11月30日(金)の給食![]() ![]() 小松菜とじゃこの煮びたし 牛乳 今日は、主菜のリザーブでした。前もって予約した数を各クラスに配ります。 全校分でとんかつは314人、さばのカレー揚げは85人でした。豚肉とさばに 含まれる栄養素を知った上でみなさんに予約してもらいました。『のっぺい汁』 は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていきます。塩としょうゆ で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがついている様子を 表しています。日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方によって多少、 呼び方が違うようです。『小松菜とじゃこの煮びたし』は、小松菜を固めに ボイルしておきます。ちりめんじゃこは湯をかけます。けずり節でとっただしと 調味料を合わせて煮立たせます。時間差でにんじん・油揚げ・ちりめんじゃこ・ 小松菜を入れて煮つめて仕上げます。 スタンプラリー![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 『さつまいもごはん』は、米・皮をむいてサイコロに切ったさつまいも・ 白ごま・酒・塩を合わせて炊きました。『鶏肉の三味焼き』は、しょうゆ・ 白ごま・みりん・さとう・七味とうがらし・万能ねぎを合わせたもので下味 をつけてオーブンで焼きました。とうがらしを使っているので少しピリカラ です。『みそけんちん』は、お肉を使わない、具だくさんの汁物です。 油でごぼう・大根・こんにゃくを炒め、煮干しでとっただしを入れます。 にんじん・長ねぎ・さといも・油揚げは時間差で入れていきます。合わせみそ で味つけします。『がんもの煮物』は、がんもに湯をかけます。酒・さとう・ しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、がんもを入れて味がしみるように 弱火で煮つめます。1人2個ずつ配ります。 11月28日(水)の給食![]() ![]() きのこスープ 和風さっぱりサラダ 牛乳 『ひじきとれんこんのハンバーグ』は、バターで玉ねぎを炒めて粗熱をとります。 絞り豆腐・豚挽肉・たまご・牛乳・ひじき・れんこん・パン粉・調味料を混ぜ合わせ ます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸め鉄板に並べてオーブンで 焼きました。ケチャップと中濃ソースを合わせて火にかけたものをかけていただき ます。『粉吹きいも』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸し、炒っておいた 塩をふります。『きのこスープ』は、きくらげ・しめじ・えのきを使いました。 油でベーコン・玉ねぎを炒めていき、けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込み ます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『和風さっぱりサラダ』は、 キャベツ・きゅうり・にんじんを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火に かけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。 ふれあい給食その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい給食その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 『梅若ごはん』は、米・もち米・酒・白ごまを合わせて炊きます。蒸らしの 時にカットわかめを入れます。炊き上がったごはんにゆかり粉をまぶします。 『ニギスの磯辺揚げ』は、ニギスにでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のり をふります。『茶碗蒸し』は、むきえびを軽くボイルしておきます。けずり節 でだしをとり粗熱をとります。冷めたら、みりん・塩・しょうゆを入れます。 たまごは割ってときほぐしザルでこし、だしと合わせておきます。具を調味料 で煮つめます。カップに具・だしたまご・みつばの順に入れて約10分蒸し ます。『筑前煮』は、材料を厚めのいちょう切りや、まわし切りにします。 油でごぼうから炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み、火が通って きたら、味つけしていきます。時間差で里芋・いんげん・白いりごまを加え、 味がしみるように弱火で煮て仕上げます。 ※ 今日は、2年2組の祖父母の方をお招きした『ふれあい給食』があり ました。ランチルームで楽しく会食しました。 写真は、本日の給食と『茶碗蒸し』を作っているところです。カップ に具を入れています。 ことばのグループ活動![]() ![]() 初参加の子もいれば、連続参加の子もいて、みんなで楽しむことができました。 まず、全員参加の「無人島ゲーム」。じゃんけんで負けると小さくなっていく新聞の上にチーム全員で乗るゲームです。 保護者が子供をおんぶしたり、片足立ちになったり、抱きついて支え合ったり、工夫がたくさん。そして、子供たちのじゃんけんの強いこと! その後、子供たちは、せまい新聞の車にチームで入って、新聞が破れないように気をつけながらチェックポイントを回る「ぎゅうぎゅうサーキットをしました。 新聞が破れないようにちょこちょこ走りで走るチームと、「右、左」と声かけて足並みをそろえるチーム。ゴールを目指して、爆走しました。 みんなで楽しさやドキドキ感を共有でき、よかったと思います。 読書のまち八王子の表彰です![]() ![]() 学校の図書室に50冊の本が贈られます。 コンクールに応募くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 (忙しい中でしたが、教員も多数応募しました。頑張りました。) 11月26日(月)の給食![]() ![]() 『ぎせい豆腐』は、厚焼き卵を作る要領で、具を炒めます。粗熱をとり、 卵と混ぜます。絞り豆腐も使っています。鉄板に、油をしき具を流し入れ、 オーブンで焼きます。『豚汁』は、具だくさんの汁物です。ごぼうから 炒めていきます。合わせみそで味つけします。寒い季節にぴったりの汁物 です。『ひじきの煮物』は、油でひじき・竹輪・にんじん・油揚げ・干し しいたけを加えて炒めていきます。途中で酒を加えます。火が通ってきたら、 さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮つめます。青大豆を入れてひと 煮立ちして仕上げます。 チューリップの球根![]() ![]() 絵の具![]() ![]() ![]() ![]() 赤・黄・青の絵の具を混ぜて、たくさんの色を作りました。 11月22日(木)の給食![]() ![]() 果物(早生みかん) 今日は、『ふれあい給食』です。2年1組の祖父母の方をお招きして、 ランチルームで楽しく会食します。今日は、秋を感じる和風の献立です。 『きのこごはん』は、米としょうゆを合わせて炊きます。しめじ・まいたけ・ 干ししいたけ・油揚げ・ぎんなんを調味料を煮たてた中に入れて煮つめます。 炊き上がったごはんと具を混ぜます。『ぶりのマーマーレード焼き』は、 マーマレード・しょうゆ・しょうが・ねぎ・白ごまを合わせたものでぶりに 下味をつけ、焦げやすいので低温でじっくり焼きます。『しんじょのお吸い物』 は、けずり節でだしをとった中に、たらのすり身・長いも・たまご・でんぷんを 混ぜたものを落としていきます。時間差でにんじん・えのきも入れます。塩・ しょうゆで味つけし、みつばをちらして仕上げます。果物は、『早生みかん』 です。 11月21日(水)の給食![]() ![]() フレンチサラダ オレンジジュース 『りんごジャム』は、りんご・にんじん・パイン缶をフードカッターで細かく します。火にかけてしばらく煮込みます。煮詰まってきたら、さとうを数回に 分けて入れ、さらに煮込んで仕上げます。『ポテトとほうれん草のグラタン』 は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。 じゃがいもを蒸している間に、具を炒め、塩・こしょうで味つけし、ルーと じゃがいもを入れます。カップに具を入れ、チーズをふってオーブンで焼き ました。『フレンチサラダ』は、キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておき、 どちらも温度を上げて、混ぜます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っている ので、『オレンジジュース』がつきます。 11月20日(火)の給食![]() ![]() 『中華丼』の具の作り方は、豚肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。 いかとえびは軽くボイルし、酒をふっておきます。うずらのたまごはしっかり ボイルします。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、固い野菜や豚肉 を炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差で白菜の茎・葉、 もやし、きくらげ、干ししたけ、ボイルしておいたえびやいか、うずらの たまごを加えてさらに煮込みます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、 水ときでんぷんとごま油を入れて仕上げます。『たまごスープ』は、けずり節 でだしをとり、固い材料から入れていきます。ほうれん草は、切ってボイルして おきます。途中で豆腐も入れ、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れ てからたまごとほうれん草を加えて仕上げます。『ポップビーンズ』は、大豆を やわらかく煮ます。でんぷんをまぶし、油で揚げたら塩と青のりをふります。 果物は『早生みかん』です。 11月19日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 『ふりかけ』は、アーモンドクラッシュと白ごまを低温のオーブンで じっくり時間をかけて焼きます。時間を見てたれを火にかけておき、 どちらも温度を上げて混ぜます。仕上げに封を開けていないかつお節粉も 加え、まんべんなく混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソースかけ』は、団子の 材料の絞り豆腐・たらのすり身・鶏挽肉・青大豆・ねぎ・にんじん・ たまご・ひじき・でんぷん・酒・塩をまんべんなく混ぜます。同じ大きさ になるように、分割器で分け、団子にまるめて油で揚げます。同時進行で 甘酢ソースも火にかけておき、団子をクラスごとに数え、揚げたてにかけ ます。『中華たまごスープ』は、けずり節でだしをとった中に、時間差で 材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまも 入れます。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上 がります。 なわとびチャレンジデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(金)の給食![]() ![]() 果物(早生みかん) 『エビピラフ』は、米とバターを合わせて炊きます。具の作り方は、えびを 軽くボイルし、白ワインをふっておきます。油でとりにく・玉ねぎ・ピーマン・ ホールコーン・むきえびを時間差で加えて炒めていきます。火が通ったら、 塩・こしょうで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちさせます。炊きあがった バターライスと混ぜます。『ピザ風ポテト』は、コロコロに切ったじゃがいも を蒸している間に、油でベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めます。ケチャップ・ 塩で味つけし、蒸し上がったじゃがいもを合わせます。カップに具をよそい、 チーズをふってオーブンで焼きました。『炒めわかめの鶏スープ』は、ごま油 でわかめを炒めて取り出しておきます。けずり節でとっただしの中に、鶏肉・ 時間差でチンゲンサイ・長ねぎを入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで 味つけし、わかめと白ごまを入れて仕上げます。果物は『早生みかん』です。 縄跳び名人が来てくださいました。![]() ![]() ![]() ![]() 様々な技にみんなびっくりでした! 中でも後ろ回し5重跳びは、日本でできる人が二人だけだそうです。 まつりだわっしょい!![]() ![]() ![]() ![]() |