ホームページは随時更新中です!

6年生 外国語活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日(金)、6年生が学年合同で外国語活動の学習をしました。10月ということで、全員(もちろん担任の先生も)がハロウィンのコスチュームに身を包んでの学習でした。一人ひとりが舞台に立ち、さながらファッションショーのようでした。
 先生方も負けてませんでしたよ。

図書室に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室に新しい書架が10個設置されました。本校の用務主事さんが、無垢の板材から作り上げてくれました。子供たちがけがをしないよう、面取りや隠し釘までしてくれています。また、耐震用に固定してくれました。ピカピカの書架です。

視聴覚機器研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業で使用する視聴覚機器の研修会を行いました。実物投影機もすごく使いやすくなっています。さっそく使用して授業に活用している先生もいました。

すぎの子学級 連合運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日に市民体育館で、八王子市特別支援学級連合運動会がありました。障害物走、リレー、大玉送り、親子ダンスの他、会場のみんなでダンスを踊って交流したりしました。すぎの子学級のみんなも力一杯頑張りました。

アウトリーチコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は音楽の先生がピアノを弾き、チェロとの伴奏で、校歌を合唱しました。

アウトリーチコンサート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日、6年生を対象とした「アウトリーチコンサート」を行いました。チェロとピアノの演奏家をお招きしてのコンサートです。当日は保護者・地域の方にもご覧いただきました。また、演奏だけでなく、コントラバスも触らせていただきました。

10月19日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ミルクパン
・秋野菜のグラタン
・レタスの卵スープ
・牛乳

今日の主菜は秋の野菜がたっぷり入ったグラタンでした。何の野菜が入っていたでしょう?答えはしめじ、レンコン、里芋が入っていました。教室に行くとしゃきしゃきしてるからリンゴかと思ったー(レンコンのこと)おれレンコンってわかったよー!など元気な声が飛んできました。ホワイトソースベースなので何が入ってるか探しながら食べられる楽しいグラタンでした(^^)

10月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ
・すまし汁
・牛乳

今日は秋の味覚の栗とまいたけが入った秋の混ぜご飯でした。9月にも栗が入ったご飯が出たのですが、今回は栗を甘く煮、醤油も入ったので少し茶色く色づいたご飯になりました。同じ栗が入ったご飯でも一味違うものになりました。ホキのごまがらめも好評で、残菜はほぼありませんでした。
写真は甘く煮た栗です。黄色く色づきとても美味しく煮ることができました。

10月18日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チキンカレー
・オニオンスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日はカレーでした。今日は副菜も含めて全体的によく食べました!ご飯の日はいつも残菜が多めなのですがこの日はルーと合わせて全体の5%しか残りませんでした。わかめのにんにくも意外と好評でカレーより先におかわりで無くなったクラスもあったようです。作り方はシンプルで、にんにく(みじん)とわかめをごま油で炒め、しょう油・ゴマで調味しました。

大盛況!わくわく算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、毎週木曜日の放課後に「わくわく算数教室」を行っています。保護者や地域の方が主体となって、算数好きの子供たちを少しでも増やすべく、貴重な時間を割いて、協力していただいています。
 この日も、子供たちで大盛況でした。指導員の皆さんに感謝感謝です。

研究授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後は講師の先生を囲んで、協議会を行いました。授業の課題点を明らかにし、これからの授業に活かすのがねらいです。講師の先生からも貴重なご助言をいただきました。ありがとうございました。

研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「8+6」の繰り上がりのあるたし算のやり方を各自が考えます。近くのお友達に自分の考えを伝え合い、最後にみんなの前で発表しました。一年生なりに自分の考えをしっかりと発表できていました。
 3組の皆さん、とってもがんばりましたね!

1年3組研究授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(水)は3人の先生が研究授業を行いました。写真は1年3組での算数の学習の様子です。担任の先生もちょっと緊張した様子でした。

王国の紋章2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人ひとりの力作は図工室前に飾ってあります。どれもすばらしい作品ですね。

王国の紋章1(4年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が作った「王国の紋章」です。色・形とそれぞれの王国に相応しい紋章が出来上がりました。

就学時健診2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 就学時健診では、内科、眼科、歯科、耳鼻科などの健診を始め、視力や個人面談なども行います。昨日は他校の振替受診者も含め、102名の子たちが来校しました。

4月に待ってます!(就学時健康診断)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(火)、平成25年度の新入学児童の就学時健康診断が行われました。みんな元気よく受診していました。
 4月の入学式に会えるのを楽しみにしていますね。

10月16日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・かりかりじゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のサラダは野菜の上にオーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを振りかけて提供しました。食感が楽しいサラダでした。そしてじゃこはカルシウムたっぷりの食材です。今日の給食は他のメニューにヨーグルトもあったので完食すれば一日に必要なカルシウム量の6割が摂れる献立でした。

10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごまご飯
・かわりしゅうまい
・ビーフンソテー
・ジョア(りんご)

今日は学校公開の日でした。給食室も何人かの保護者の方が覗いてくれていました。少しでも中の様子が見られたでしょうか?給食室では調理員総出でしゅうまいを包んでいました。給食室の5つある内の3つの釜を使って蒸しあげました。おいしいジャンボしゅうまいが出来上がりました(^^)

10月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・野菜スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のスープはとてもシンプルだったのですが出汁の味がきいていてとても美味しくできました。給食では和風の汁物の時はもちろん、洋風のスープの時も削り節で出汁をとっています。そして出汁の風味を消さないように注意しながら味をつけています。出汁の旨みを感じてもらえたでしょうか?

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31