図書委員会による読み聞かせ・本の紹介

図書委員会では、委員会活動の一環として、
本の読み聞かせと本の紹介をすることにしました。
委員の子供たちが今週と来週で全クラスを回ることになっています。

写真は5年生の図書委員が、3年生に本を紹介し、読み聞かせをしているところです。
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1月25日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜三中6組さんのリクエスト給食〜
     
      ・カレーライス
      ・野菜スープ
      ・ミニスイートポテト
      ・牛乳

今日は、三中6組さんのリクエスト給食です。
第1位は、カレーライス
第2位は、スイートポテトでした。


運動委員会発表集会

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運動委員会が委員会発表を行いました。

皆が気持ちよく運動用具を使えるようにするために、ボールの空気を入れたり、用具の準備や倉庫の整理をしたりする様子が紹介されました。

1月24日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パインパン
     ・鯨の竜田揚げ(写真2)
     ・たまごスープ
     ・ジャーマンポテト
     ・果物
     ・牛乳

【全国学校給食週間メニュー】
〜くじらの竜田揚げ〜
戦後、貴重なタンパク源として、日本の食卓を支えた
くじら料理の代表的な献立です。
くじら肉に、しょうが、しょうゆ・酒で下味をつけ
片栗粉をまぶして揚げました。
赤身の良質なたんぱく質なので、ヘルシーなメニューです。
1年生ははじめて見るくじらの肉に、驚いた表情で、
恐る恐る口にいれると「おいしい〜!」と歓声が・・・。
最後には、食缶が空っぽになりました。

1月23日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・わかめスープ
     ・キャンディーポテト(写真3)
     ・牛乳

【白菜】
白菜の旬は、11月〜2月ごろ。
霜がおりる頃が、最もおいしい季節です。
中華丼にたっぷり使いました。

1月22日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン
     ・味噌すいとん
     ・焼きししゃも
     ・ほうれん草のごま和え
     ・牛乳

【味噌すいとん】
小麦粉を水で練ったものを、お団子にして
汁で煮込んだ郷土料理です。
給食では、白玉粉と小麦粉をに卵・黒入りごまを
加えてすいとんを作りました。
 野菜のうま味がたっぷり出て、美味しくできました。

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。
通常の活動をしているクラブ
クラブ発表会に向けての話合いをしているクラブがありました。
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1月21日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
        〜焼き海苔〜
     ・鮭の塩焼き(写真2)
     ・みぞれ汁
     ・ピリカラ白菜
     ・牛乳

【みぞれ汁】写真3
大根おろしに火が入って、半透明に
なった姿がみぞれに似ていることからついた料理名です。
冬野菜として知られている大根は、寒い季節になると
水分と甘みが増し、旬を迎えます。
大根は消化を助け、胸やけや胃もたれの解消に一役買ってくれます。
また、捨てがちな葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維など、根より豊富な栄養が含まれています。
どちらも冬場にうれしいビタミン源ですね。

1月18日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこめし
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真2)
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【たこめし】
うずらの卵をたこの頭に見立てたご飯です。
たこのスライスとうずら卵を
しょうゆ・砂糖・酒で煮て、ご飯に混ぜました。

学校公開・道徳地区公開講座2

今日は、学校公開・道徳授業地区公開講座でした。
3校時は講演会。講師の先生をお招きし、「心豊かなを子供を育てる学校・家庭教育」について講演をしていただきました。
4時間目に行われた道徳の授業では、登場人物の気持ちを考えたり、自分の生活を振り返ったりする児童の姿が見られました。
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学校公開・道徳地区公開講座1

今日は学校公開・道徳授業地区公開講座でした。
朝からたくさんの保護者、地域の方々が来校されました。

1,2時間目は公開授業でした。
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冬の生活カルタ作り(日本語国際学級)

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ひらがな表から一人2〜3文字を受け持ち
冬の生活に関係したことを思い浮かべて文を考えました。
言葉探しは難しいですが、楽しんで作っていました。
全部完成したら、「オリジナルかるたとり」をする予定です。

「かるた」「ふくわらい」「すごろく」「はねつき」など
昔から受け継がれている日本の伝統的な遊びを
紹介しました。

3学期発育測定

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今年度最後の発育測定が終了しました。

その際、
1,2年生では脈拍について
3,4年生では呼吸について
5,6年生では骨について
それぞれ保健指導を行っています。

写真は3年生の指導の様子です。
気持ちをリラックスさせるために、腹式呼吸のやり方を学んでいます。

1月17日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・たまごとコーンのスープ
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

1月16日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺
     ・きゅうり南蛮(写真2)
     ・大学芋(写真3)
     ・牛乳


1月15日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あずき入り五穀ごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・かわり味噌汁
     ・芋栗きんとん(写真3)
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【小正月の行事食】写真2
1月15日は小正月(こしょうがつ)です。
この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆粥には、邪気を払い、
一年間、万病(あらゆる病気)をふせぐ力があるといわれています。
小豆の赤が、邪気を払う役目をすると昔の人が考えたのでしょう。
給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米、麦、
きび、ごまに小豆をいれて『小豆入り五穀ごはん』にしました。
五穀米は、ビタミンや、ミネラル、食物繊維などが豊富で健康に
よいとされています。残さず食べましょう。

クラブ活動

11日は金曜日でしたが、今学期はじめてのクラブ活動がありました。

話合いをして今学期の活動について決めているクラブ
活動を始めているクラブ
外で元気に活動しているクラブ

など様々でした。

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1月11日(金)

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     ・五目うどん
       巾着もちつき
     ・笹かまぼこのひすい揚げ
     ・和風サラダ
     ・牛乳

【鏡開きの行事食】写真2・3
鏡開きは、1月11日に、お供えしてあった鏡餅を手や木づちで割って、
お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。
鏡餅は、大小の丸い餅を重ねたもので、橙などで飾られます。
「餅」は、満月のような、その丸い形から家庭円満を願い、
縁起物としてお正月に飾られるようになりました。
鏡餅には、神様が宿っていると言われているので、
神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわず、
「開く」と縁起のよい表現を使います。
給食では、『きんちゃくもち』を鏡開きにあわせてつくりました。
油揚げの中に丸餅を入れて煮てあります。うどんにのせて食べてました。                            

1月10日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・クリームシチュー(写真2)
     ・コールスロー
     ・オレンジジュース
     
【コールスロー】写真3
サラダの一種です。細かく切ったキャベツを
ドレッシングで和える料理ですが、
給食では、衛生上、野菜を蒸かして温度を上げる
調理法で提供しています。

委員会活動

今日は水曜日でしたが、6校時に委員会活動が行われました。
まとめの時期となり、充実した活動になるように話し合っていました。

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学校行事
1/28 全校朝会
クラブ活動
1/30 【特別時程】
1/31 体育朝会
チャレスポ月間始