昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6月29日(金) 今日の給食

6月29日(金) <今日の献立>
・ジャンバラヤ
・ウイングスティックのガーリック煮
・エスニックスープ
・かりかり豆のサラダ
・牛乳

*ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理です。トマトベースの味つけです。
*サラダのきゃべつとにんじんは、八王子でとれた野菜です。大豆をゆでてから油で揚げてあります。
画像1 画像1

6月28日(木) 今日の給食

6月28日(木) <今日の献立>
・丸パン
・ミートローフ
・きのこのスパゲッティ
・ジャガイモと白インゲン豆のポタージュ
・オレンジジュース

*ミートローフには、アーモンド粉も入っています。今日は一つずつ丸めて作りました。パンに切れ目もはいっているので、はさんで食べることもできます。
画像1 画像1

6月27日(水) 今日の給食

6月27日(水) <今日の献立>
・そぼろごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・煮びたし
・牛乳

*ごはんには、きびが入っています。そぼろには、とり肉のほかに、大豆、いんげんが入っています。
画像1 画像1

6月26日(火) 今日の給食

6月26日(火) <今日の給食>
・五目うどん
・焼きじゃがもちのくるみソース
・和風サラダ
・さくらんぼ
・牛乳

*五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1

6月25日(月) 今日の給食

6月25日(月) <今日の献立>
・カレーライス
・野菜のピクルス
・キャベツとベーコンのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*今日の八王子で作られた野菜は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、にんにくです。本日使用された野菜のほとんどが、地場野菜です。
画像1 画像1

6月22日(金) 今日の給食

6月22日(金) <今日の献立>
・古代ごはん
・あこうだいの七色あんかけ
・じゃがコーンソテー
・こだますいか
・牛乳

*古代ごはんは、赤米が5パーセント入っています。昔の人は今よりも、かたいものを食べていたので、あごが発達していました。よくかんで食べましょう。

画像1 画像1

6月21日(木) 今日の給食

6月21日(木)<今日の献立>
・かたつむり型ミルクパン
・いがむし
・ビーフンソテー
・たまごとコーンのスープ
・びわ
・牛乳

*いがむしは、しゅうまいの皮のかわりに、もち米をつけて蒸したものです。もち米は、由井三米です。

画像1 画像1

6月20日(水) 今日の給食

6月20日(水) <今日の献立>
・ビビンバ
・わかめスープ
・さつまいものピーナッツがらめ
・牛乳

*ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが『まぜる』で、バが『ごはん』の意味です。学校バージョンでぴりからの豚肉の中に、切り干し大根が入っています。
画像1 画像1

6月19日(火) 今日の給食

6月19日(火) <今日の献立>
・じゃこナッツごはん
・ししゃもの二色焼き
・根菜煮
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日は給食試食会でした。『まごわ(は)やさしい』という食品が入った献立です。
*毎月19日は食育の日です。食事について話をしたりして、楽しく食べましょう。今日は、オスがカレー味、メスが青のり味になっています。形のちがいもよくみながら食べました。
画像1 画像1

6月18日(月) 今日の給食

6月18日(月) <今日の献立>
・エビピラフ
・イカのハーブ焼き
・キャベツのカレーソテー
・ミネストローネ
・牛乳

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、ベーコン、にんじん、たまねぎ、たくさんのセロリのほかに麦が入っています。
*たまねぎ、パセリ、キャベツ、にんにくが八王子で作られたものです。

画像1 画像1

6月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
6月15日(金) <今日の献立>
・さんまのかばやき丼
・にらたま味噌汁
・うめこんぶきゅうり
・牛乳

*さんまは青魚で、血液をさらさらにする作用もあります。油で揚げてあるので、小骨も気にせず食べられます。

6月14日(木) 今日の給食

6月14日(木) <今日の献立>
・ごはん
・さばの生姜煮
・肉豆腐
・ひじきの煮物
・牛乳
  
*今日は和食のメニューっです。自分たちをふだん守ってくれている方々と一緒にすごす活動を通して、感謝の気持ちを育む『ふれあい給食』もあります。
画像1 画像1

6月13日(水) 今日の給食

6月13日(水) <今日の献立>
・スパゲッテイ ミートソース
・もずくスープ
・ミニあじさいケーキ
・牛乳

*梅雨の時期になりました。学校のあじさいも青や紫色に咲き始めました。
紫芋粉を使って、あじさいの色を表現しました。生地の中には角切りにしたさつまいもも入っています。
画像1 画像1

6月12日(火) 今日の給食

6月12日(火) <今日の献立>
・ゆかりごはん(のり)
・えのきのつくだ煮
・とりのからあげ
・ごまけんちん汁
・牛乳

*6月の給食の目標は、『衛生に気をつけて食事をしよう』です。よく手を洗って、自分でごはんにのりをのせたり、まいたり、おにぎりのようにしたり、と自由に食べます。
画像1 画像1

6月11日(月) 今日の給食

6月11日(月) <今日の献立>
・麻婆丼
・レタスとたまごのスープ
・玉こんにゃくの炒り煮
・牛乳

*麻婆丼は、人気のメニューです。今日は、しょうゆ味で作りました。

画像1 画像1

6月8日(金) 今日の給食

6月8日(金)<今日の献立>
・いそごはん
・さけの塩焼き
・ぴりからひき肉煮
・かきたま汁
・クインシーメロン
・牛乳

*ぴりからひき肉煮は、豆板醤で肉を炒め、野菜はゆでて味付けして肉とあわせ、でんぷんでとじました。北海道産のグリーンアスパラが、旬でおいしい時期です。
画像1 画像1

6月7日(木) 今日の給食

6月7日(木) <今日の献立>
・あんかけやきそば
・キャベツとわかめのにんにくスープ
・じゃがバター
・牛乳

*あんかけやきそばのメンマと豚肉は、酒としょうゆで別に煮てありますので、味がしっかりついています。
*スープは、油でにんにくを炒めてあり、香がよくでています。蒸し暑くなってきましたので食欲アップのスープです。
画像1 画像1

6月6日(水) 今日の給食

6月6日(水) <今日の献立>
・キャロットライス 
   エビクリームソースかけ
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・牛乳

*キャロットライスは、にんじんをすりつぶし、バター、しょうゆ、酒を入れて炊き込みました。ホワイトソースは、油、小麦粉、バターをよく炒め、牛乳を少しずつ入れてなめらかに作ります。
*ポテトサラダは、各教室でマヨネーズを入れて仕上げます。
画像1 画像1

6月5日(火) 今日の給食

6月5日(火) <今日の献立>
・マーガリンパン
・和風豆腐グラタン
・オニオンスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

*東京スカイツリーのように長いパンです。子供たちは口々に「ながいね〜」と言って喜んでいました。
*和風豆腐グラタンは、小麦粉でルーを作らずに上新粉でとろみをつけ、かくし味にみそが入っています。
画像1 画像1

6月4日(月) 今日の給食

6月4日(月) <今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん
・まめあじの南蛮づけ
・ほうれん草のごま和え
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。歯の学習も始まりました。今日はカルシウムたっぷりのかみかみ献立になっています。しっかりかんで食べましょう。
*ほうれん草は、八王子で作られたものです。
*今日は冷凍みかんがぴったりな天気になりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31