H.24.12.6 今日の授業からH.24.12.6 スクールガードリーダー紹介H.24.12.5 5年生「連合音楽会」きょうのこんだて 12月5日(水)にんじんじゃこごはん 松風焼き 大根とうずら卵の煮物 石狩汁 牛乳 石狩汁は、鮭を使った北海道を代表的する郷土料理です。鮭はビタミンDが多く、カルシウムの吸収をそくします。鮭のうまみと野菜の甘みがおいしい汁物が出来ました。 H.24.12.4 今日の授業から最後に、「世界には、戦争などで勉強をしたくてもできない子供たちがたくさんいます。みなさんが普通に学校で勉強できる喜びを知ってほしいです。そして、6年生は、卒業まであとわずかです。残り少ない小学校での生活をやり残すことなく、精一杯おくってほしい。」と述べられました。 H.24.12.4 ひまわり学級算数科師範授業きょうのこんだて 12月4日(火)バターロール かぼちゃのキッシュ 海老のトマトクリームパスタ グリーンサラダ 牛乳 かぼちゃのキッシュは、ハム、玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたところに、蒸したかぼちゃをくわえて、牛乳、生クリーム、チーズ、とき卵を注ぎます。カップに分けて、オーブンで焼いたら出来上がり。ふわふわで栄養たっぷりのキッシュに仕上がりました。グリーンサラダは、ブロッコリー、きゃべつ、ピーマン、青大豆、パセリの野菜サラダです。手作りフレンチドレッシングをかけて食べましょう。 H.24.12.3 今日の授業から2年生 算数科「水のかさ」今日は、mLを学習しました。自分の持ってきた容器の水のかさを友達に予想してもらいます。(写真3枚目) きょうのこんだて 12月3日(月)チゲ豆腐どんぶり もずくスープ 小倉春巻 牛乳 今日は、小倉あんを春巻きの皮に巻いて「小倉春巻」を作りました。小倉あんには、クルミと黒ごまをすりつぶしたものをたっぷり混ぜて、コクのある香ばしいあんに仕上げました。 H.24.12.3 朝会講話より「師走の過ごし方」
先週は、みなさんの健康についていくつか話をしました。早く寝ること、歯のブラシング、手洗い・うがいの大切さなど、どうですが、実行していますか?忘れずに実行してください。
今日は、まず6年生の素晴らしい行いについてお話したいと思います。40周年記念集会の時に、みなさんに校庭のポールに揚げる校旗をプレゼントしましたね。あの時、校長先生は「校旗を揚げるのは6年生役目とします。」と言ったのを覚えていますか。それ以来、6年生は交代で、雨でない日は毎日、忘れることなく、朝登校したら校旗を揚げて、下校するときに校旗下げてくれています。毎日違う人が揚げているのに、忘れずに揚げてくれている6年生に、校長先生は拍手をおくりたいと思います。6年生これからもよろしくお願いします。 さらにもう一つ、先週の水曜日に読み聞かせ集会がありましたね。ここでも6年生が大活躍でした。校長先生が回っていたときには、みんなが6年生の読み聞かせに聞き入っていました。たくさん練習もしたのではないでしょうか。1年生から5年生のために、本当にありがとうございます。これにも拍手をおくります。 さて、今週からは師走です。12月は師走とも言います。はっきりしない説なのですが、師は僧侶(お坊さん)で、走は走るです。つまりお坊さんも忙しく走り回る月と意味です。 みなさんに関係することとして、大人の人たちが忙しくなり、車の交通量も増え、急いでいるのでスピードも速くなります。そこでみなさんが注意してほしいことは、交通事故です。交通ルールをしっかり守って、自分の身は自分で守ってください。急ぐあまりに信号を守らなかったり、道路を横断してしまう大人の人もいるかもしれません。みなさんは、絶対に真似をしてはいけません。もう一度言います。みなさんは、絶対に真似をしてはいけません。交通ルールを守って、安全に生活してください。 もう一つあります。12月、師走はみなさんのお家の人も大変忙しくなります。是非、みなさんにできることは、しっかりお手伝いしてください。お手伝いは、お家の人のためだけでなく、みなさんのためにもなります。先週、美化生活委員会の呼びかけで、「一日。一膳運動」を行いましたね。お家でも、一日・一膳 お手伝いをしてください。一日二膳でも、三膳でも・・お手伝いは多いほどよいです。 今日は、6年生の素晴らしい行いと師走の交通安全・お手伝いの話をしました。 H.24.11.30 2年算数科研究授業より授業後の協議会では、指導の仕方について、いろいろな意見や講師の先生のご指導があり、子供たちへの指導力を高める充実した会となりました。 きょうのこんだて 11月30日(金)スパゲティペスカトーレ 野菜スープ スイートポテト 牛乳 きょうのこんだて 11月29日(木)ごまナッツごはん 花しゅうまい いかの香味炒め ビーフンスープ 牛乳 きょうのこんだて 11月28日(水)カツオのあずま煮丼 うずら卵のからめ煮 煮ナムル みそ汁 牛乳 きょうのこんだて 11月27日(火)アップルハニートースト 白菜のクリーム煮 かりかりベーコンサラダ のむヨーグルト H.24.11.29 4年社会科見学H.24.11.28 今日の授業からH.24.11.28 6年生の読み聞かせ集会H.24.11.27 3年社会科見学きょうのこんだて 11月26日(月)麦ごはん 主菜リザーブ ・鯖のカレー揚げ ・とんかつ ソース 小松菜とじゃこの煮びたし のっぺい汁 果物(みかん) 牛乳 今日は「主菜リザーブ」です。事前に「さばのカレー揚げ」と「とんかつ」の、料理方法や体への効果などの説明を読んで、どちらかひとつを給食室に予約しておいてもらいました。サバを選んだ人からはカツが、カツを選んだ人からはサバが、「おいしそう・・・」なんて声もあがっていましたが、自分が選んだ給食メニューはいかがでしたか?どちらも、自分の体のために大切な食べ物です。食べ物を選ぶ力を身につけて、自分の健康を管理できるようになってくださいね。 |