** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

広報取材日記**ベルマーク集計**

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月20日午前 PTA室でベルマーク委員会のベルマーク集計作業が

 行われました。

★ベルマーク委員と本部役員合計20人ほどで作業をしました。

★まず、各クラスや近隣の集合住宅から回収されたベルマークを、きれいに

切り直し、63社別に仕分けていきます。(写真上)次に、それぞれを10枚

づつホチキスでとめて、点数の合計を出して、集計をします。

★みなさん、黙々と作業に集中していました。(写真中)

★委員長の話によると、ベルマークは、捨ててしまうとただのゴミになって

 しまいますが、集めるだけで、1点1円になります。今年は、回収箱だけ

 でなく、ポスターも各クラスに設置したり、給食の時間に放送を流したり

 して、回収を呼びかけ、回収後どうなるのかも伝えていきたいと考えて

 いるそうです。

★ベルマークのマークも、今はベルの絵だけでなく、パンダの絵など、

かわいいものがあり(写真下)、3年生が購入したリコーダーにもついていた

そうです。(なんと、12点分もついているそうです!)

中学生のみなさん,ありがとう!

 6月18日に,鑓水中学校で部活動体験を行いました。様々な部活動があり,どれに参加しようかと子供たちもとても楽しみにしていました。
 およそ1時間の体験でしたが,どの子もとても満足した顔で帰ってきました。「中学生になったら」,という期待がますます膨らみます。1年後は自分たちが今度は6年生に教えられるように頑張りましょう。
 優しく教えてくれた中学生のみなさん,ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生セーフティ教室

 16日(土)の学校公開•セーフティ教室に足下の悪い中,多くの保護者,地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
 6年生のセーフティ教室はゲストティーチャーをお招きして,薬物乱用の恐ろしさについて学ぶことができました。
 麻薬,覚せい剤,コカインなどどうして薬物が体に良くないのか,使用することでどんな未来が待ち受けているのか。
 子供にとってはとても怖い内容だったのかも知れません。でも,実は身近に存在する問題なのだということも学びました。
 ご家庭でも,お話をするよい機会になったと思います。ぜひ,正しい知識をもち,薬物には絶対に手を出さないという約束をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ 6月の活動

 今回は,楽譜についてご紹介します。
 お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。
一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん)
この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。
 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩清掃工場に行ってきました!

燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・

燃えるごみを約900度で燃やしたり、
燃えないごみは手作業で分別されていたり、
ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。

わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、
「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ
いけない!ということを感じました。


学校公開

 今日は学校公開でした。土曜日の学校でしたが、子どもたちはとてもよく頑張りました。写真は、3校時のセーフティ教室の様子です。「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守る大切なお勉強をしました。紙芝居やクイズ、ロールプレイを通して理解を深めることができました。
画像1 画像1

たてわり交流

 今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
 まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。
 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・スパゲティペスカトーレ
                ・レタスのスープ
                ・かぼちゃのミニマフィン
                ・牛乳

          ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意
         意味です。魚介が入ったスパゲティです。
          約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト
         (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間
         半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味
         がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー
         スに仕上がりました。
         「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け
         ました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・にんにく:青森県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・パセリ :長野県
                 ・レタス :長野県
                 ・たまご :岩手県
                 ・かぼちゃ:鹿児島県


         

6月20日(水)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・スタミナ丼
                ・はんぺんスープ
                ・おかかこんにゃく
                ・びわ
                ・牛乳

          今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて
         くれるくだもののひとつです。
          オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ
         しい甘みがとてもおいしいくだものです。
          1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって
         食べたよ!」とうれしそうに話していました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:高知県
                ・にら  :栃木県
                ・もやし :栃木県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・びわ  :愛媛県
 

6月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・バターロール
                 ・ポテトグラタン
                 ・塩きゅうり
                 ・ミネストローネ
                 ・りんごジュース

           今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と
          たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。
           『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ
          たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ
          とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食
          べものを安心して食べることができます。また、遠くか
          ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:小比企町
                  ・たまねぎ:四谷町
                  ・きゅうり:宇津木町
                  ・にんじん:千葉県
                  ・セロリ :長野県
                  ・にんにく:青森県
                  ・パセリ :長野県
                  ・マッシュルーム:千葉県

6月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・五目ちらし
                 ・焼きししゃも
                 ・ゆばのすまし汁
                 ・青菜の煮びたし
                 ・牛乳

           今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。
           6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に
          ついてクイズをしました。大豆から作られていることや
          精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し
          ました。
           日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん
          できてください!

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・万能ねぎ:高知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・もやし :栃木県
 

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・三色ごはん
                 ・なめこ汁
                 ・香りキャベツ
                 ・牛乳

          三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを
         ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること
         できたでしょうか。
          鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い
         ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、
         細かな炒り卵を作るはとても大変です!

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまご :青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんにく:青森県
                 ・いんげん:千葉県
                 ・なめこ :長野県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・キャベツ:茨城県

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・サルサドック
                 ・ポトフ
                 ・グリーンサラダ
                 ・牛乳

           今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、
          八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町
          にある農園から届きました。
           きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする
          ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり
          は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして
          いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう
          りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で
          食べても甘くておいしいキャベツです。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・きゅうり:八王子市
                 ・キャベツ:八王子市
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・キャベツ:茨城県(ポトフ)

6月13日(水)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・麦ごはん
                 ・さんまの梅煮
                 ・いりどり
                 ・茎わかめのにんにく炒め
                 ・バレンシアオレンジ
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・しょうが:熊本県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・ごぼう :青森県
                 ・にんにく:青森県
                 ・バレンシアオレンジ:愛媛県

6月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・えびチャーハン
                 ・わかめスープ
                 ・棒ぎょうざ
                 ・牛乳

           棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、
          ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの
          皮でつつんでオーブンで焼きました。
           給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具
          を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合
          わせます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・ながいも:青森県
                 ・にら  :栃木県
                 ・はくさい:茨城県
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県

6月11日(月)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ドライカレー
                 ・揚げコロじゃが
                 ・みかんヨーグルト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・じゃが芋:長崎県

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・梅ちりごはん
                 ・ニギスの磯辺揚げ
                 ・とうふとぶた肉の煮物
                 ・ごまだいこん
                 ・牛乳

          今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て
         いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。
         給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm
         ほどの大きさになります。
          稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま
         す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ
         ていました。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:埼玉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・もやし :神奈川県
                  ・しょうが:高知県
                  ・にんにく:青森県
                  ・だいこん:千葉県

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マッシュサンド
                 ・ほうれん草のキッシュ
                 ・きのことベーコンのスープ
                 ・清見オレンジ
                 ・牛乳

            キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。
           パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し
           入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを
           入れたいろいろなキッシュがあります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:長崎県
                  ・たまねぎ:愛知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・たまご :青森県
                  ・しめじ :長野県
                  ・えのき :長野県
                  ・にんじん:千葉県
                  ・清見オレンジ:愛媛県

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ししじゅうし
                ・海鮮シューマイ
                ・中華スープ
                ・牛乳

          ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ
         イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。
         給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」
         は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込
         みごはん」のことです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・もやし :神奈川県
                ・ほうれん草:東京都

6月5日(火)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あんかけやきそば
                 ・もずくスープ
                 ・くるみ黒糖
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 * 
 
                 ・にんじん:徳島県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・キャベツ:千葉県
                 ・もやし :神奈川県・栃木県
                 ・にら  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・たまご :岩手県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31