☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月14日(金)

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きのこおこわ・鶏肉のバンバンジー焼き・味噌汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、きのこがたっぷり入ったおこわです。もち米が入っているので食感もモチモチしていておいしくできました。くだものは、食物繊維・鉄分を多く含むプルーン(生)
です。

たのしみだなあ

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ちょっと見ずらいですが…これは何でしょう?

答えは、ポップコーンです!!
「そだてようマイベジタブル!」でそれぞれチョイスした野菜を育てる傍ら、ポップコーンも一緒に育てていました。種や実が鳥に食べられてしまって大変でしたが、なんとかびっしり実ができているものもあって一安心!学年学級行事のときに、皆でポップコーンが食べられると良いですね!ちゃんとポップコーンがはじけるように、しばらく乾燥させます♪
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9月13日(木)

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なすのミートソーススパゲティ・大学芋・くだもの・牛乳

☆ 今日は、秋茄子を使ったミートソースです。1年中スーパーで見かける茄子ではありますが、秋茄子がもっともおいしいと言われています。最近の子供たちのワースト順位の上位に名があがってしまう茄子ですがぜひおいしい味覚を味わってほしいと思います。

9月12日(水)

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パインパン・イカのハーブ焼き・コーンポテト・かきたまスープ・牛乳


9月11日(火)

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ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・フルーツ白玉・牛乳

フルーツ白玉の『 白玉 』は、絹ごし豆腐と白玉粉を合わせて作りました。弾力のあるもちもちとした食感がとてもおいしいです。

大根を育てよう(種まき)

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大根の種まきに行ってきました。
青首大根、三浦大根、聖護院大根の3種類の種をまきました。
暑い日差しの中での種まきとなりましたが、一箇所に4粒ずつ、しっかりと数えながらまいていました。
収穫が楽しみです♪

9月10日(月)

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わかめご飯・さんまの梅煮・じゃが芋のそぼろ煮・スタミナきゅうり・牛乳

☆ 今日は、梅干しを使い今が旬の『さんま』を煮ました。梅干しには疲労回復とカルシウムの吸収をよくする効果があるそうです。また、梅干しの酸味は体内で消化器管を刺激し食欲増進にも一役かいます。タネを取り除き軽くたたきしょうゆ・さとう・みりん・水と共にジックリコトコト煮ます。

9月7日(金)

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マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちも大好きなマーボー豆腐。学校では、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとう少々・ごま油で味付けをします。2つの釜を使って作るので低学年向け・高学年向けという様に辛さの調節をして作っています。くだものは、生のプルーンです。生のプルーンは今の時期しか食べることが出来ません。干しプルーンとは違う味覚をぜひ、味わってほしいと思います。

9月6日(木)

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ごはん・手作りのりの佃煮・赤魚のみそ焼き・ころころ煮・くだもの・牛乳

☆ 手づくりののりの佃煮は、ごはんに添えると良く食べてくれます。市販のものよりも塩分控えめで風味よく仕上がります。

9月5日(水)

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チリコンカンサンド・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ チリコンカンサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。具の中には、柔らかく煮た金時豆も入れました。

9月4日(火)

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野菜リゾット・手作りスコーン・手作りブルーベリージャム・コールスローサラダ・牛乳

☆ 今日は給食室で作ったスコーンに、八王子の恩方で摘んできたブルーベリーをジャムにして給食に出しました。ブルーベリーは、目に良いと言われる「アントシアン」がたっぷり入っています。みんなおいしいと良くたべていました。【地産地消です】
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給食こんだて
1/23 丸パン・照り焼きチキン・ボイル野菜・粉吹き芋・かきたまスープ・牛乳
1/24 手巻きおにぎり・鮭の塩焼き・けんちん汁・野菜の漬物・くだもの・牛乳
1/25 ご飯・ひじきふりかけ・鯨の竜田揚げ・豚汁・牛乳
1/26 のっけてアート丼・ワンタンスープ・くだもの・ジョア
1/29 中華丼・春雨スープ・くだもの・牛乳

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