あさかおが大きくなったよ詩の暗誦合格
513人になりました。おめでとう!
集会詩の暗誦合格
今日50人以上が合格しました。合計483人になりました。おめでとう!
朝読書の様子2朝読書の様子6月4日(火) 今日の給食☆ミルクパン ☆ポテトとアスパラのグラタン ☆ミネストローネ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」の意味。 給食のミネストローネも名前の通り具だくさんのスープです。 たくさんの野菜を煮込んで美味しくできました。 詩の暗誦合格元気に登校6月4日(月) 今日の給食☆ひじきご飯 ☆きびなごのから揚げ ☆野菜のうま煮 ☆牛乳 今日は虫歯予防の日 給食もよく噛んで食べる、きびなごのから揚げでした。教室にお手紙を入れました。 なぜ虫歯になるのかな? 歯は一生使わなければならない大切なものです。 虫歯などの病気になると、食べ物をよく噛むことができなくなります。 食べ物を食べると口の中に食べ物のカスが残ります。その食べカスや口の中の細菌から作られたものが「歯垢」です。 歯垢の中にいる細菌(ミュースタン)は、食べ物の砂糖・米・パンなどをもとにして「酸」をつくります。その酸が歯の表面のエナメル質を溶かし虫歯にします。 虫歯を作らない秘訣は? 1、甘くて歯に付きやすい食べ物(クッキー・チョコレート・キャンディ・キャラメル・ケーキなど)は、もっとも虫歯の原因になりやすいので控えましょう。 2、食事・おやつは決められた時間に食べるようにしましょう。(ご飯を食べるだけでも口の中は、歯を溶かす酸が作られてしまいます。ダラダラ食べていると1日中「歯」が酸に浸かった状態になり、虫歯ができやすい状態になります。) 3、食べ物は、ひとくち30回以上噛み、唾液を多く出しましょう。 よく噛んで食べて、健康な歯をつくりましょう。!(^^)! 6月1日(金) 1年生グリンピースのさやむき☆カレージャーマンパン ☆ハッチくんスープ ☆フルーツクラフティ ☆牛乳 今日の1時間目に1年生がはっちくんスープに入っているグリンピースのさやむきをしました。初めて体験した子もいて楽しい時間になったようです。「あまり好きじゃない」と言っていた子も美味しいと言って食べていました。 詩の暗誦合格
413人になりました。おめでとう
児童朝会遠足二年元気に帰って来ました遠足二年3遠足二年遠足に出発明日は、2年生の遠足
様子は、ホームページでお知らせします。
詩の暗誦合格
391人が合格しました。おめでとう
5月30日(水) 今日の給食☆コーンピラフ ☆鮭の味噌マヨネーズ焼き ☆粉吹き芋 ☆わかめサラダ ☆牛乳 鮭のマヨネーズ焼きは大好評でしたのでレシピを紹介します。 4人分 生鮭切り身 4切れ 塩 少々 こしょう 少々 マヨネーズ 24g 玉葱 40g 短冊切り えのきだけ 28g 2〜3センチカット 白みそ 12g みりん 4g 小判型カップ 4枚 みそをみりんで溶いておきます。 玉葱、えのきマヨネーズをみそだれと混ぜます。 鮭に塩こしょうをふり、マヨネーズのタレをかけてオーブンで焼きます。 160〜170度で20分 温度、時間はオーブンにより異なります。調整しながら焼いて下さい。 みそは焦げやすく、マヨネーズは高温では溶けてしまうので注意しながら焼いてみて下さい。 魚やキノコが苦手な子どもたちもマヨネーズ効果で美味しく食べられました。 ご家庭でもぜひ試してみて下さい。 |
|