松山先生の授業!今日はみんなでつくった短歌で歌会。 前もって一人一首つくっていた短歌をみんなでよみ、 一人ずつ気に入った作品を発表していきました。 子どもたちは季節やまわりの風景から思ったこと、 ふだんの学校生活で感じたことなどを 31字で上手に表現しています。 どの歌をよんでも、様子が思い浮かんでくるようでした。 松山先生は4月から子どもたちと一緒にいるので、授業も温かい 雰囲気。 でも、緊張していたようです! うずまき公園
暑くなってきた近頃ですが、天候や気温の関係で1年生はまだプールに入っていません。そんな中「プールは中止になってしまったけれど、夏を感じるために外に出かけよう!」と、生活科「夏探し」の一環としてうずまき公園まで行ってきました。
いろいろな草花・虫を見つけて、子どもたちは大喜びでした。自然の中で様々な発見をしたり、工夫して遊ぶ子どもたちは、生き生きと輝いて見えました。 上手な手の洗い方
保健室の秋田先生による「手の洗い方」の授業を受けました。実験クリームを塗って、機械の中に手をかざすと・・・洗ったはずのキレイな手に白い粉がいっぱい!子どもたちは、「洗ったのに、まだまだバイキンがいるね。」「もっと丁寧に洗わなくちゃ。」と口々に声を出し、とても驚いていました。
季節の変わり目で、風邪が流行りやすい時期です。上手に手洗い・うがいをして元気に1学期を締めくくりましょう。 着衣水泳をしました。
もうすぐ夏休み!海や川のレジャーに出かけるご家庭も多いでしょう。しかし、万が一そこで事故に遭ってしまったら?その時のことを想定して、命が助かる方法を学びました。
水着の上から体育着を着てプールに入ると、「重〜い!」「動きにく〜い!」の声があがりました。おぼれてしまうととても体が重くなってしまうことを体感した後に、衣服に空気を入れて浮く方法、物につかまって浮く方法を体験しました。 水の事故に遭わないことがもちろん一番ですが・・・万が一遭ってしまった時には、京の学習をしっかりと思い出してほしいと思います。 7月9日(月)・セレクト丼 (豚キムチまたは豚すき) ・えびギョーザ ・レタ玉スープ ・牛乳 今日の給食は、『セレクト丼』です。 豚キムチ丼か豚すき丼のどちらかをえらんで食べます。 豚キムチ丼のほうが人気だったようです。 1枚目の写真:豚すき丼の盛り付けです。 2枚目の写真:豚キムチできあがり 3枚目の写真:豚すきのできあがり です。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・はくさい:長野県 ・ながいも:青森県 ・レタス :長野県 ・たまねぎ:栃木県 ・たまご :青森県 ・ごぼう :青森県 野菜を育てました!
1学期の生活科では、一人一鉢のミニトマトの栽培、学年の畑で野菜の栽培を行いました。
畑での栽培は、ゴールデンウィークが明けた頃から始めました。1学期は比較的育てやすい「ハツカダイコン」と「トウモロコシ」を育てました。何もない花壇に畝を作り、種をまき、雑草を抜き、水遣りをし、愛情をかけてお世話をしてきました。 思ったより涼しい日が続いたことや、虫に食べられてしまったこともあり、あまり収穫はできませんでしたが、毎日のように「新しい芽が出た!」「こんなに大きくなった!」とお世話をしながら報告に来る子どもたちの笑顔が印象的でした。 本日の地域清掃(予定どおり)
本日の地域清掃は予定通り実施をします。
9:30鑓水中学校集合です。 多くの地域の方の参加をお待ちしています。 青少対鑓水地区委員会 7月6日(金)・あなごちらし ・笹かまぼこの南部揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 今日は、七夕献立です。 ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の 名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」 が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。 宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地 域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて みましょう。 ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、 星形のかまぼこをちりばめました。 ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た 煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと 同じく、夏バテ防止効果があります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・たまご :岩手県 ・こまつな:東京都 ・すいか :茨城県 **広報誌 完成!**広報委員が行いました。 発行部数は、鑓水小学校は、八王子で一番生徒数が多い小学校なので、 731部になります。 ★そして、その2日後、今度はメンバー総出で製本作業を行いました。 まず、印刷したページを順番に並べて、ホチキスで留めます。 途中何度も、間違いがないか、確認をします。 ★朝早くから、昼近くまでかかって、やっとみなさんに配る広報誌が 完成しました。 ★近隣の方や、関係者にも配られるそうです。 2学期以降も引き続き発行しますので、どうぞご期待ください。 7月5日(木)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ に入っているキャベツは八王子産です。 ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。 ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし ない力をくれます。 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・ピーマン:加住町 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・たまご :岩手県 7月4日(水)・ミルクパン ・BBQチキン ・青のりポテト ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた とうもろこしです。 3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味 深く聞いていました。 とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。 「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・じゃが芋:高月町 ・とうもろこし:小比企町 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 7月3日(火)・五穀ごはん ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや んげん』は、八王子で収穫されたものです。 じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。 さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ キとしたおいしいいんげんです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:八王子市 ・いんげん:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 7月2日(月)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食 べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」 ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。 給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・はくさい:長野県 ・こねぎ :高知県 ・プラム :山梨県 6月29日(金)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:長崎県 ・パセリ :千葉県 6月28日(木)・わかめごはん ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて 油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな 緑と、磯の香りが広がったと思います。 金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2 年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも 食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・チンゲン菜:茨城県 6月27日(水)・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・さかなナッツ ・牛乳 *食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:千葉県 (訓練)一斉下校
(訓練)今後さらに大雨の恐れがあり、児童の下校が困難となることが予想されるため、地区班による集団下校を決定しました。13時45分下校開始を予定しています。地区班班長並びに対応できる保護者の方は、解散場所でのお迎えをお願いします。 副校長
6月26日(火)・ひじきごはん ・さけの照焼 ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった 赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、 6月から7月上旬までです。 給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。 ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・さくらんぼ:山形県 6月25日(月)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にら :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 6月22日(金)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』 という調味料が入っているからです。 鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ 控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学 年には辛さ控えめにしています。 降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食 べて午後もがんばりましょう。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:香川県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・しめじ :長野県 |