ホームページは随時更新中です!

スポーツ国体が東京で開催されます

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成25年9月28日からスポーツ国体が東京で開催されます。各小中学校には横断幕とのぼり旗が配布され、掲示・設置されています。参加選手皆さんの活躍を楽しみにしています。

「くしゃくしゃがみからうまれたよ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工作品です。新聞紙といろ紙を使って作りました。本物そっくりのお寿司やケーキたちです。この記事の詳しい様子は「学年のページ」「1年生」に載せてあります。

12月14日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・五目おこわ
・鮭の香味焼き
・大根のp甘酢漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日はもち米とお米をミックスした五目おこわを作りました。水を少し少なめにしてお米ともち米を一緒に炊飯釜で炊いたのですが、もちもちとしていてとってもおいしく出来上がりました。

12月13日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・カレーライス
・はすの福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日はカレーライスでした☆給食を作っているときから子ども達が
いい匂いがするー、今日カレーだよー!と嬉しそうな声が聞こえてきていました(^^)

12月12日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりのつくだ煮
・ししゃものごま揚げ
・五目きんぴら
・牛乳

今日は給食室手作りののりのつくだ煮でした。作りやすいように刻みのりを使い、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを入れて1時間ほど煮て出来上がりです。
全体的によく食べました☆

月曜朝会で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の月曜朝会は抜けるような青空の下での朝会でした。校長先生のお話に続いて、表彰がありました。第58回読書感想文八王子市代表作に選ばれた2,3,6年生の子と書道協会連盟賞に選ばれた4年生が校長先生から表彰状をいただきました。おめでとう。

茶巾しぼり2(6年調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男女関係無く、みんな仲良く取り組んでいます。案外、男の子の方が器用だったりします。

茶巾しぼり1(6年調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、6年生が食育授業で、「茶巾しぼり」を作りました。普段は「蒸す」実習はありませんが、家庭科専科の先生がいるので、様々なアイデアが出てきます。子供たちもとても豊かな経験を積めます。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月11日(火)、火事を想定した避難訓練を行いました。今月は「予告なし」です。いつもより、1分弱ほど時間がかかりました。予告なしでも素早く集まれるよう日頃からの訓練が大切ですね。
 平成23年度の全国総火災件数は何と50006件にもなり、これは11分に1件の火災が発生していることとなります。また、1766人の方が火災により亡くなっており、これは1日平均5人の方が亡くなられていることになります。
 また、火災原因のトップは「放火」によるものです。冬休みを控え、子どもたちには火遊び等しないように話しました。おうちでも一声おかけください。

5年生連合音楽会 合奏編3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「鍵盤ハーモニカ」、「リコーダー」担当の子たちです。

12月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・マッシュサンド
・ポトフ
・黒糖ナッツ
・牛乳

今日のポトフは洋風おでんという感じで大根とうずらの卵が入りました。
今日の黒糖ナッツはとっても豪華です。いつもは一種類しかナッツが入らないのですが、くるみ・アーモンド・ピーナッツの3種類が入りました!
どれも好評でよく食べていました。

5年生連合音楽会 合奏編2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「アコーディオン」、「木琴・鉄琴」、「パーカッション」担当の子たちです。

5年生連合音楽会 合奏編1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連合音楽会では夏のオリンピックテーマ曲「風が吹いている」を演奏しました。「ソロパート」、「キーボード」担当の子たちです。

ポテたこ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
1.つぶしたじゃがいもにタコ、ねぎ、卵などの材料を一気に入れて豪快にかき混ぜます。

2.揚げられるのを待っているポテタコです。一人2個付けだったので1300個以上出来上がりました!

12月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・ポテたこ
・みかん
・牛乳

ポテたこは蒸したじゃがいもにたこ、ねぎ、しょうが、塩、つなぎに卵、片栗粉を入れて混ぜて丸めたものを揚げたものです。ケチャップと中脳ソースを合わせたソースをかけて食べました。もちもちとしていて、たこ焼きとじゃがもちのあいの子のような食べ物でした☆

最近の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.5日の厚焼きたまごの焼きたての状態です。ぷっくり膨らんでいて、いい香りがします☆

2.調理員さんがポークシチューを作っています。おいしく食べてもらう為に提供時間ぎりぎりまで煮込んでくれています。

3.残菜調査が終わった後、栄養士・調理員からみんなへのメッセージを貼りました(^^)

12月7日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ゆかりご飯
・たらのシューマイ
・スタミナ白菜
・根菜汁
・牛乳

今日のスタミナ白菜はにんにくがたっぷり入り香りが強かったので、子ども達にはどうかなー?と思っていたのですが、意外や意外、残りはわずかでした。


12月6日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・サワーキャベツ
・牛乳

今日は人気メニュー、揚げパンでした。残りもほとんどなく、とっても良く食べていました。揚げたてのパンにきな粉砂糖をたっぷりまぶして出来上がりです☆

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・きのこご飯
・厚焼きたまご
・煮びたし
・牛乳

今日のご飯にはきのこがたっぷり入りました。しめじ・まいたけ・しいたけ合わせて16Kgにもなりました。
厚焼きたまごの断面を撮ってみました!厚さが伝わるでしょうか?(^^)

12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうご飯
・豆腐団子のスープ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

残さず食べようが終わって数日、この日は久しぶりに多く残ってしまいました。
豆腐団子は調理員さんが1つ1つ手で丸めて作ったのでもっとたくさん食べて欲しかったです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31