全校朝会
10月29日(月)
下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ」に取り組んでいます。 様々な取組がありますが、毎月、各学年から児童朝会で発表をする取組もその一つです。 今日は5年生の発表の日です。 移動教室を例に取り、みんなで仲良く協力することの大切さや、 意義を発表しました。 (154) 10/26(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き ・粉吹き芋 ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・パセリ(千葉) ・こめ(秋田) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本) ・キャベツ(茨城) 放課後子ども教室(ハロウィーン!!)3
10月26日(金)
こんな素敵な作品が出来ました!! (157) 放課後子ども教室(ハロウィーン!!)2
10月26日(金)
できあがりが楽しみです。 一生懸命作りました。 (157) 放課後子ども教室(ハロウィーン!!)1
10月26日(金)
今日の放課後子ども教室はいつもとちょっと違います。 今日はハロウィーンのカボチャ飾り作りです。 個性的なカボチャが並んでいました。 子ども達も大喜びです。 (157) 10/25(木)・ジャンバラヤ ・カラフルオムレツ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(長野) ・とりにく(宮崎) ・たまご(青森) ・えび(インドネシア) ・赤ピーマン(高知) ・こめ(秋田) ・パセリ(千葉) 10/24(水)・きのこうどん ・ちくわの2色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこがたっぷり入った きのこうどんです。 しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけが 入りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・まいたけ(長野) ・ながねぎ(山形) ・たまご(青森) ・小松菜(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・えのきたけ(長野) ・みかん(熊本) ・まいたけ(長野) 10/23(火)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれんそう(群馬) ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(山形) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) 10/22(月)・ごまごはん ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(山形) ・しめじ(長野) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(埼玉) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・さといも(埼玉) ・ぶたにく(神奈川) ・牛蒡(青森) ・さんま(北海道) ・だいこん(青森) 外国語活動(6年生)
10月22日(月)
下柚木小学校では以前から、 外国語活動に取り組んでいます。 今年度は担任以外に、市のALTの先生、留学生の先生、 そして昨年までもご指導いただいたボランティアの先生の 3人の先生にお世話になっています。 今日は6年生が外国語活動の授業に取り組んでいました。 一生懸命に取り組んでいました。 (161) 下柚木子ども祭り4
10月20日(土)
今年のお店は、どのクラスも様々な工夫がありました。 子ども達にとって、とても充実した1日だったと思います。 ご参観いただいた保護者の皆様、地域の皆様、 ありがとうございました。 (163) 下柚木子ども祭り3
10月20日(土)
(163) 下柚木子ども祭り2
10月20日(土)
(163) 下柚木子ども祭り1
10月20日(土)
今日は子ども達が待ちに待った「下柚木子ども祭り」当日です。 子ども達が色々と工夫した、 個性あふれるお店がいっぱいありました。 生き生きと活動している子ども達の様子をご覧ください。 (163) 10/19(金)・チンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・赤ピーマン(青森) ・えのきたけ(長野) ・黄ピーマン(山形) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・ながねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 10/18(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) 子ども祭に向けて
10月18日(木)
学校だよりでお知らせしたとおり、 今週の土曜日(20日)に「下柚木子ども祭」が 行われます。 今日は、各クラスのお店の紹介をVTRで行いました。 どのクラスも工夫を凝らしたお店です。 学校公開となっておりますので、 ぜひ、子ども達の様子を見てあげてください。 (165) 10/17(水)・ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・ひじきの煮物 ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・巨峰(長野) ・えのき(長野) ・ししゃも(ノルウェー) ・ながねぎ(青森) ・こめ(秋田) 10/16(火)・ミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ※ミートソース 子供達の大好きなミートソースです。 朝早くからみじん切りにした玉葱を炒めて作ります。 今日は、43kgもの玉葱を使いました。 玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばし煮詰めていくことで おいしいミートソースになります♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・セロリ(長野) 10/15(月)・ごはん ・ふりかけ ・焼き鮭 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・鮭(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田) ・きゅうり(群馬) |