H.24.12.25 2学期終業式講話
平成24年度2学期終業式講話
みなさんいよいよ今日で2学期が終わります。 2学期を振り返ると、40周年の記念集会、航空写真の撮影、授業参観、音楽会などいろいろな行事がありました。校長先生は、やはり音楽会が一番思い出に残っています。「伝えよう心に響く音楽を」というテーマの下、みなさん一人一人が精一杯の歌や演奏をして、聞いている人みんなに感動を与えてくれました。お家の人や地域の人から素晴らしい音楽会でしたという言葉もいただきました。校長先生にとっては、音楽会が一番の思い出です。みなさんはどうですか。 さて、先週の児童朝会で、年の終わり年末を迎えるので、今年1年を振り返り、よく反省して、新しい年の目標を立ててくださいというお話をしました。特に今年学校というところで一番問題になった「いじめ」のことは、みなさん一人一人よく振り返ってくださいと言いました。どうですか、みなさん振り返ることができたでしょうか。どのように友達に接するか?これは本当に大切なことです。人に優しく接したり、人を励まし、助け合ったりできる力は、小学校・中学校を通じて、みなさんが身に付けなくてはならない一番大切なことだと校長先生は思っています。 もう一つみなさんに振り返ってほしいことがあります。それは「あいさつ」のことです。「友達にも、先生にも、お家の人にも、地域の人にも、元気よくあいさつをしましょう。」「あいさつは小学校で身に付けなければならないとっても大切な力です。」校長先生が1学期から繰り返しみなさんに言ってきていることです。寒くなってきて、朝のあいさつの声が小さくなってきている子がいます。朝は、寒くても元気なあいさつをお願いします。 それからお正月には、年のはじめの大切なあいさつがありますね。1年生、分かりますか。・・・お正月には、家族や親戚の人に、しっかり年の始まりのあいさつをしてください。大切なことです。 正月といえば、みなさんが何といっても気になるのがお年玉ですね。小学生のころ校長先生もお年玉が楽しみでした。どきどきわくわくしながら、「ありがとうございます。」と言いながらもらった覚えがあります。何に使ったかなと思い出すと一番思い出に残っているのが、野球のグローブを買ったことです。新品のグローブがうれしくて、毎日磨いていたことを思い出します。あとは貯金をしました。近くの信用金庫に一人で貯金通帳とお年玉をもって行き、ここでもどきどきしながら銀行の人にお願いした思い出があります。今は子供だけではできないかもしれませんが、なんとそのころはできたのですね。 お年玉の話をしましたが、お正月はお年玉の他にも、いつもと違う楽しみな行事がたくさんあると思います。是非、いろいろなお正月の行事に参加して、楽しんでほしいと思います。 さて、今日はみなさんに担任の先生方から通知表が渡されます。先生方は夜遅くまで考えに考え抜いて、みなさんの成績をつけたり、言葉を書いたりしてくれています。もらうのが楽しみですね。渡されたらお家まで大切に持ち帰って、お家の人と2学期の反省をしっかりしてください。できるようになったことについては、自信をもってください。これからがんばらなければいけないことについては、これからの目標にして、努力を続けてください。 それではみなさん、交通事故や病気にならないように、安全に、健康に冬休 みを過ごして、元気に1月8日始業式に登校してください。 H.24.12.21 今日の授業からH.24.12.21 今日の授業からH.24.12.21 今日の授業からきょうのこんだて 12月21日(金)チョコチップパン 鶏の唐揚げ カレーフレンチポテト 生パスタの きのこミートソース フレンチサラダ 卵とコーンのスープ ストロベリージョア 今日は「クリスマスおたのしみ献立」です。みんなの好きなものばかり!調理員さんたちが、張り切って作ってくれました。おいしく食べて、二学期最後の給食時間を楽しく過ごしましょう。 H.24.12.21 今日の授業からH.24.12.21 今日の授業から2年国語「年賀状を書こう」(写真3枚目) 家族に向けて、年賀状を書きました。これからポストに入れに行きます。 H.24.12.21 今日の授業からH.24.12.20 ロング昼休みからH.24.12.20 給食の様子からきょうのこんだて 12月20日(木)ほうとううどん 焼きはたはた 風呂吹き大根 にんじん饅頭 牛乳 明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。 H.24.12.20 今日の授業からH.24.12.20 今日の授業からH.24.12.19 今日の授業からH.24.12.19 今日の授業からH.24.12.19 今日の授業からWhat do you want ? I want 〜 . 英語でじゃんけんをして、何がほしい?と聞いて、○○のカードがほしいと英語で答えながら、好きなカードを集めていきます。英語のじゃんけんは、上手になってきました。 H.24.12.19 3年豆腐作り その2H.24.12.19 3年豆腐作り その1きょうのこんだて 12月19日(水)ごはん 赤魚の葱塩焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 じゃが芋には、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。芋のビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理をしてもほとんど失われることがありません。ビタミンCは皮フや血管を丈夫にしたり、ストレスを和らげるなどの効果があります。いろいろな料理に芋を利用して、上手にビタミンを摂取していきましょう。 きょうのこんだて 12月18日(火)カラフルチキンピラフ ミニポテトオムレツ 野菜スープ 果物(早香) 牛乳 給食では、児童1人一回あたり緑黄色野菜23g、その他の野菜70gを目安に献立(中学年基準)をたてています。今日はピラフに36g、スープに60g、オムレツに16gの野菜を摂れるように献立を組みました。野菜スープを食べたことで野菜をたくさん摂れたような気がしますが、これだけでは充分とはいえません。国民健康栄養調査の結果でも、野菜の摂取量は目標量(成人350g)に比べて不足していると報告されています。野菜は、単にビタミンが豊富なものというだけではなく、体の調子を整え、健康を維持するために必要な食材です。一日3回の食事でバランスよく摂取できるように心がけていきましょう。 |