12月3日(月) 今日の給食
12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・キウイフルーツ ・牛乳 *やきとり丼は、人気のメニューです。 下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。 *ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。 *5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。 11月30日(金) 今日の給食
11月30日(金) <今日の献立>
・マーガリンパン(かしわ型) ・ひじきとれんこんハンバーグ ・粉ふきいも ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 *ハンバーグに、粗みじんに切った旬のれんこんが入っています。シャキシャキ感が味わえます。 *きのこスープは、ベーコンをよく炒めることで、よく味がでています。今日のきのこは、しめじ、えのきたけ、きくらげです。 11月29日(木) 今日の給食
11月29日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・茶碗蒸し ・ほっけの一夜干し ・筑前煮 ・牛乳 *茶碗蒸しは、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、えびが入っています。 はじめに具を煮ておきます。けずりぶしでだしをとった中に、こしたたまご液を入れます。 カップに具を入れて、えびを入れ(低学年2個・高学年3個)たまご液を入れて15分ほど蒸します。 汁がたっぷりの、やわらかい茶碗蒸しのできあがりです。 11月28日(水) 今日の給食
11月28日(水)<今日の献立>
・バターロール ・手作りりんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、旬のりんご(紅玉)を使って作りました。 にんじんとパイナップル缶も入っているので、色も鮮やかです。 自分でパンにぬって食べます。 *グラタンのほうれん草と、サラダのブロッコリーも旬の食材です。 11月27日(火) 今日の給食
11月27日(火)<今日の献立>
・ごはん ・アーモンドふりかけ(手作り) ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・みかん ・牛乳 *アーモンドふりかけは、アーモンド、かつお節粉、ごま、みりん、しょうゆで味をつけます。 *豆腐団子は、豆腐の他に、ひじき、たらのすり身、とり肉、にんじん、長ねぎ、たまごが入っています。油で揚げ、たれをかけました。 11月26日(月) 今日の給食
11月26日(月) <今日の献立>
・ごはん ・ひじきの煮物 ・擬製豆腐 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 *擬製豆腐は、豆腐料理の一つです。 豆腐を使っていながら、卵焼きのような、別の料理に見せることから名前がつけられました。 11月22日(木) 今日の給食
11月22日(木) <今日の献立>
・麦ごはん ・主菜のリザーブ さばのカレー揚げ とんかつ ・小松菜とじゃこの煮びたし ・のっぺい汁 ・早香(みかん) ・牛乳 *今日は主菜のリザーブです。あらかじめ選んだものを食べます。 さばのカレー揚げ・・・さばは、今が旬です。1年の中で、もっとも脂がのっておいしい時期です。さばの脂は血液をさらさらにしてくれます。 とんかつ・・・豚肉は、ビタミンB1が豊富です。疲れた体を元気にしてくれます。 *早香(はやか)は、みかんとぽんかんをあわせた、さわやかな味です。 11月21日(水) 今日の給食
11月21日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・さつまいもとパインの包み焼き ・牛乳 *人気の麻婆丼です。 今日は、しょうゆベースで作りました。 *さつまいもとパインの包み焼きは、さつまいもをふかしてつぶし、国産のパイン缶と砂糖をあわせて、餃子の皮につつんで焼きました。 食べると、鮮やかな黄色のフルーティな味です。 11月20日(火) 今日の給食
11月20日(火) <今日の献立>
・いなり寿司 ・さけの幽庵焼き ・おきりこみ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *いなり寿司は、油揚げを煮て、酢飯をつくって給食室で一つずつ詰めました。 一人分のごはんが均等になるように、秤ではかりながら、手をかけて作りました。 給食では、火を通さないとだせないので、ごはんを詰めた後、蒸しました。 *幽庵焼きは、ゆずをすりおろして、しょうゆ、みりん、酒などをつけて焼いた魚料理です。 *おきりこみは、群馬県の郷土料理です。 根菜類と幅広の麺が入った、煮込みうどんです。 11月19日(月) 今日の給食
11月19日(月) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼 ・うずらたまごのカレー煮 ・煮ナムル ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *戻りがつおがおいしい時期です。 かつおを、しょうが・酒・しょうゆにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりん・水でたれをつくり、かつおにかけます。 11月16日(金) 今日の給食
11月16日(金) <今日の献立>
・きのこごはん ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・しおみかん ・牛乳 *明日17日、18日は八王子いちょうまつりです。 甲州街道は、いちょうが黄色く色づき、ぎんなんでいっぱになります。そんないちょうをイメージして作りました。 秋においしいきのこごはんに、今日は、ぎんなんを入れました。きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。 *お吸い物も、にんじんをいちょう切りにし、かまぼこもいちょう型です。黄色や、だいだい色で秋色に仕上がりました。しんじょは、旬のながいもを使った手作りなので、いろいろな形になっています。 *ぶりは、出世魚です。身がやわらかくておいしいです。 11月15日(木) 今日の給食
11月15日(木) <今日の献立>
・さつまいもごはん ・とり肉の三味焼き ・みそけんちん ・京がんもの煮物 ・牛乳 *とり肉の三味焼きは、ごま、ねぎ、しょうゆ、さとう、みりん、七味とうがらしでつけこんで、オーブンで焼きます。 *みそけんちんは、肉のかわりにちくわが入っています。 煮干しでだしをとりました。 11月14日(水) 今日の給食
11月14日(水) <今日の献立>
・ミルク丸パン ・イカフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・塩みかん ・牛乳 *パンに、自分でキャベツとイカフライをはさんで食べます。キャベツは塩味がついています。 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、たっぷりの野菜の他に、白いんげん豆や、アルファベットマカロニも入っています。 11月13日(火) 今日の給食
11月13日(火) <今日の献立>
・そぼろごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・磯香和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *そぼろごはんは、とりそぼろの他に、いんげん、大豆が入っています。 *磯香和えは、煮びたしに刻みのりを加えることによって、味にアクセントがつきました。小松菜は八王子産です。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 11月10日(土) 今日の給食
11月10日(土) <今日の献立>
・ごはん ・茎わかめのしょうが炒め ・さわらの味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 *今日は由井三小展覧会で、給食もあります。 さわらは、秋にも旬がありますので、今が身がやわらかくて、おいしい時期です。 さわらは、成長するにしたがって名前がかわる、出世魚です。 由井三小の子供たちみんなが、大きくはばたいて欲しいと願って作りました。 11月9日(金) 今日の給食
11月9日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・姫りんご ・牛乳 *ペスカトーレとは、漁師という意味です。いか、えびが入っています。 *スイートポテトは、地元、八王子の小比企町で作られたさつまいもです。 いろいろな形のさつまいもを、皮をむいてふかしてから、つぶして作りました。 秋は、さつまいもがおいしい時期なので、ご家庭でも作ってください。 11月8日(木) 今日の給食
11月8日(木) <今日の献立>
・ごはん ・花しゅうまい ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 *しゅうまいには、豚肉のかわりに半分豆腐が入っているので、ヘルシーです。 11月は、『きくの花』が黄色く、鮮やかに咲く時期です。そんな花をイメージして作りました。蒸しあがったときは、一面に花が咲いているようでした。 11月7日(水) 今日の給食
11月7日(水) <今日の献立>
・ドライカレー ・かぼちゃフレンチ ・コンソメスープ ・みかん ・牛乳 *今日は短縮時程なので、いつもより早い給食です。ドライカレーは、とても人気のメニューです。みんなあっという間に食べきってしまいます。 11月6日(火) 今日の給食
11月6日(火) <今日の献立>
・キムチクッパ ・焼きししゃも ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 *今日は、八王子市の防災課から定期的に入れ替えのためにいただいた、アルファ化米を使用しました。学校では、火をいれていますが、この米は、水さえあればごはんができるので、ご家庭でも防災に供えておくと便利です。 11月5日(月) 今日の給食
11月5日(月) <今日の献立>
・中華丼 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・塩みかん ・牛乳 *野菜たっぷりの中華丼を食べて、体をあたためよう。 *今日は、白菜、小松菜、たまごが八王子産です。 *ポップビーンズは、人気の豆料理です。乾燥大豆は水でもどし、ゆでます。片栗粉をつけて油で揚げ、塩とあおのりをふります。 |