24年度 離任式
4月20日 5校時。
3月末にて退職や異動で三小から去られた、今まで三小のためにご尽力いただいた先生方に、3週間ぶりで学校に顔を見せていただけました。こどもたちは、再会することを楽しみにしつつも、さようならを言うのはやはりさびしそうでした。去られた先生方からの心温まるお話を聞いて、涙が止まらない場面がいくつも・・・。 そんな中、全校をあげて「太陽のサンバ」を踊るという楽しいひとときもありました。みんなさびしさをはねとばし元気いっぱい踊っていました。 「さようなら」「また会いましょう」お別れの言葉は様々でしたが、「みなさんのお父様やお母様、地域の方々に、今まで長いことありがとうございました。と伝えてくださいね。」との言葉もありました。この場を借りまして、三小ホームページをご覧のみなさまにも「ありがとうございました。」の言葉をお伝えしたいと思います。 平成24年4月20日マーボーどんぶり・・・赤味噌と八丁味噌で味つけした麻婆豆腐をご飯の上に載せてどんぶりにします。とてもおいしいですよ。 卵とコーンのスープ・・・卵とコーンが入っている温かいスープです。 大豆といりこのあげに・・・からっと揚げた大豆といりこをごまだれであえました。 くだもの・・・今日のくだものは、みしょうかんです。にがみとあまみが交互に口の中に広がりとてもおいしいですね。 平成24年度 児童会開き集会今年度の児童会、代表委員会、委員会紹介を行う児童会開き集会が行われました。今年度は、放送、体育、新聞掲示、図書、美化、保健、給食、飼育、栽培、集会、理科、音楽、の12委員会と児童会・代表委員会で全校の活動をリードしていこうという意欲あふれる集会でした。 2年生 多摩動物公園への遠足に行ってきました。
昨日まで、天気が危ぶまれましたが、昨夜のうちに雨が降ってくれて、今日は過ごしやすい天気になりました。
京王片倉駅から電車に乗って移動し、多摩動物公園へ行ってきました。動物の足跡の絵を踏みしめながらみんなで歩いたり、いろいろな動物をみたり、おいしいお弁当を食べたり、公共のルールをみんなで懸命に守りながら活動できました。とてもいい思い出ができたようです。 そのご褒美にか、クジャクが子供たちの近くまで挨拶にきてくれました。 多摩動物公園での様子 PART 2平成24年4月19日キムチチャーハン・・・キムチは、韓国の代表的な白菜の漬け物です。白菜に、唐辛子や魚介類をあわせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。 ワンタンスープ・・・みなさんが、大好きなワンタンが入ったスープですよ。 キャンディーポテト・・・さつまいもにキャンディーのように甘いシロップがかかっています。 エネルギーのもとになる献立をしっかり食べて、元気に生活しましょうね。 平成24年4月18日1年生の給食が始まりました。平成24年4月17日キンピラサンド・・・ちりめんじゃことごぼうのキンピラをパンにはさんで食べます。 コーンシチュー・・・野菜がたっぷり入ったおいしいコーンシチューです。 コールスロー・・・コールスローは千切りという意味です。キャベツ、にんじんを千切りにしたものにコーンを混ぜ、配膳するときにミニトマトを乗せます。 今日から1年生の給食がスタートします。楽しくおいしく、いただきましょう!! 1年生を迎える会会場にあふれる拍手の中、6年生に手を引かれながら91名の1年生が入場しました。 「三小のなかま」を全校で合唱し1年生を歓迎しました。三小クイズでは、児童会によっていろいろな問題が出題され、和気あいあいとした雰囲気の中、1年生も数多く正解し楽しんでいました。さらに、2年生からは、「たくさん歌って、たくさん遊んでね。」と、「三小のなかま」の歌詞と、ピョンピョンガエルをプレゼントしてもらいました。 1年生を迎える会やプレゼントのお礼にと、1年生は「まるものおきて」の主題歌「マルマルモリモリ」に合わせてかわいらしいダンスを踊りました。 新しい三小の仲間が楽しい小学校生活が送れるよう、みんなでがんばっていきます。 平成24年4月16日平成24年4月13日カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。 赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。 きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。 くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。 平成24年4月12日平成24年4月11日栄養士 森京子 新年度スタート |
|