11月13日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・ひじきとれんこんのハンバーグ
      ・粉吹き芋
      ・きのこスープ
      ・和風さっぱりサラダ
      ・牛乳

【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3
れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。
れんこんは、古くから薬用としても食べられていた
栄養豊富な野菜です。

今週末は学芸会!

いよいよ今週の金・土は学芸会です。今日は6校時に6年生が会場の準備をしました。
放課後は、教員が大道具や小道具作りをしている姿も見られました。
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落ち葉拾い

9日に、小中合同で「落ち葉拾い朝会」をしました。
中学生と小学生でグループを作り、校庭や学校の周りの歩道の落ち葉を拾いました。
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11月12日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鰆の味噌焼き
      ・じゃがいものそぼろ煮
      ・くきわかめのしょうが炒め
      ・果物
      ・牛乳

【鰆〜さわら〜】
成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を
さわらと呼びます。
今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。

11月9日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまご飯
      ・花シュウマイ
      ・ビーフンスープ
      ・いかの香味炒め
      ・牛乳

【花シューマイ】
豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした
肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて
蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。
学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために
豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。

1年 さつまいもの収穫祭

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学級園で収穫したさつまいもを使って、

茶巾を作って食べました。

蒸したさつまいもを一生懸命につぶして、丸めて作りました。


自分たちが植えて育ったさつまいもから作ったので、

とても喜んでいました。

収穫できたことを祝って、おいしく食べました。

11月8日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・アップルトースト(写真2)
      ・白菜のクリーム煮
      ・ホットサラダ
      ・飲むヨーグルト


【アップルトースト】
りんごをいちょうの形に薄くスライスして、
バター・さとう・シナモンで煮ました。
お皿型にくりぬいたパンにのせて、
オーブンで焼きます。
八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ!


【白菜のクリーム】
今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。
白菜のおいしい選び方は、
葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、
ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。

研究授業

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11月7日(水)5校時に、3年2組で学級活動(学級会)の研究授業があり、
八王子市内の小学校の先生がたくさん参観されました。

「一人一人の成長をいわう集会にしよう」という議題で話し合いました。
自分の意見をしっかり発言する子供たちの姿がたくさん見られ、成長を感じました。

11月7日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・いなり寿司
      ・おきりこみ
      ・鮭の幽庵焼き
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

【おきりこみ】
埼玉県、群馬県の郷土料理です。
煮込みうどんの一種です。

4年生 歯科保健指導

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4年生を対象に歯科保健指導(歯垢染め出し)を行いました。
今回は、学校歯科医の武田先生にも指導をいただきました。

武田先生には、
子供たちのみがき残しの多いところを見ていただき、
歯みがきの仕方についてアドバイスをしてもらいました。

永久歯(大人の歯)はこれから使う大事な歯です。
むし歯や歯周疾患にかからないためにも、
自分にあった歯みがきの仕方を、これからも続けて欲しいと思います。

11月6日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ひじきご飯
      ・ぎせい豆腐
      ・豚汁
      ・果物
      ・牛乳

【ぎせい豆腐】写真2・3
名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること
からつけられたようです。
裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ
などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。

委員会活動

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今日は、委員会活動がありました。
11月になり、2学期も後半に入りました。
委員会の活動が充実したものなるように、話合いに熱が入っていました。

どんぐりを使って

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生活科見学で拾ってきたどんぐりで、

どんぐりごまを作りました。

どんぐりに穴を開け、そこにつまようじを刺します。

こまには、ペンで模様を付けました。

出来上がると、さっそくみんなで回していました。

全校朝会

今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、「はやね、はやおき、あさごはん」というお話がありました。
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11月5日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
   
      ・中華丼
      ・玉子スープ(写真2)
      ・ポップビーンズ(写真3)
      ・果物
      ・牛乳

【中華丼】
中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに
八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが
はじまりだといわれています。
 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山!
一皿で100g(中学年)のお野菜がとれます。
野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう!

11月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・エビピラフ
      ・ポテトピザ(写真2・3)
      ・炒めわかめのスープ
      ・果物
      ・牛乳

【エビピラフ】
えびの殻には、キチンという食物センイがはいっています。
お腹をすっきりさせる働きがあります。
【炒めわかめのスープ】
韓国ではおなじみの「わかめスープ」
わかめをごま油で炒めておいて仕上げに加えました。
スープにコクがでますよ!

避難訓練を行いました

火災発生時の避難の仕方を学ぶため、避難訓練を行いました。

全校児童が避難した後、北野消防署の方のご指導の下、4年生が煙体験を行いました。
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音楽朝会

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11月始めの音楽朝会では、全員で「翼をください」を大きな声で歌いました。

その後、先日行われた「いずみの森音楽祭」で披露された「With you Smile」を、6年生が合唱しました。


11月1日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・梅若ごはん
      ・茶わん蒸し
      ・筑前煮
      ・ニギスの磯辺揚げ
      ・牛乳

【梅若ごはん】
ゆかり・わかめ・白ごまを炊いたごはんに混ぜました。
梅は血液サラサラ効果や殺菌効果が期待される健康食品です。

10月31日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・四川豆腐丼
      ・中華風たまごスープ
      ・茎わかめのにんにく炒め
      ・牛乳

【茎わかめのにんにく炒め】
みじん切りにしたにんにくをを胡麻油で炒めて、
茎わかめを加え、酒としょうゆで味付けをした
簡単料理です!
わかめには、ビタミン・ミネラルなどが含まれ
海の栄養がたっぷりとれます。
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学校行事
1/21 全校朝会 避難訓練
クラブ活動
1/22 校内書初め展 終
1/24 児童集会