9月24日(月) みそかつ丼 わかめスープ 浅漬け 牛乳

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【みそかつ丼】は、とんかつを揚げて、ごはんにのせ、みそだれをかけて
いただきます。
みそだれは、1人分で
赤みそ・・・7g
しょうゆ・・・3g
さとう・・・3g
みりん・・・3g
酒・・・1g
白ごま・・・1g
水・・・1g
の調味料を煮立てて作ります。
少し濃いめの味付けなので、ごはんがすすみます。
とんかつもさっくりとやわらかく揚がっていました。
揚げ物をする時も、1回1回中心温度を測定し、
85度以上を確認しています。


子どもまつり情報3

9月21日(金)に行われた子どもまつり。
たくさんの子ども達の笑顔にあうことができました。
それぞれのクラスで力を合わせてお店をやり遂げました。
子ども達は達成感や満足感を味わうことができたことと思います。
リサイクル品など家庭から集めてもちよりました。
ご家庭のご協力もありがとうございました。
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子どもまつり情報2

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いよいよ9月21日〈金)に子どもまつりが行われました。
今年は、手作りのお店が多く、お客さんに丁寧に作り方を教えてくれました。
さらに自分が作った道具で遊べる楽しさもあり、たくさんの笑顔があふれるまつりとなりました。

9月21日(金) きんぴらサンド ポークビーンズ りんごポンチ 牛乳

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【きんぴらサンド】は、せん切りのにんじんとささがきにしたごぼうを
ごま油で炒め、しょうゆ・さとう・酒・で味付けし、白ごまをふって
きんぴらを作ります。
コッペパンにはさんで食べると、なかなか意外なおいしさです。

9月20日(木) くりごはん 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳

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【くりごはん】は、今が旬のくりをごはんに炊き込みました。
もち米と、酒・塩・白ごまも一緒に炊き込みました。
ほくほくして、とてもおいしい炊き上がりでした。

9月19日(水) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら ごまみそ炒め 牛乳

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【こぎつねうどん】は、油揚げを短冊切りにして、しょうゆ・酒・みりん・さとう
を入れて煮たものをうどんにトッピングしていただきます。
【てんぷら】は、さつまいもには黒ごま入りの衣、ちくわには青のり入りの衣を
つけました。

9月18日(火) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳

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【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉に、しぼり豆腐とながねぎ・しょうが・
青大豆・たまご・パン粉・赤みそ・白ごま等を練り混ぜてうすくのばし、
オーブンで焼いてから切り分けました。
ヘルシーな和風のハンバーグといった感じのできあがりです。

今年はまだまだ暑い日が続いています。給食室は想像以上に暑くて大変ですが、
調理員さんたちはみんな、子どもたちのおいしい顔を想像しながら、
一生懸命調理をしてくれています。

子どもまつり情報1

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9月21日〈金〉は子どもまつりです。
3年生以上のクラスはお店の準備に一生懸命です。
1,2年生はどんなお店があるのか楽しみですね。
わくわくどきどきの子どもまつり。
今週は毎日が準備です。

もうすぐ子どもまつり

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9月13日は、子どもまつりのお店紹介の集会でした。
体育館が耐震工事のため使用できないので、
あらかじめ各クラスでVTRにとっておいた映像をテレビで放映しました。
子ども達は、教室で「おもしろそう」「こわそう」など感想を言いながらも
真剣にどのお店にいこうか?と見ていました。
子どもまつりは9月21日(金)です。

9月14日(金) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理です。
さつまとは、さつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、
江戸時代に、薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、
負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。
みそ味の濃厚な汁で鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴です。

今日のさつま汁は、煮干しのだしがしっかりきいて
とってもおいしくできあがりました。

作り方は、煮干しでとっただし汁の中に、鶏肉・ごぼう・にんじん・たまねぎを
入れて煮ていきます。さつまいもと油揚げ・えのきだけも加えて、火がとおったら
白みそ・赤みそを半々にといて入れ、こねぎをちらして仕上げます。
ぜひお試しください。

9月13日(木) ソフトフランスパン 白身魚のピザ焼き ボイルポテトのごまドレッシング キャベツとベーコンのスープ 牛乳

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【白身魚のピザ焼き】は、メルルーサの切り身をアルミカップに入れます。
せん切りにしたピーマンとたまねぎ、スライスしたマッシュルームを炒めて
塩・こしょう・ケチャップで味付けしたものを、魚の上にのせて、チーズを
のせてオーブンで焼きました。
きれいで、おしゃれな仕上がりでした。

9月12日(水) その2 アルファー化米

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今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファー化米を
つかっています。
アルファー化米というのは、ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた
乾いたお米のことです。
水分がないので、長い期間保存することができます。
アルファー化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので、
災害の時に便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。

給食では、炊飯器の内釜を使って、アルファー化米に熱湯を注いで、
20分蒸らしました。

9月12日(水) 中華丼 コーンとたまごのスープ さかなナッツ りんごジュース

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【さかなナッツ】も、給食室の手作りです。
小さめの煮干しと、細切りのアーモンドをオーブンで焼いてカリッとさせ、
さとう・しょうゆ・みりん・白ごまを煮立てたたれをからめます。
冷めるとカリカリと香ばしくなります。

9月11日(火) ミルクパン なすときのこのグラタン わかめサラダ くだもの(巨峰) 牛乳

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【なすときのこのグラタン】は、ひき肉・たまねぎ・しめじを炒めて、
ミートソース風に味付けをします。
ゆでたマカロニと、油でさっと揚げたなすを加えて
手作りのルーを入れ、アルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。
なすとミートソース味がよくあっていました。

全校児童朝会

9月10日〔月〕の児童朝会は
保健室の養護教諭からの話でした。
99(救急の日)にちなんで
応急処置のうち鼻血の止め方など丁寧に教えてもらいました。

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9月10日(月) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、鮭の切り身1枚に対して
しょうゆ・・・4g
酒・・・2g
さとう・・・0.5g
みりん・・・1g
塩・・・0.3g
すりおろしたしょうが・・・0.5g
を混ぜ合わせてつけこんでおきます。
給食ではオーブンで焼きますが、
ご家庭ではフライパンでもできますので、
どうぞお試しください。

2枚目の写真は、きんぴらのごぼうをささがきにしているところです。
ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげんが入って
おいしく出来上がりました。

手作りのバスケットボード

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用務主事さんが、校庭にあるバスケットボードが古くなったので
夏休みの間に手作業で作ってくれました。


集団下校訓練

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9月5日〔火〕5時間目に集団下校訓練を行いました。
いざという時、同じ地区の子ども達が一緒に下校する訓練です。
校庭に並び、校長先生のお話をお聞きし、
それから地区班ごとに担当の教員が近くまで付き添って下校しました。


9月7日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもを蒸かしてマッシュします。
油でベーコンとたまねぎのみじん切りを炒め、塩・こしょうして
じゃがいもと混ぜ合わせます。ぎょうざの皮で包んで、水でといた小麦粉で
のりづけし、たっぷりの油で揚げました。
皮はカリカリ、中身はホクホクで、とてもおいしかったです。

9月6日(木) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳

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【カレー肉じゃが】は、油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め水を加えます。
にんじんがやわらかくなってきたら、じゃがいもを入れてさらに煮ます。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、調味料を入れて煮含めます。
しょうゆ・さとう・酒のほかにカレー粉を入れるのがポイントです。
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