1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤みそ・・・4g しょうゆ・・・2g さとう・・・4g 酒・・・3g 水・・・10g すりおろしたしょうが・・・少々 の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。 焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、 さすが調理員さん! 味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。 子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。 1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、 高嶺小のごはんはとてもおいしいです。 子どもたちもよく食べてくれています。 1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。 1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・ 片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。 いかの短冊切りもさっとボイルします。 ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし で調味します。 意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い いかときゅうりの組み合わせでした。 1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。 小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、 野菜を煮込みました。 とてもクリーミーにできあがりました。 1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りに 給食室一同がんばりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 1月7日は、「七草」です。 お正月はごちそうを食べることが多く、 つい食べ過ぎてしまうので、 胃を休めるために七草を入れます。 「健康ですばらしい1年が過ごせるように」 と願いをこめて七草がゆを食べるのです。 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・ すずな・すずしろ」が春の七草です。 今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん) が入っています。 1年生の教室におじゃますると、 「雑炊おいし〜い!」 「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。 煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。 |