1年生 とうもろこし皮むき体験1年生が皮をむいたとうもろこしは、その日の給食に出しました。とってもおいしかったです。 1年生の感想をご紹介します! とうもろこしにヒゲがついているなんて、知らなかったよ。 皮むきは楽しかったよ。また、やりたいな。 とうもろこしをとってくれた人に「ありがとう。」って言いたいな。 楽しく、貴重な体験になりました。 1年生、ありがとう。おいしかったよ! 7月9日の給食冬瓜スープ 枝豆 牛乳 (冬瓜は、7月〜8月に収穫される夏の野菜ですが、丸のまま冷暗所に置けば、他の瓜類が無くなる冬まで保存できるのでこの名前がついたともいわれています。体を冷やし熱を冷ます効果があります。) 7月6日の給食七夕汁 冷凍みかん 牛乳 (七夕汁は、そうめんを天の川、にんじん・かまぼこをたんざく、オクラを星に見立てた汁です。七夕は、中国から伝わってきた牽牛と織女の伝説と、日本固有の七夕津女の行事が一緒になったものと言われています。七夕に、そうめんを食べる風習も古くからあり、7月7日に食べると病気にならないとも言われています。) 7月5日の給食海鮮シューマイ じゃがバター 牛乳 (海鮮シューマイは、エビやタラのすり身に野菜や香草を混ぜ、手作りです。じゃがバターは、丸ごと蒸かしました。バターの香りとよく合います。新じゃがの皮まで味わいます。) 7月4日の給食トウモロコシ ポークビーンズ 牛乳 (今日のトウモロコシは、一年生のみなさんに剥いてもらいました。今朝、八王子の農家さんが、早起きして畑から収穫してきてくださったので、とても新鮮です。トウモロコシは朝早くに収穫すると一番あまいそうです。気温が暑くなってから収穫すると、トウモロコシも暑さに疲れてくるのか、甘さが抜けているそうです。トウモロコシも、私たちと同じように一日の時間帯で、コンディションが違うんですね。) 7月3日の給食焼きししゃも みそ汁 牛乳 (ごぼうずしは、酢飯にゴボウや椎茸、油揚げなどを混ぜました。酢は、水分をとり過ぎて薄まった胃酸を増やしてくれるので、食欲が出ます。また、気温が高い時には食べ物が腐りやすいですが、酢には殺菌効果があるので、食中毒を防いでくれます。夏には重宝しますね。) 7月2日の給食和風きのこサラダ 小玉スイカ 牛乳 (和風サラダは、きのこや海藻が入ってミネラルが豊富です。ドレッシングは、たまねぎ、にんにく、しょうがで香りをつけ、しょうゆ味にしました。) 6月29日の給食じゃがもちのクルミソース 春雨とひじきの炒め物 牛乳 (じゃがもちはじゃがいもと山芋をすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、アーモンドを混ぜて焼きました。たれは、くるみ、砂糖、味噌、ゴマがはいって、香ばしく焼き上がりました。たくさんの味がかくれていますよ。) 5年生 算数科研究授業!!単元は、「小数のわり算」。問題が、かけ算の式になるのか、わり算の式になるのか、数直線や4マス図を使って、考え方を説明しました。 どのクラスの子どもたちも、よく考え、よく学んでいました。 6月28日の給食じゃこサラダ クイシーメロン 牛乳 (今日のカレーは、夏野菜のさやいんげんやナスが入ってます。カレーには、季節の色々な食材を入れることが出来ます。みなさんも家で色々な野菜を入れたカレーを作ってみてください。新しい美味しさに出会えるかもしれません。) 6月27日の給食ごぼうハンバーグ じゃがいものアーモンドに チンゲンサイとしめじのスープ 牛乳 (今日は、セサミパンにごぼうハンバーグを挟んで食べてもらいました。パンは柔らかいので、ついつい噛む回数が減ってしまいます。食物繊維たっぷりのごぼうハンバーグも一緒に、よく噛んで食べましょう。) 6月26日の給食イカのアーモンドがらめ みそ汁 冷凍ミカン (イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので糖尿病の予防にもまります。苦手な人も一口は食べてみましょう。血液の状態が改善しますよ。) 6月25日の給食レタスと卵のスープ ピリ辛きゅうり プラム 牛乳 (中華丼は「中国の料理」という感じがしますが、意外に日本で考えられた料理だそうです。中華料理の「八宝菜」をご飯にかけたのが始まりです。沢山の具材からダシが出て、栄養バランスもよく、とても美味しいです。) 学校公開&セーフティ教室今年度は、学校公開で、避難訓練の様子も、保護者の皆様に参観していただきました。いかかだったでしょうか。また、本日の3校時は、セーフティ教室を開催し、インターネットや携帯電話などのマナーやルールについての勉強しました。子どもたちにとっても身近となった携帯電話や、インターネットには、様々なトラブルが潜むことを知りました。 ぜひご家庭でも避難訓練の様子やセーフティ教室で勉強した事などを話し合ってみてください。 6年生 研究授業〜算数〜今年度本校は、算数科で全校で研究を行っていきます。 その第1回目の研究授業を行いました。 時間を小数、分数を使って表すとき、どちらが適しているかを、自分なりに考え、筋道をたてて、答えを出します。 暑い中でしたが、みんな一生懸命に自分の考えを書いていました。 たてわり活動スタート!!山田小では、1年生から6年生までのメンバーで構成されるたてわり活動を行っています。 6年生の班長さんが中心になって、異学年交流をしています。 今年度の活動もいよいよスタート!! 今後の活動が楽しみです。 3年生 市内めぐり 〜社会科見学〜梅雨の時期だけあり、朝からどんより曇り空…。天気予報では降水確率もかなり高めでした。 しかし!そんな予報には負けずに、バスは出発! 市役所→ゆうやけこやけふれあいの里→北八王子工業団地→南大沢まで、八王子市内をぐるっとめぐってきました。 3年生になって始まった社会科の学習。実際に見て、たくさんのことを学んできました。これからもっと詳しく八王子の学習を進めていきます。 6月22日ちくわとししゃもの2色揚げ のりの佃煮 かわりきんぴら 冷凍みかん 牛乳 (ちくわは青のり、ししゃもはカレー粉で揚げました。のりの佃煮は給食室の手作りです。素朴な味がしますね。) 6月21日の給食チキンビーンズグラタン わかめスープ さくらんぼ 牛乳 (今日はパン屋さんに、カタツムリ型のパンを作ってもらいました。かわいらしいパンですね。パン屋さんは、手作業でカタツムリ型を作ってくれました。今日はパン屋さんにも、感謝しながら食べましょう。) 6月20日の給食生揚げの味噌炒め ごまめナッツ ミニトマト 牛乳 (ゴマメとは、小さいカタクチイワシを素干しにしたものです。田作(たづくり)」ともいい、田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いやお正月に食べます。) |