ちょっとだけですよ(6年生)えっ、1枚・・・? いえいえ、「学年のページ」6年生にもう少し載せてますから、ご安心ください。 11月2日☆今日の献立☆ ・バターロールパン ・豆腐のミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日のスープのジュリエンヌという名前はフランス語で千切りという意味だそうです。女性の紙のように細いというイメージもあるそうです。そんなイメージにぴったりな出汁がおいしい優しい味に仕上がりました。 学習発表会まであと1週間になりました!みんな風邪を引かないように元気に本番を迎えられますように(^^) 自転車点検の様子です2また朝早くから、受付・準備等をしてくださったPTAの皆様もありがとうございました。 自転車点検の様子です1読み聞かせ だ〜い好き4年生の男の子も身を乗り出して、聴き入っていました。図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 読んでくださった本は、「図書ボランティア」のページに載せてあります。 完成!! 新しいトイレです!この後、11月中旬には、最終検査が行われ、その後、使用開始となります。今しばらくお待ちください。 11月1日☆今日の献立☆ ・きりぼしご飯 ・あじのさんが焼き ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜はあじのさんが焼きでした。さんが焼きは「山河焼き」と書き、山の食材と海の食材が合わさった焼き物であることからこの名前がついたと言われています。このさんが焼きを焼かずに食べるものを「なめろう」と言います。このなめろうの由来は料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがあります。 集会の様子10月31日☆今日の献立☆ ・大豆ピラフ ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の主食は大豆ピラフでした。バターライスに砂糖・しょうゆ・塩で調味しました。副菜のジャーマンポテトがボリュームがあったせいか全体的に少し残ってしまいました。子ども達にもいっぱい食べて欲しいのですが、栄養士も献立のボリューム・バランスを考えていきたいと思います。 10月30日☆今日の献立☆ ・ナポリタンサンド ・さつまいもポタージュ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は今が旬のさつまいもを丸ごとポタージュにしました。炒めたベーコン、たまねぎをさつまいもと合わせて煮たものをミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・パセリを入れて仕上げました。見た目にも綺麗なポタージュが出来上がりました。量が多めだったのですが子どもたちはよく食べていました!レシピは10月の給食便りに載せてあります。ぜひご覧ください☆ 2年 スィートポテト作り22年 スィートポテト作り1また、苗植え・収穫とご指導いただいたボランティアの方も見に来てくださいました。ありがとうございました。 5年3組研究授業25年3組研究授業1学習発表会準備10月29日・五目うま煮丼 ・ごま大根 ・春雨スープ ・牛乳 今日の五目うま煮丼のご飯には麦が入っていました。みんな気がついたかな?丼物は食べるスピードが早くなってしまいがちですが、麦入りのご飯でよく噛んでゆっくり味わって食べてもらえたら嬉しいです。今日の五目うま煮丼、この料理だけで12品目もの食材が入っていました! 10月25日☆今日の献立☆ ・タンメン ・根菜チップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日は残菜がとても少なかったです!根菜チップスはほんの数枚、ミニマドレーヌは3個しか残りませんでした。主食も子どもに人気の麺類だったので、みんなにとっては大好きな組み合わせだったようです。 10月26日・とりそぼろご飯 ・じゃがいもの煮物 ・田舎汁 ・牛乳 今日の主食は茶色と黄色のコントラストが綺麗なとりそぼろご飯でした。炒り卵は釜で調理員さんが3回に分けて作ってくれました。大きな釜なので全身を使って卵が焦げないように手早く力強くかき混ぜます。汗をかきながらかき混ぜてくれたおかげで綺麗な炒り卵ができあがりました。お疲れ様でした☆ 5年生 社会科見学35年生 社会科見学2先生手作りのキャラ弁当をみんなが楽しみにしていました。何とNHKのキャラクター弁当でした。 |
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