H.24.12.12. 今日の授業からH.24.12.12 ジャンケンジェンカ集会H.24.12.11 今日の授業からH.24.12.11 今日の授業からH.24.12.11 今日の授業からH.24.12.11 今日の授業からきょうのこんだて 12月11日(火)菜めし おでん 中華ポテト 果物(早香) 牛乳 「菜めし」の菜は、大根菜です。朝早くに、谷野町の農家さんの畑から、抜いたばかりの立派な大根が学校に届きました。その大根の柔らかい葉を刻んで、ごま油で炒めてごはんに混ぜました。ちりめんじゃこと油揚げも入っています。大根菜は、ビタミンはもちろんのこと、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも多く、とっても栄養豊富です。この時期の大根は、根も葉も残すところなく、料理に上手に使いたいですね。 H.24.12.10 今日の授業からH.24.12.10 今日の授業から1年算数科「たしざんかな?ひきざんかな?」少し長い文章から、分かっていることを話し合いながら、式を考え、答えを見つけていきます。1年生もこの時期になるとよく考えなくては問題が解けません。(写真3枚目) H.24.12.10 朝会講話「今年の漢字一字」
先週は、師走の話をしました。「世の中が忙しくなるので、交通ルールを守り、安全に注意しましょう。家の人も忙しいので、お手伝いをたくさんしましょう。」という話をしました。どうでしょうか。意識して実行してください。
さて、12月12日は何の日ですか。知っている人はいますか。12月12日は「漢字の日」です。毎年この日に、その年をイメージする漢字一字の発表があります。全国に漢字一字を募集して、一番多かった漢字一字が選ばれます。 2011年は、「絆」でした。東日本大震災を代表とする大きな自然災害やサッカーのなでしこジャパンのワールドカップ優勝などがあり、たくさんの日本人が絆の大切さを改めて感じた一年だったため「絆」になりました。その前の2010年は、「暑」日本は、記録的な猛暑となり、一万度の高温の突入温度から「はやぶさ」が帰還しました。そして、2009年は「新」今の民主党が新しく政権についたり、アメリカではオバマ新大統領が就任したりしました。水泳の高速水着で、世界新記録がたくさんでた年でもありました。 さて、2012年は、どんな漢字一字が選ばれるでしょう。なんと長沼小学校の6年生が一人一人考えて応募しました。校長先生は授業を見に行きましたが、さすが6年生、よく考えているなと思いました。今からいくつか紹介します。 「希」・・・東日本大震災で被害を受けた町が多くある中、復興へ向けて希望の光、行 方不明者の生存を願う希望の光を表します。(Y・Kさん) 「技」・・・今年はロンドンオリンピックがありました。4年に一度の大盛り上がりで いろんな選手の「技」を見ました。(D・Nさん) 「領」・・・尖閣諸島や竹島の問題で中国と韓国との関係が悪くなり、テレビ報道を見 ていてとても大変だと思ったから。(S・Mさん) 「高」・・・日本一高いスカイツリーが開業し、領土問題などのハードルが高い問題が 話題になったから。(R・Kさん) 「島」・・・尖閣諸島や竹島など、中国や韓国と領土問題があったから。 (H・Oさん) 「睦」・・・睦という漢字は仲良くするという意味あります。中国や韓国としまをめぐ ってもめていますが、同じアジア同士仲良くしてほしいと思ったので選び ました。(M・Iさん) 「争」・・・中国との尖閣諸島、韓国との竹島、政治では原発を再稼動するかの問題で 争っていたから。(争いの多かった年だから)(M・Kさん) ※ 他には、「輪」という漢字を選んでいる人が多かったそうです。オリンピック五輪 と人の輪にかけてでしょうか。 どうですか。みんなよく考えていますね。みなさんはどうですか。まだ考えていない人は、考えるとおもしろいと思います。 ちなみに校長先生は、「改」です。改めるという言葉からとりました。大きな災害があり、エネルギーなど、いろいろなことが見直しされています。また、もうすぐ選挙があり、政治の世界でもいろいろな見直しがされています。ですから「改」です。 あさって12日に、京都の清水寺で、大きな紙に大きな筆で、その字が書かれて発表されます。楽しみにしていてください。今日は、今年をイメージする漢字についてお話しました。 きょうのこんだて 12月10日(月)カレーライス うずら卵のフライ わかめサラダ 果物(キウイフルーツ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなカレーライスですね。給食のカレーは、ルウも手作りです。ルウは、バターと油で小麦粉を炒め、カレー粉をくわえて作ります。具材を煮込んだら、ケチャップやウスターソース、塩、こしょう、隠し味のしょうゆをくわえて、ルウでまとめて給食の味に仕上げています。旬の果物はキウイフルーツです。デザートに食べるとさっぱりしますね。 H.24.12.7 今日の授業からきょうのこんだて 12月7日(金)まいたけごはん 鰆の柚子みそ焼き かわりきんぴら お吸い物 牛乳 給食の汁物は、昆布や削り節で丁寧にだしをとって作ります。今日のお吸い物も、昆布とさば削りとほたて貝柱でだしをとり、塩としょうゆと酒で味つけをしました。薄味ですが、旨味たっぷりの汁物です。混ざりもののない本当の味を覚えて欲しいと思います。 H.24.12.7 今日の授業からH.24.12.7 今日の授業からH.24.12.7 今日の授業から2年生は九九の学習中です。みんな乗り越えなくてはならない壁です。教室に入る前にどうも関所となっているようです。 H.24.12.6 今日の授業から4年理科「もののあたたまりかた」の実験です。水の中に茶葉を入れ、ビーカーを温めるとどうなるか?水の動きを集中して観察していました。アルコールランプの使い方も上手になりました。(写真3枚目) H.24.12.6 今日の授業からH.24.12.6 今日に授業からきょうのこんだて 12月6日(木)長崎ちゃんぽん 棒餃子 薩摩芋のごまがらめ 果物(みかん) 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜など十数種類の食材を具とし、ちゃんぽんの語源のひとつには「いろいろなものを混ぜたもの」という意味もあるそうです。日本各地で、麺やごはんにかけて食べる、様々なご当地ちゃんぽんが作られていて、今や日本の郷土料理ですね。給食では、削り節や昆布などからしっかりだしをとり、具材をラードで炒めます。みんなに熱々で食べて欲しいので、ぎりぎりの12時に出来上がるように作っています。 |