1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに
給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

1月7日は、「七草」です。
お正月はごちそうを食べることが多く、
つい食べ過ぎてしまうので、
胃を休めるために七草を入れます。
「健康ですばらしい1年が過ごせるように」
と願いをこめて七草がゆを食べるのです。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・
すずな・すずしろ」が春の七草です。
今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)
が入っています。

1年生の教室におじゃますると、
「雑炊おいし〜い!」
「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。
煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。


寒さに負けず元気な子

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今日は、ちょっと寒さがゆるみました。
休み時間には、校庭で縄跳び、サッカー、おにごっこなどをして元気に遊ぶ子供達の姿が見られました。
縄跳びは先生や学生ボランティアさんに見てもらって検定を受けている子もいました。
がんばれ!

今日から3学期スタート!

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今日から3学期が始まりました。
朝、「あいさつ運動」で地域の皆さんが子供達に
声かけをしてくださりました。
始業式の後、今月の目標の話がありました。
自分から進んで,あいさつできるといいですね。。

明日から3学期

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いよいよ明日から3学期が始まります。
8時30分から始業式です。
中山中学校、中山小学校、片倉台小学校と本校の4校一斉に「あいさつ運動」が11日(金)まで行われます。
明日の朝は、地域でご家庭で学校で子供達を素敵なあいさつで
見守ってくださいますようお願いします。

寒さの中でも

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校庭の日の当たる場所に見つけた緑
「おおいぬのふぐり」や「ほとけのざ」
新春を祝って、たくましく咲いていました。

きれいになった池

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池の周りには、鳥よけのネットがかけられました。
池のこいも気持ちよさそうです。

仕事始め

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今日は仕事始め。
学校教育ボランティアさんが集まって
校庭の整備や池の網をきれいにしてくださいました。
本年も朝早くからありがとうございます。

今年の目標は?

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「1年の計は元旦にあり」ということわざがあります。
今年も自分の目標をしっかりともち、それに向けて努力する1年にしたいですね。
2学期の終業式の生活指導担当教諭からの話を思い出してみましょう。

新年おめでとうございます。

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平成25年
あけましておめでとうございます。

学校の玄関には、地域の方が年末に生けてくださった花が新年を飾っています。
高嶺富士の薄紫の芝桜がいち早く咲きました。

本年も、子供達が元気で健やかに成長するよう力を尽くしてまいります。
どうよろしくお願いします。

焼き芋大会子ども教室

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放課後子ども教室が主催で
12月28日(金)に焼き芋大会を行いました。
多くの学校教育ボランティアさんや保護者、子供達が集まって
秋に拾った落ち葉や枝を利用して、お芋を焼きました。
寒さが厳しい日でしたが、体も心もあったかくなりました。
放課後子ども教室のスタッフの皆さんありがとうございました。

子供書き初め教室2

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12月27日の後半3〜6年生の毛筆書き初め教室の様子です。
みんな真剣に一文字一文字を書いていました。
きっと新年の書き初めで、力を発揮できることでしょう。

子供書き初め教室

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12月26日、27日の2日間
子供書き初め教室がおこなわれました。
前半9時〜10時30分は低学年の硬筆です。
自分の名前が一番難しいようですが、先生のお手本をみながら
丁寧に練習をしていました。

給食室の清掃

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今年の給食も終わり
給食室をのぞいたら
給食調理員さんが
給食室の清掃をしていました。
この1年間、おいしい給食をありがとうございました。

平成24年度 2学期終業式

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12月25日(火)は2学期の終業式を体育館で行いました。
校長先生から「人間は思ったとおりの人間になれる」というガンジーの言葉についての
お話がありました。
明日から冬休み。
年末年始を迎えるに当たって、生活指導担当から
気をつけることを全校児童に話しました。


池の掃除

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用務主事さん、学校ボランティアさんと一緒に
子供達も池の掃除を手伝ってくれました。
これで池の鯉も気持ちよく年越しができます。
ありがとうございました。

セキュリティ研修会

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2学期に教職員向けに
パソコンの個人情報保護などについての
セキュリティ研修会を行いました。
教育総務課から講師がきてくださいました。

音楽集会

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12月21日(金)
音楽委員会の伴奏で
「ジングルベル」を全校で歌いました。
楽しい音楽集会でした。
音楽委員のサンタさんの衣装もすてきでした。

12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳

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今日、2学期最後の給食はクリスマスお楽しみ献立です。
【ココアケーキ】は、
小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。
たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。
とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、
酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで
あえました。

【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、
給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。
ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、
みんなよく食べてくれていました。

小学生ボランティア

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用務主事さんのお手伝いをしていました。
高学年の子供が水曜日の放課後に小学生ボランティアをして
学校の環境美化に努力してくれています。

12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳

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明日、12月21日は冬至です。
1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が
日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、
浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。
「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、
カロテンを多く含んでいます。
冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、
夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って
食べるようになったと伝えられています。

今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、
【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。
かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。
さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って
揚げたてのかぼちゃにからめました。
大学いものような味わいになりました。

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