【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年4月26日(木)献立

・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

ゴマをすってバターと砂糖とまぜて食パンにぬり、オーブンでこんがり焼いた、セサミトーストです。ゴマの香ばしさと甘みで美味しく出来上がりました。

シチューには、子どものころからとってもらいたい豆をいれました。豆には、質の良いタンパク質、体の調子をととのえてくれるミネラルがたくさん入っています。ご家庭でも積極的にとりたい食材です。

給食では生野菜を出すことができません。加熱した野菜のみです。茹でてしまうと水っぽくなってしまうため、陶鎔小では蒸して作っています。加熱によって野菜の甘みも出て、かさも減りたくさん食べられます。
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平成24年4月25日(水)献立

・たけのこごはん
・鰆の照り焼き
・いりどり
・くるみこうなご
・牛乳

今が旬のたけのこをつかったごはんです。たけのこは、1週間もすると竹になってしまう、旬の味。頭がちょこんと出たのをみつけ、掘りおこし、茹でて使います。少し苦みもありますが、今しか食べられない季節のものです。
油揚げととり肉と一緒に煮てごはんに混ぜました。

さわらは漢字で書くと鰆。魚へんに春という字を書き、やはり春が美味しい季節のものです。今日は、しょう油とみりん・砂糖でつけ、照り焼き風に仕上げました。

くるみこうなごは、子どもたちに食べてもらいたい小魚と種実類がとれる料理です。

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平成24年4月24日(火)献立

・フィッシュサンド
・ウィンナーポトフ
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

パンに白身魚のから揚げをはさんでいただく、フィッシュサンドです。今日の白身魚は、メルルーサという名前で、70〜100センチのたらの仲間です。身がしまっているので、フライやムニエルにむいている魚です。

ウィンナーポトフは、春キャベツをはじめ野菜をたくさん使った料理です。ウィンナーからの塩味と野菜の甘みがからみあって、美味しく仕上がりました。
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平成24年4月23日(月)献立

・マーボー丼
・エスニックスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

マーボー豆腐をご飯にのせ、どんぶり風に食べるごはんです。人気があり、残りはほとんどありません。

スープは、がらスープを使い、香味野菜をきかせ、ひき肉・万能ねぎ・もやしなどをいれた洋風スープです。

わかめは、にんにくとごま油で炒めた料理です。
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平成24年4月20日(金)献立

・豚の角煮丼
・春野菜のサラダ
・くだもの 美生柑
・牛乳

豚のももとばら肉を角切りにし、同じく角切りにしただいこんとことこと煮ました。醤油と砂糖で甘辛く煮て、ごはんにのせて食べました。甘辛たれで、ごはんのすすむおかずになりました。

サラダは、ブロッコリー・カリフラワー・ホールコーン・にんじんを蒸して、ドレッシングであえました。彩りのきれいなサラダに仕上がりました。
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委員長・代表委員会紹介集会

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 昨日の集会は、各委員会の委員長さんと、代表委員会のみなさんを紹介する、「委員長・代表委員会紹介集会」でした。委員長さんたちは、一人ひとり立派に「○○委員会の委員長になりました□□です!」と発表することができました。代表委員のみなさんも、少ない練習にも関わらず堂々と発表することができ、頼もしく感じられました。
 マイクの音が出なくなるハプニングの中、自分たちの声だけで発表した委員長さんと代表委員のみなさん。1年間、委員会活動に精一杯取り組んでもらいたいと思います。

平成24年4月19日(木)教室の様子1

1年生の給食風景です。お当番になった子どもは、とっても上手に配膳できていました。また、みんなで協力して準備が行われていました。
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平成24年4月19日(木)教室の様子2

給食中も静かにモリモリ食べていました。おかわりをする子どもたちも多くいて、食缶はきれいに空になりました。
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平成24年4月19日(木)献立

・カレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年の給食が始まり、陶鎔小学校では、450人分の給食をつくっていきます。
初日は、みんなが大好きなカレーライスです。1年生は、カレー粉を控えて、甘口カレーです。

デザートは、フルーツヨーグルトです。
どのクラスも残りは、ほとんどなくきれいに食べられていました。
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平成24年4月18日(水)献立

・パンプキンミニ食パン
・豆腐のグラタン
・春キャベツのスープ
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

豆腐がたくさんはいったグラタンです。豚ひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをいれ、ケチャップ味にし、豆腐と混ぜました。それをカップに入れ、チーズをのせて焼きました。
淡白な豆腐ですが、洋風な味付けになっているので、子どもに食べやすい献立です。

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平成24年4月17日(火)献立

・麦ごはん
・焼きシシャモ
・じゃがいものそぼろ煮
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

押し麦を入れ、炊いたご飯です。麦には、ビタミン豊富なほか食物繊維もたくさん含まれます。

じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をそぼろにしてとろみをつけ、じゃがいもとからめた献立です。味がしみて美味しくいただけます。

茎わかめは生姜醤油味に仕上げ、ご飯によく合うおかずです。
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平成24年4月16日(月)献立

・丸パン
・ツナポテトコロッケ
・ペンネのトマトソース
・レタスと卵のスープ
・牛乳

今日のコロッケは給食室で手作りしました。じゃがいもをふかしてつぶして、ひき肉・玉ねぎ・大豆をゆでてみじん切りにしたもの、ツナを加え、形をととのえます。それに、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけ、油で揚げました。
パンにはさんで食べてもよいように、パンに切れ目をいれたものをつけました。
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平成24年4月13日(金)献立

・ゆかりごはん
・豆腐の真砂揚げ
・五目煮豆
・くだもの みしょうかん
・牛乳

真砂揚げは、豆腐の絞ったものにえびやにんじん・玉ねぎを細かくして、とりひき肉・卵・でんぷんをつなぎにして、よく混ぜます。それを小判の形に成形して油で揚げたものです。外はかりっと、中身はふんわりした食感です。

煮豆は、豆と野菜を甘辛く味付けしました。
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平成24年4月12日(木)献立

・2色ジャムサンド(イチゴ味と夏みかん味)
・春キャベツのシチュー
・うずら卵のケチャップ煮
・リンゴジュース

ジャムサンドは、2種類のジャムを食パンに挟んで切りました。イチゴジャムとマーマレード風味です。

シチューには、今が旬の春キャベツをたくさん使いました。みずみずしい美味しさです。
ルーは、給食室で小麦粉・バター・油・牛乳で作った、ホワイトルーです。

今日の飲み物は、目先をかえてリンゴジュースをつけました。
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平成24年4月11日(水)献立

・中華風炊き込みご飯
・コーンと卵のスープ
・ピリカラきゅうり
・牛乳

豚肉・しいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜の具をごま油をきかせ炒めて、ごはんに混ぜました。松の実のアクセントもあり、中華風の味に仕上がりました。
松の実は、食用の松の実からとれる、タンパク質・ミネラルに富む種実です。

スープは、クリームコーンとホールコーンをいれ、卵を流しいれたスープで、人気のある汁ものです。

きゅうりは、一味唐辛子を少しきかせ、ピリ辛にしました。
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平成24年4月10日(火)献立

・パインパン
・豆入りポテトグラタン
・ABCスープ
・くだもの 清美オレンジ
・牛乳

白インゲン豆がはいったポテトグラタンです。豆が苦手な子どもも美味しく食べられ、豆が無理なく取れます。苦手が克服できるとよいですね。

スープには、アルファベットマカロニが入っています。そこからこの名前がつきました。ホールトマトがはいり、削りのだしで、あっさりとした汁ものに仕上がりました。

くだものは、清美オレンジです。甘みの強い柑橘類です。
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平成24年4月9日(月)献立

・菜の花ごはん
・えび団子のすまし汁
・じゃがいものおかかバター
・牛乳

春を感じさせる、菜の花をご飯に混ぜました。菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素も種類が豊富で、ビタミンA・Cやカルシウム・鉄などのミネラル・食物繊維もはいっています。
炒り卵を菜の花の黄色に見たてた春らしいご飯に仕上がりました。

汁は、えびのすり身をお団子にしていれました。えびのうま味が汁にでて美味しくできました。
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