平成24年9月14日(金)献立
・鶏ごぼうピラフ
・鮭のちゃんちゃん焼き ・大根の味噌汁 ・果物 ピオーネ ・牛乳 地産地消:ごぼうは、館町 秋間農園さんから届いたごぼうです。立派な泥つきのごぼうが配達されました。土などが給食室に入らないように、細心の注意をはらって皮を洗い、笹がきに切りました。 よく炒めて、ほかの食材とともに甘辛く煮つけ、熱々ごはんに混ぜました。 多摩動物公園
天候にもめぐまれ、多摩動物公園に行ってきました。
約束事をしっかりまもり班活動ができました。 今日の宿題は「動物のクイズをおうちの人に出すこと」です。 図工 「土遊び}
図工の時間に土遊びを行いました。
班で協力して深い穴を掘ったり、大きな山を作ったり、トンネルを作って水を流したり・・・ はだしで土を踏むと気持ちいいことがわかり、とても楽しそうに活動していました。 平成24年9月13日(木)献立
・マーボー丼
・えのきと小松菜のスープ ・煮卵(うずら卵) ・牛乳 マーボー豆腐をご飯にのせ、いただきます。良質なたんぱく質を含む豆腐をたくさん食べられる献立です。残りも少ない人気のあるメニューです。 平成24年9月12日(水)献立
・チリコンカンサンド
・ウィンナーポトフ ・パインヨーグルト ・牛乳 金時豆が入ったチリコンカンソースをパンにはさんでいただきます。チリパウダーを少し入れ味にアクセントをつけました。 ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜をがくさんはいった煮込み料理です。野菜からの甘みで美味しくいただくことができる献立です。 夏休み作品展に来ていただきありがとうございました!
9月5日(水)〜11日(火)まで、家庭科室にて夏休み作品展が行われました。
180人以上の方に見に来ていただきました。 自分で考えて工夫した作品だったり、お家の人といっしょに考えて作った作品だったり、一つ一つの作品に大切な思いがこめられていることがよく伝わりました。 夏休みの間、子どもたちの作品に必要な物を準備していただいた保護者の方には本当に感謝しています。本当は、子供の手伝いをしたいけど、もう自分で考えて作る方が大切なんだろうな、と言っている人もいました。作品は、近日中にお家に持って帰ります。 平成24年9月11日(火)献立
・わかめごはん
・さんまの梅煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今が旬のさんまを梅干しと煮ました。梅干しによって、さんまの臭みがなくなります。 とても鮮度の良いさんまが届きました。骨まで軟らかくなるように、大きな釜でことこと煮ました。 (3枚目の写真は調理員さんがさんまの出来たてをバットに並べているところです。) じゃがいもは、八王子産の野菜を使いました。美味しいじゃがいもでした。 平成24年9月10日(月)献立
・茄子のミートソーススパゲティ
・キャンディーポテト ・くだもの 巨峰 ・牛乳 八王子産のなすをいれたミートソースです。なすは暑い時期の食べ物で、体を冷やす働きがあります。 キャンディーポテトは、さつまいものステックを揚げ、バター砂糖のたれをからめました。甘くてたくさん食べられます。 果物は山梨産巨峰です。旬の果物です。 消防署見学消防士の方がはしご車を使って垂直降下のデモンストレーションと屋上にいる人の救助を実際にやってくださり、子供たちは大興奮でした。 ふれあいタイム
1年生にとって、はじめてのふれあいタイム!
今日は5分間で計算50問! 一生懸命取り組んでいました。 手作り白玉団子
フルーツ白玉は給食室で手作りです。
白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜこねます。絹ごし豆腐を使うと口当たりのなめらかなお団子が出来ます。 それを丸め、お湯で茹でます。浮いてきたものをすくい、砂糖を溶かしたお湯に入れ、フルーツを加え、今一度加熱します。 給食では、生のものは果物とトマトなど限られたものでしか出せません。 白玉フルーツも温度が上がったことを確認して、出来上がりです。 調理員さんは暑い中、お湯が沸騰した釜のそばで、ひたすら丸めて入れていきます。 中野北小とあわせて、13キロの白玉を丸めました。 平成24年9月7日(金)献立
・ライトフランスパン
・金時豆のシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 豆を入れたシチューです。ケチャップ味のこってりした風味でパンによくあいます。 地産地消:シチューのじゃがいもは、八王子市石川町 和田農園で栽培されたものです。 新鮮でおいしいじゃがいもが届きました。 フルーツ白玉は、手作りです。 生活科 夏野菜の収穫! 畑の草取り!
生活科で、1学期に畑に植えたトマト・とうもろこしなど収穫も最終盤です。草取りもしながら、実が終わってかれたとうもろこしの片付けをしました。みんなの背より、大きくなったひまわりはもう少し熟したら、種を数えます。
下の写真は、採れたてトマト!80個近く採れました。(その一部です) 平成24年9月6日(木)献立
・ごはん
・のりの佃煮 ・赤魚のみそ焼き ・ころころ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 手作りののりの佃煮です。市販のものと違い塩辛さを控えめにしてあるので、のりの風味が生きています。 ころころ煮は、野菜を1センチ角に切ったものです。小さい切り方なので、味がよくしみていて美味しくいただけます。 給食では、箸を使う機会も多いです。 箸は上手に持てていますか?箸使いが苦手だと、うまくつかめませんね。お子様の箸の使い方をご確認ください。 八王子産ブルーベリー
・5日の給食は、手作りスコーンにブルーベリージャムの組み合わせです。
八王子の恩方地区にある中村農園さんのブルーベリーを使いました。給食便りでもお知らせしましたが、陶鎔小では、9.1kgのブルーベリーを調理員さんと一緒に摘んでまいりました。 給食室でコトコトにて、美味しいジャムが出来上がりました。それを手作りのスコーンにつけていただきました。 一番初めの写真は、農園の中村さんです。 平成24年9月5日(水)献立
・野菜リゾット
・手作りスコーン ・ブルーベリージャム ・海草サラダ ・牛乳 今日のリゾットはα(アルファー)化米と言って、災害時にお湯だけで食べられるお米を使いました。防災課より更新のために学校に提供されました。 9月1日は防災の日でした。この機会にご家族で話あわれているかと思いますが、避難場所などの確認は大切です。 サラダのきゅうりは、八王子産です。川町の尾崎農園さんより新鮮なきゅうりが届きました。 ブルーベリージャムは、八王子の恩方地区の物を使用しています。別に紹介していますので、ご覧ください。 2学期始業式
長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。笑顔で夏休みの思い出を聞かせてくれたり、真っ黒に日焼けをしている子がいたりと、有意義な夏休みを過ごせた様子がうかがえました。2学期はトーヨー祭りや学芸会など、様々な行事が行われます。保護者の皆様には引き続きご協力の方をよろしくお願いします。
平成24年9月4日(火)献立
・スタミナ丼
・根菜汁 ・大根の甘酢漬け ・牛乳 思い出に残る夏休みを過ごされたでしょうか。 2学期の給食が始まりました。美味しい給食を作っていきます。 しっかり食べて、元気に過ごしてください。 暑い日でしたが、久しぶりの給食はよく食べられていました。 ただ、野菜の残りが少し多かったようです。残さず食べるようにしたいものです。 引き渡し訓練が終わりました!
9月3日(月)に11時30分から引渡し訓練が行われました。
震度5以上の地震が起きた場合を想定して行いました。 2学期の初日から、多くの保護者に来ていただき本当にありがとうございました。 夏季水泳指導 終了!
本日を持って、夏季プールの日程が終わりました。今年度は、学年ごとに前半後半に分かれて実施する新たな試みでした。自分のめあてが達成できるように、たくさんの子が練習に来ましたが、人数的なバランスもちょうどよく、一人一人が充実した時間を過ごせたのではないかと思います。
本日は練習の成果を試す検定日でしたが、帰り際に「○級合格したよ!」とうれしそうに話す子供たちの姿が印象的でした。まだ自分のめあてが達成できていない子も、二学期の水泳の時間に合格できるといいですね。大事なことは、がんばろうとする意欲だと思います。そこから工夫が生まれ、自分をよりよくしようとする態度につながっていきます。 水泳だけでなく、他の場面での活躍も更に増える二学期にしていきたいです。夏季プールのご協力、ありがとうございました。 |