学

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私たちのために消防の仕事の時間をさいて、二時間いろいろなことを教えていただきました。
消防車やポンプ車の説明と見学、そして実際に防火服の着用体験をさせてもらいました。
緊張感のある救助訓練も見ることもできました。
「これからも、お仕事がんばってください。」という内容のお礼の言葉に、7人の隊員さんたちが敬礼をしてくれて4年生は感激していました。
教室に入ると早く新聞を書こうという言葉も聞こえるほど印象に残った一日だったようです。
今日勉強したことを新聞にまとめて消防署の方にお見せしたいと思っています。
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