平成24年7月10日(火)献立
・中華風炊き込みご飯
・えびのチリ風味 ・ワンタンスープ ・果物 冷凍ミカン ・牛乳 今日のご飯は、ごま油をきかせた具を混ぜた中華味です。具にしっかりと味がついているので、食べやすい混ぜご飯に仕上がりました。 えびは、ケチャップ味をベースに豆板醤でピリカラの味つけにしました。程よいからさでご飯のおかずになります。 果物は冷凍されたみかんです。暑い季節にピッタリ、冷たくおいしいです。 平成24年7月9日(月)給食風景1-1
1年1組の給食の様子です。果物のプラムの話題で盛り上がっていました。みんなで仲良く食べてました。
平成24年7月9日(月)献立
・豆腐のうま煮丼
・いそべフレンチ ・果物 プラム ・牛乳 豆腐と野菜であんかけを作り、それをごはんにのせていただきます。 豆腐は、川口町にある黒田豆腐店より届きました。豆腐は、大豆を軟らかく茹で、すりつぶし固めたものです。大豆の栄養は素晴らしいですが、消化しにくいのが難点。その点、豆腐は栄養も豊富で、消化もしやすいので子どもからお年寄りまで積極的にとりたい食材です。 野菜では、ハオチイサイという新しい野菜を使いました。チンゲンサイとタイサイの中間種で、ほのかな甘みがある葉物野菜です。石川町の和田農園さんが栽培したものです。 平成24年7月6日給食風景1-3
1年3組の給食の様子です。子どもたち自身でスムーズに準備がすすめられていました。当番以外の子どもたちは、静かに座って待っています。
平成24年7月6日(金)献立
・あなごちらし
・がんも焼き ・七夕汁 ・果物 メロン ・牛乳 明日は、七夕です。給食では、七夕汁をつけました。 星型のかまぼこ・にんじんの短冊・ビーフンの天の川・わかめで夜空をあらわしました。 明日は、お星さまが見れるといいですね。 平成24年7月5日給食風景1-2
1年生も給食開始から約3か月過ぎ、とても上手に用意ができるようになりました。食欲も旺盛で、先生の「おかわりの人はいますか?」の問いかけに、一斉に手が上がりました。1年2組の給食中の様子です。
平成24年7月5日(木)献立
・ミルクパン
・鯵のマーマレード焼き ・ベジタブルソテー ・春雨と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 鯵をしょう油・しょうが・長ネギそして、マーマレードに漬け込焼きました。ほどよい甘みが魚につき、美味しく出来上がりました。 地産地消:ソテーのじゃがいもは、八王子市内館町の秋間農場のものを使いました。新鮮で美味しいじゃがいもです。 果物は、暑い時期につけたくておいしい冷凍ミカンです。 平成24年7月4日(水)献立
・焼肉丼
・コーンと卵のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は暑くなりました。暑いと食欲が落ちがちですが、食べないと体力が持ちません。 焼肉丼は、しっかりとした味付けでご飯のおかずになり、食が進む献立でした。残りは少なかったです。もりもり食べて暑い夏を元気に乗り切りたいですね。 ポップビーンズは、大豆を茹でて、でん粉をからめ揚げました。そこに塩と青のりをふりかけます。積極的に食べてもらいたい豆を美味しく食べる料理です。 平成24年7月3日ランチルーム2-3
今日は2年3組がランチルームで会食です。楽しく食事がすすめられていました。
平成24年7月3日(火)献立
・バターロールパン
・なすときのこのグラタン ・じゃがいものポタージュ ・パイン缶 ・牛乳 今が旬のなすを使ったグラタンです。なすは、体を冷やす働きがある夏野菜です。暑い時期には、ぴったりの野菜ですが、苦手な子も多くいるようです。今日のように子どもの好むグラタンにすると食べやすいようです。残りも少なかったです。 じゃがいものポタージュは、谷野町の北原農場より届いた八王子産じゃがいもを使いました。新じゃがで、水分も多くまろやかなポタージュに仕上がりました。 平成24年7月2日(月)献立
・きんぴらごはん
・鮭のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 梅雨とは名ばかりで晴れの日が多い気がします。今日は、お昼ごろより気温も上がりはじめ暑くなりました。暑いと食欲も落ちがちです。体力を保つにはまず、食事から。朝昼夕をきちんと食べて、体力が落ちるのを防ぎましょう。 きんぴらご飯は、食物繊維たっぷりのゴボウをメインに、にんじん・白滝を入れ、甘辛く味付けした具をごはんに混ぜました。味がしっかりついているので、食べやすいと思います。 鮭は、みそとすった白ごまを混ぜたものを魚につけ焼きました。 平成24年6月29日(金)献立
・さんまのかば焼き丼
・うどとれんこんのきんぴら ・ゆばのすまし汁 ・りんごジュース さんまの開きに下味をつけでんぷんをからめ、からりと揚げます。それを甘辛のたれにつけて、ごはんにのせたどんぶりです。魚が苦手な子も食べやすい魚料理です。 汁は、湯葉を使いました。6年生は日光移動教室に行きますが、湯葉は日光の名物料理です。 平成24年6月28日ランチルーム2-2
今日のランチルームは2年2組です。ランチルームの食器は磁器食器です。普段の給食より重いね。と話しながらも、上手に運んでいました。いつもと違う食器で給食も美味しく感じられましたか。
平成24年6月28日(木)献立
・中華おこわ
・コーンいがむし ・ワンタンスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、えびやたけのこ・松の実などをいれ中華風の味つけにした具を もち米入りのごはんに混ぜた、中華おこわです。大人には人気のメニューなのですが、残りが多い献立になっています。ちょっぴり、残念です。松の実やごま油など子どもにはなじみがうすい味付けのせいかもしれません。 コーンいが蒸しは、豆腐入りの肉団子のまわりにコーンをつけ、蒸しあげたものです。 こちらは人気があり、残りはほとんどありました。 3年生社会科見学今日見てきたこと、調べてきたことをもとに、社会科見学の新聞を作成していきます。 平成24年6月27日とうもろこし
新鮮なつやつやのとうもろこしが蒸しあがりました。蒸すと甘みがそのまま味わえます。
平成24年6月27日とうもろこし3-2
とうもろこしの皮むきの様子です。全校のみなさんが食べるとあって、はりきってむいてくれました。
平成24年6月27日とうもろこし皮むき3-1
3年生のみなさんにとうもろこしの皮をむいてもらいました。
八王子市小比企町の中西農園さんから届いたとうもろこしです。朝3時に収穫したものが届きました。とうもろこしは、収穫した時が一番甘く栄養もあります。美味しいうちに皮をむき、給食室で蒸しあげました。とても甘いがあり、美味しかったです。 3年生のみなさん、どうもありがとう。 平成24年6月27日(水)献立
・ウィンナーサンド
・ボイルキャベツ ・パンプキンシチュー ・蒸しとうもろこし ・牛乳 かぼちゃは、夏とれる野菜です。そのかぼちゃを使ったシチューです。牛乳とクリームでなめらかに仕上げました。 とうもろこしは、八王子市小比企町、中西農園さんのところでとれたとうもろこしです。畑から収穫されたばかりのとうもろこしを3年生の皆さんが皮をむいてくれました。 蒸すと甘みがさらにまします。おいしく蒸しあがりました。 平成24年6月26日ランチルーム2-1
今日は2年1組がランチルームでいただきます。いつもきれいに食べてくれているクラスです。ランチルームでも残りがありません。
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