おいしい給食、いただきます!![]() ![]() ![]() ![]() フィールドワーク![]() ![]() 4月25日(水)の給食![]() ![]() 『わかめごはん』は、米と白ごまを合わせて炊き、蒸らしの時にカット わかめを入れます。『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・ 練り梅・水を合わせたものを煮立たせさんまの筒切りを入れひと煮立ち させます。臭みをとる為に、少し強火にかけその後は、骨まで丸かじり できるように弱火で煮つめます。『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの お肉をとりにくにしました。煮崩れしないように火加減に注意します。 『しめじの炒り煮』は、ごま油でしめじを炒めます。酒・みりん・しょうゆ 七味唐辛子で味つけし、調味料がなくなるまで煮つめます。小皿によそい ます。 1年生と手をつないで![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() 遊具を使っったり、ボールやドッジビーを使ったりしながら元気いっぱい遊んでいます。 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のお兄さんお姉さんに案内をしてもらい、学校中を探検しました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生から6年生の先輩たちが、プレゼントや出し物で歓迎してくれました。 1年生はお礼に「ドキドキドン1年生」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。 4月24日(火)の給食![]() ![]() 果物(カラーマンダリン) 『すき焼き風混ぜごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、油で しょうがとごぼうから炒めていき他の材料も順に炒めていきます。酒・さとう ・ しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『焼きししゃも』は、 油をしいた鉄板にししゃもを並べてオーブンで焼きました。 『具だくさんみそ汁』は、全部で7種類の具が入ったみそ汁です。野菜を たくさん摂ることが出来ます。果物は『カラーマンダリン』です。 一年生を迎える会![]() ![]() 1年生とご対面![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(月)の給食![]() ![]() 果物(カラーマンダリン) 『山菜おこわ』の作り方は、米と少しのもち米を合わせて炊きます。具 は、わらびの水煮・新たけのこなどの季節の食材を使いました。酒・さとう・ みりん・しょうゆ・塩を合わせた中に固い材料の順に入れて煮つめていきます。 炊きあがったごはんと混ぜます。『ニギスの唐揚げ南蛮漬け』は、ニギスに、 でんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、油で揚げました。同時進行で 甘辛いたれも火にかけておき揚げたてにかけます。一人2尾ずつ小皿によそい ます。『山芋団子の落とし汁』は、けずり節でとっただし汁の中に固い野菜 の順に入れていきます。やまといもをすりおろした中にでんぷんと万能ねぎを 合わせてまんべんなく混ぜ合わせます。一口大の大きさにしてだしの中に入れ ていきます。しょうゆと塩で味つけして仕上げます。 果物は『カラーマンダリン』です。 あさがおの種まき![]() ![]() 花と緑のまちづくりフェア![]() ![]() 休日にもかかわらず、たくさん参加していただき、ありがとうございました!これから大切に育てます! 4月20日(金)の給食![]() ![]() 『じゃこごはん』は、米・ちりめんじゃこ・白ごま・酒・みりん・しょうゆを 合わせて炊きこみました。『豆腐揚げ』は、絞り豆腐・たらのすり身・青大豆・ ねぎ・にんじん・たまごと調味料を入れてまんべんなく混ぜ合わせ分割器で分け 丸めて油で揚げました。『豚汁』は、具だくさんの汁ものです。油でごぼうから 炒めていき、豚肉・固い野菜の順に加えていきます。水を加えてしばらく煮込み 合わせみそを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、一度豆をゆでこぼします。 豆より多めの水で煮ます。豆が完全に柔らかくなってから水の量を調整し、さとう と塩を数回に分けて入れて仕上げます。 1年生とともに![]() ![]() 毎朝当番制で、 1年生のお手伝いをしに行っています。 また、先日の一斉計測では、 1年生の手を引いて、校内を回りました。 頼もしい背中がたくさんありました。 4月19日(木)の給食![]() ![]() アーモンドトースト(ミニ) 牛乳 『ペスカトーレ』とは、漁師という意味です。漁師が売れ残りの魚などを まとめてトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。給食では、 えびといかを使いました。『春キャベツのスープ』は、野菜を千切りにします。 油でベーコン・固い野菜の順に炒めていきます。けずり節でとっただし汁を 入れ、しばらく煮込みます。塩・こしょうで味つけします。『アーモンド トースト』は、食パンを半分に切り、バター・アーモンド粉・さとうを合わせた ものをパンにぬり、オーブンで焼きました。小さいトーストがつきますので、 スパゲティーの量は、いつもより少なくなっています。 給食![]() ![]() 4月18日(水)の給食![]() ![]() 果物(カラーマンダリン) 『メキシカンライス』の作り方は、米・バター・カレー粉・パプリカを合わせて 炊きます。具の野菜は、豚挽肉に合わせてみじん切りにします。油で挽肉・固い 野菜の順に炒めていき、塩・こしょう・カレー粉・パプリカで味つけし、炊き あがったごはんと混ぜます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い 材料から時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。 『ほうれん草のキッシュ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味 つけします。粗熱をとり、ゆでておいたほうれん草・たまご・牛乳・生クリーム を加えまんべんなく混ぜます。カップによそいオーブンで焼きました。ほうれん草 の代わりに魚介類を使ってもよいでしょう。果物は、『カラーマンダリン』といい ます。皮がむきやすく、濃厚な味が特徴です。 学校を案内しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |