10月24日の給食![]() ![]() 海鮮シューマイ もずくスープ 牛乳 (キムチチャーハンは、6年1組さんがリクエストしてくれました。久しぶりのキムチチャーハンですね。) 10月23日の給食![]() ![]() とうふの旨煮 ししゃものカレー焼き 塩みかん 牛乳 (ししゃもはタンパク質やカルシュウムに加えてビタミンAやB2も豊富に含まれ、粘膜を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。動脈硬化やさまざまな生活習慣病の予防にも効果があります。カルシュウムが不足がちな現代人にはもってこいですね。) 10月22日の給食![]() ![]() 春雨スープ 金時豆の甘煮 牛乳 (サンマは、秋が旬で、刀のようにそりかえっていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。栄養が豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富なので、成長盛にぜひ食べて欲しい魚です。) 10月19日の給食![]() ![]() マッシュポテト 野菜スープ 牛乳 (パンに、オムレツを挟んで食べます。オムレツは、ハム、たまねぎ、バター、牛乳などを卵に混ぜて焼きました。家庭では、フライパンでふっくら焼きますが、学校では、鉄板に流して焼きました。) 10月18日の給食![]() ![]() 秋色のポタージュ コールスロー 牛乳 (秋色のポタージュは、人参を茹でてすりつぶし、秋の紅葉を表しています。食事は、目で楽しむ部分が多いので、作る楽しみも、食べる楽しみも倍増しますね。) 10月17日の給食![]() ![]() なめたけ 肉じゃが タコ焼き風がんも 牛乳 (がんもどきを焼いて、タコ焼きのように青のりとソースをかけました。子供たちにも大人気でした。) 10月16日の給食![]() ![]() アジの紅葉焼き ご汁 牛乳 (ご汁は、大豆をすりつぶして、みそ汁に入れた、日本の伝統料理です。大豆の甘さと香りが、汁に広がります。) 10月15日の給食![]() ![]() おでん 小魚の甘辛煮 白菜の胡麻和え煮 牛乳 (10月13日は、さつま芋の日です。さつま芋には、やせた土地でも育つ・・・などの13の長所があるので、13日がさつま芋の日になったようです。さつま芋には、ビタミンCと食物繊維が豊富です。ビタミンCは、貧血を防いだり、傷の治りを早くしてくれます。また、食物繊維は、体の調子を整え、腸の中をきれいにしてくれます。秋は、さつま芋の美味しい季節ですので、味わってください。) 移動教室−乳搾り体験
鷹山ファミリー牧場でも天気に恵まれ、乳搾り体験やおみやげ購入をしました。
そうっと・・・ それとも力強く・・・? 牛のお乳をうまく絞れるでしょうか。 牧場で昼食を食べたら、 いよいよ帰りの途につきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿に別れを告げ、 午前中は、 「和紙の里」でのうちわ作りです。 個性あふれるうちわができあがりました。 乾燥後、後から学校に送られてきます。 楽しみですね。 移動教室の夜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕食の配膳を係が行い、皆でおいしくいただきました。 そして、キャンプファイヤー―。 絆の炎 平和の炎 希望の炎をみんなで囲み、友情を誓います。 10月12日の給食![]() ![]() ごぼうのスティック揚げ ヨーグルトのりんごジャムのせ 牛乳 (ごぼうには、体の中のそうじをしてくれる、食物繊維がたくさん入っています。日本へは、平安時代に中国から薬草として伝わってきたと言われています。また、ごぼうを食べる国は、日本と韓国だけだそうです。) 5年移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() 宿では、入浴や夕食、キャンプファイヤーとたのしいことが続きます。 朝の校長先生のお話に出てきたように 「寝食を共にすることで、互いに一層分かり合える」 といいですね。 今日のHPはここまでです。 ぐっすり寝て、良い夢を見てください。 5年移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 足元に気を付けながら、 励まし合って歩きます。 頂上にたどり着き、すがすがしい気分を味わいました。 その後、 八島湿原のゴールをめざしました。 班行動からは どんなことを学び、感じ合ったのでしょうか? 宿には少しだけ遅れて到着しましたが、 皆元気だという電話が 学校に入りました。 今夜の写真は 明日、お楽しみに。
|