☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月はなわとび月間です

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だんだんと寒くなってきましたが、11月からは「なわとび月間」がスタートしました。
子どもたちは休み時間になると、短縄や長縄を持って外に飛び出していきます。
なわとびカードを全て合格すると、インストラクター(跳べない子、跳び方がわからない子などに教えてあげます)になり、赤い腕輪がもらえます。みんなインストラクターを目指してがんばっています。
11月1日(木)には集会とふれあいタイムの時間を使って、なわとびを全校児童一斉に行いました。縦わり班に分かれて1〜6年生が一緒になって教え合いました。

11月7日(水)

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丸パン・魚のカレーグラタン・グリーンスープ・牛乳

☆ グラタンは、ベーコン・じゃが芋・玉ねぎ・エリンギ・魚(ホキ)・グリンピースが入りほんのりとカレー味の香るグラタンです。子供たちも良く食べてくれます。

11月6日(火)

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中華風炊き込みご飯・京がんもの煮物・ごまけんちん汁・牛乳

なわとび月間

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なわとび月間が始まりました。今日(9日)は、六年生がたてわり班の一年生に跳び方を教えてあげました。六年生は、縄の調節をしてあげたり、手本を見せてあげたりと頑張りました。今月はいきいきタイムとふれあいタイムがたくさんあるので、六年生のみんなよろしくね♪

11月5日(月)

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ご飯・儀助煮・鶏肉のみそ焼き・里芋の煮物・牛乳

☆ 儀助煮は、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが、自分の取ってきた小魚や畑で育てた大豆を使って作った料理なので「儀助煮」という名前がついたと言われています。博多の郷土料理の1つです。大豆は、茹でて片栗粉をまぶして油で揚げちりめんじゃこは煎り甘辛のタレとからめたものです。

11月2日(金)

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味噌ラーメン・うずら卵のしょうゆ煮・スィートポテト・くだもの・牛乳

☆ 今日は、2年生がJAの方と一緒に育て収穫してきたさつま芋を使って全校分のスィートポテトを作りました。使ったさつま芋は約30kg!!今年は、沢山収穫ができ給食にも使わせていただきます。

11月1日(木)

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紅葉ご飯・いが蒸し・カレービーフンソテー・くだもの・牛乳

☆ いが蒸しは、肉団子の周りにもち米をつけ栗のいがいがを表現した料理です。ご飯はにんじんのみじん切りを加えて炊き込み甘辛に味付けした油揚げを混ぜ込みました。お盆の中で秋を感じていただけると嬉しいです。また、今日はPTA主催の給食試食会がありました。参加して頂きました保護者の皆様ありがとうございました。

10月31日(水)

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丸パン・秋野菜のグラタン・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日の秋野菜のグラタンには、2年生がJAの方と育て学童農園で収穫してきたさつま芋を使いました。甘味がありとてもおいしくできました。他にもレンコンやしめじ等を入れました。

10月30日(火)

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かやくご飯・じゃが芋のおかかバター・ひたし豆・味噌汁・牛乳

10月29日(月)

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わかめご飯・鮭のごま風味焼き・筑前煮・くだもの・牛乳


10月26日(金)

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ゆかりご飯・棒餃子・のっぺい汁・牛乳

☆ 子供たちの大好きな棒餃子です。

地域安全マップ(写真のおまけ)

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細かいところまで注意を配って探していました。

地域安全マップ(フィールドワークに行ってきました!)

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10月30日(火)と11月1日(木)の5,6時間目に、地域安全マップ作りのためのフィールドワークに行ってきました。第一回目は11人、第二回目は13人のお父さんとお母さんに付き添っていただきました。本当にありがとうございます!!
子どもたちは、「見えにくい場所」「入りやすい場所」の2つのキーワードをもとに、危険な場所、安全な場所を探しました。探した場所は、自分たちで検証してメモをとったり、写真をとったりました。また、町の人にインタビューをして、危険な場所を尋ねたりしました。
次回からは、今回調べてきたことをもとに地図作りを開始します。

図書集会がありました

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 11月1日(木)に図書委員による図書集会がありました。2グループに分かれ、全校児童の前で、読み聞かせとクイズを行いました。読み聞かせでは、自分たちで選んだ「ねこのくにのおきゃくさま」を、スクリーンに拡大して映しながら読みました。クイズでは、「図書の本を借りられるのは何日間か」「図書室にあるかいけつゾロリの本は何冊か」など本や図書室にまつわるクイズでもりあがりました。
(再)来週からは、図書委員が1.2年生の教室に行って、読み聞かせを行います。がんばってほしいと思います。

10月25日(木)

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五目うま煮丼・ごま大根・春雨スープ・牛乳

☆ 今年最後の2年生のピーマン。秋になっても良く育ち何度も給食に使わせていただきました。今日は、五目うま煮丼に入れました。彩りよくとてもおいしそうに出来上がり、子供たちも「嫌いだけど食べられたよ、ピーマン臭くなくておいしかった」と喜んでいました。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。

10月24日(水)

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ナポリタンサンド・ビーンズサラダ・さつま芋のポタージュ・牛乳

☆ 今日は、今が旬のさつま芋を使ったポタージュです。さつま芋の優しい甘味でおいしくできました。ナポリタンサンドの具に使ったピーマンは2年生が育てたピーマンを使いました。

禁酒、禁煙の話

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10月25日(木)に学校薬剤師さんによる「禁煙、禁酒」をテーマにした授業がありました。クイズに答えたり、VTRを見たりしながら、「喫煙」「飲酒」がもたらす危険や、なぜ害のあるタバコが売られるようになったのかという歴史などについて学習しました。タバコの煙で歯や皮膚がぼろぼろになったものや、血管がつまり足の指が壊死してしまった写真などをみると、子どもたちからは驚きや悲鳴のような声があがりました。授業の最後に書いた感想では「お酒は飲みたいと思っていたけど、少しにしたいです。」「タバコはかっこいいからすってみたいと思っていたけれど、害になるものが入っているからだめだなあと思いました」と20歳までは体への害がさらに大きくなってしまうということをしっかりと学習できたようです。

サイエンスドーム

25日(木)にサイエンスドームで『月と太陽』についての学習をしました。プラネタリウムを見ながら学習を進めてもらえたので、とても分かりやすかったです。月のもようは国によって見方が違うことも分かりました。学校に帰ってからは新聞作りをがんばります。
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10月23日(火)

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ご飯・ふりかけ・鯖の生姜煮・五目きんぴら・牛乳

五目きんぴらには、にんじん・ごぼう・れんこん・いんげん・こんにゃくを使いました。

10月22日(月)

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そぼろご飯・じゃが芋の煮物・田舎汁・牛乳

☆ そぼろは、鶏そぼろと卵で細かいいり卵を作りご飯の上にかけて食べました。

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給食こんだて
1/21 ミルクパン・ミックスジャム・しめじと豆腐のグラタン・白菜のスープ・牛乳
1/22 ドライカレー・ナッツ入りサラダ・くだもの・牛乳
1/23 丸パン・照り焼きチキン・ボイル野菜・粉吹き芋・かきたまスープ・牛乳
1/24 手巻きおにぎり・鮭の塩焼き・けんちん汁・野菜の漬物・くだもの・牛乳
1/25 ご飯・ひじきふりかけ・鯨の竜田揚げ・豚汁・牛乳
1/26 のっけてアート丼・ワンタンスープ・くだもの・ジョア

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