ホームページは随時更新中です!

復活!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週初めの大雪は大変でしたね。1、2年生が卒業式・入学式用に育ててくれている「パンジー」も大雪をかぶりましたが、先日お知らせした「パンジー救出大作戦」の甲斐もあって、復活してくれました。1,2年生ありがとう!!

「おおるり展」が終わりました

画像1 画像1
 17日(木)から21日(月)まで八王子ダイエーで開催されていた「おおるり展」が終了しました。期間中、ご覧に行かれた方も多いかと思います。写真は学校公開のあった土曜日のものです。校長先生を始め、図工・家庭科の先生、事務主事さんも来てくれていました。また、会場では6年生のご家族にも会いました。
 この記事の詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」に載せてありますのでご覧ください。

道徳授業地区公開講座 講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開日の3校時は全学級が「道徳」、4時間目に「講演会」を行いました。講師はCEセンター所長の野田先生に来ていただきました。演題は「特別支援教育について学ぶ」でしたが、さまざまな自治体で講演をしている先生ならではの切り口で、学校教育の現状と子供たちの様子を話してくださいました。とても有意義なひと時でした。

学校公開の風景4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の教室です。音楽のリズム遊びをしていました。4人人グループで、拍を分担して、手拍子とカスタネットでやっていました。どのグループも上手にリズムを打っていました。次のクラスは算数です。向かい合った辺を考えます。言葉を理解することから始めるので、2年生にはちょっと難しい内容ですが、折り紙を使って考えていました。

学校公開の風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生ですが、あやとりやコマ回しがとても上手なのにも驚かされました。

学校公開の風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目は1年生が「昔遊び」で楽しんでいました。クラスを解体し、「コマ回し」「けん玉」などなど、みんなで楽しんでいました。
 参観に来てくださっていたおじいちゃんやお父さんと一緒にけん玉をしている姿が微笑ましかったです。

学校公開の風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での授業の一コマです。1年1組では子供たち手作りのカルタをしていました。友達の作ったカルタと交換して、何度も楽しんでいました。

3学期 朝の読み聞かせ風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の朝の読み聞かせ風景です。1年生から3年生まで9クラスで朝の読み聞かせをしていただいています。この後、図書室の飾りつけ替え、本の修理、整理等もしていただいています。いつもありがとうございます。
 この記事の詳しい様子は、「図書ボランティア」のページにも載せてあります。

雪対策、もう大丈夫です

画像1 画像1
 月曜日の大雪の影響がまだ残っています。校舎の正門側は北側なので、いまだに雪が溶けません。用務主事さんが塩化カルシウムをまいて、雪かきをしました。
 暖かい日を選んで、事務主事さんも入って、正門前、北側の道路の雪かきをしました。通行にご不便をおかけして、申し訳ありませんでした。

どのくらい増えたかな

画像1 画像1
 今週は発育測定週間でした。写真は3年生の写真です。「9月より増えたよ。」と笑顔で話してくれました。どんどん大きくなってくださいね。

1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・中華丼
・春雨スープ
・キウイフルーツ
・牛乳

今日は果物にキウイフルーツを出しました。キウイフルーツは果物の中で100g当たりのビタミンCの量が1番です。丸々1個で一日の必要量のほとんどが補えます。風邪やインフルエンザがはやり始めています。ビタミンCをとって強い体を作りましょう☆

写真はご飯を配缶しているところです。炊き立てのご飯、湯気が立ち上っています。

1月17日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ジャンバラヤ
・コーンチャウダー
・イカとセロリの炒め物
・牛乳

今日の主食のジャンバラヤはアメリカの料理です。スペイン料理のパエリヤがおおもとで、それがアメリカ風にアレンジされたと言われています。給食ではチリパウダーを入れて独特の風味を表現しました。
副菜のイカとセロリの炒め物ですが、たくさん残ってしまいました。セロリ自体が苦手な子が多いようです。給食室側でもセロリの切り方が少し多きかったかなと反省しています。

校長先生も・・・

画像1 画像1
 校長先生も自ら掃除機を片手に掃除をしてくれています。1階から3階までの廊下を電気掃除機を使って、きれいにしてくださいました。
 通りかかる子供たちが校長先生に「ありがとう」と言ってくれていました。みんな優しいですね。

書初め展の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日の学校公開から始まる「書初め展」。先生方も子供たちの力作をきれいに見ていただこうと準備の真っ最中です。当日を楽しみにしてください。
 皆様のご来校をお待ちしています。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、子供たちが一生懸命に「なわとび」に取り組んでいます。カードにたくさんシールを貼られて、嬉しそうに見せに来てくれます。
 先週の金曜日に全校で「なわとび集会」をしました。6年生が回してくれる、様々ななわの場所に行って、自由に跳びます。6年生の回し方がとても上手でした。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「その他」にも載せてあります。

書初めの風景(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は初めての書き初め展です。先生方が丁寧に書き方やマスの中の字の大きさなど、一つ一つ丁寧に指導していました。子供たちも一生懸命に書いていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「1年生」にも載せてあります。

書初めの風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は「光る大地」です。さすが高学年になると字に風格が出てくる感じがします。字の大きさ、太さなど堂々とした筆運びで書いていました。

書初めの風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は初めて毛筆での書き初め展です。題字は「お正月」です。みんな一字一字ていねいに書いていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

1月16日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・かぶのサラダ
・ポンカン

今日のくだものはポンカンでした。
ポンカンはインドが原産です。日本には、明治時代の中頃に来ました。本格的な栽培が始まったのは昭和時代になってからです。高さは4メートルほどになり、5月ごろに白色の花を咲かせます。果実は橙色で、果肉は甘みが強く、香りがよいです。

パンジー救出大作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日朝、1年生が卒業式・入学式のために育ててくれている「パンジー」も真っ白な雪に覆われていました。そこで、子供たちがパンジーの雪をどかしてくれました。1年生ありがとう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31