☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまご飯・変わりしゅうまい・ビーフンソテー・牛乳・(大根の間引き菜の炒め煮)

☆ 今日は、前日に3年生が学童農園で大根の間引きをしてきたのでその間引き菜を使って炒め煮を作りました。これから立派な大根に成長していくための大事な作業です。それに、柔らかい今の大根の葉には栄養もいっぱいです。少しづつですがみんなで美味しくいただきました。 *普段なかなか見られない給食室の様子も取りました。1個1個手作業の手作りシュウマイです。

10月11日(木)

画像1 画像1
ししじゅうし・豆アジのから揚げ・さつま芋汁・牛乳

☆ 豆アジは、頭つきで1人2尾です。

10月10日(水)

画像1 画像1
シーフードピラフ・野菜スープ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ シーフードピラフは、子供たちが食べやすいようにカレー粉を加えて味付けをしました。

10月5日(金)

画像1 画像1
チキンカレー・フルーツヨーグルト・わかめのにんにく炒め・牛乳

☆ わかめのにんにくいためは、茎わかめを使用しました。

10月4日(木)

画像1 画像1
タンメン・根菜チップス・ミニマドレーヌ・牛乳

☆ 今日は、タンメンです。いつもは麺を汁と一緒に合わせているのですが今日はお試しで麺を先に入れてからスープを注ぎ入れる形にしました。子供たちの意見を参考に今後を考えていきたいと思います。

10月3日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・納豆(のり付)・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラ白菜・くだもの・牛乳


10月2日(火)

画像1 画像1
パン・パスタシチュー・グリーンサラダ・りんごジュース

☆ 子供たちの大好きなシチューの中に大豆と貝殻の形をしたマカロニを入れました。

10月1日(月)

画像1 画像1
たこチャーハン・ししゃものカレー焼き・中華風スープ・牛乳

☆ たこを使いしょうゆ・しおで味付けをした和風なチャーハンです。ししゃもにはカレー粉を振り食べやすい味となりました。

9月28日(金)

画像1 画像1
月見だんご・たまご雑炊・ちくわの2色揚げ・くだもの・牛乳

☆ お月見にちなんで団子を給食室で作りました。きなことみたらし味の2種類です。

9月27日(木)

画像1 画像1
サルサドック・野菜のスープ煮・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳

9月26日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・豆腐のグラタン・きのこスープ・くだもの・牛乳

9月25日(火)

画像1 画像1
栗ごはん・鯖のごま味噌煮・けんちん汁・牛乳

9月24日(月)

画像1 画像1
チンジャオロースー丼・春雨スープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳

9月21日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし・焼きししゃも・いものこ汁・くだもの・牛乳

9月20日(木)

画像1 画像1
まるパン・コロッケ・マカロニソテー・わかめスープ・牛乳

9月19日(水)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・大根の味噌汁・牛乳

9月18日(火)

画像1 画像1
ビーンズカレー・野菜スープ・くだもの・ジョア

運動会の練習、頑張っています!

画像1 画像1
 運動会の練習が先週から始まりました。お休みが3日間あったため、忘れているかなあと不安だったのですが、子供たちはよく覚えていて、とても楽しんで踊っていました。今週もたくさん練習します。疲れがたまってくるころだと思いますので、早寝早起きを心がけ、元気に過ごせるように様子を見てあげてください。

9月14日(金)

画像1 画像1
きのこおこわ・鶏肉のバンバンジー焼き・味噌汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、きのこがたっぷり入ったおこわです。もち米が入っているので食感もモチモチしていておいしくできました。くだものは、食物繊維・鉄分を多く含むプルーン(生)
です。

たのしみだなあ

画像1 画像1
ちょっと見ずらいですが…これは何でしょう?

答えは、ポップコーンです!!
「そだてようマイベジタブル!」でそれぞれチョイスした野菜を育てる傍ら、ポップコーンも一緒に育てていました。種や実が鳥に食べられてしまって大変でしたが、なんとかびっしり実ができているものもあって一安心!学年学級行事のときに、皆でポップコーンが食べられると良いですね!ちゃんとポップコーンがはじけるように、しばらく乾燥させます♪
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食こんだて
1/24 手巻きおにぎり・鮭の塩焼き・けんちん汁・野菜の漬物・くだもの・牛乳
1/25 ご飯・ひじきふりかけ・鯨の竜田揚げ・豚汁・牛乳
1/26 のっけてアート丼・ワンタンスープ・くだもの・ジョア
1/29 中華丼・春雨スープ・くだもの・牛乳
1/30 ジャンバラヤ・イカとセロリーの炒め物・コーンチャウダー・ジュース

教育課程

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健