11月 自分も友だちも大切にしよう

運動会その4

運動会その4
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運動会その2

運動会その2
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感嘆符 天気に恵まれた運動会!

3年ぶりに日程通りに運動会が実施できました。
運動会の様子をご紹介します。
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5月25日の給食

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ハムカツサンド
ボイルキャベツ
洋風おでん
冷凍みかん
牛乳
(明日は、運動会です。今日は、「ハムカツ」で運動会に「勝つ」という応援のメッセージを込めました。)

感嘆符 水泳の授業の前にこんなことしています!

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 運動会の練習の真っ最中ですが、もう学校は水泳の授業開始に向けて動き出しております!教員である私たちは、水泳学習の開始前に、応急救護の研修を受けています。
 富士森消防署の方に学校に来ていただき、教えていただきました。

「AED使えますか?」「使えます!」と先生たちのかけ声とともに、力の入った人工マッサージの音が体育館に響いていました。

万が一のために備えて、こんなこともしているのです。
今年の水泳授業も、安全に気を付けて、指導していかなければと教員一同改めて心に誓いました。

5月24日の給食

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豚肉のしぐれ御飯
きのこスープ
クリームポテト
牛乳
(しぐれ煮とは、はまぐり・あさり・かつお・まぐろなどをしょうがを加えて醤油・砂糖などで煮しめた名物料理が有名ですが、今日は魚介ではなく、豚肉・ごぼう・昆布で作りました。少し、赤みそも入っています。)

5月23日

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チャーハン
エビのチリソース
中華スープ
セミノール
牛乳
(給食では、久々のエビチリです。エビチリは家庭でも馴染みのメニューだと思います。エビに片栗粉をまぶし油で揚げ、ネギや香味野菜をケチャップで炒めたソースにからめたら出来上がりです。中華料理では、人気のメニューですね。)

5月22日の給食

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スパゲッティーミートソース
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
(ゴマメとは、小さめのカタクチイワシを素干しにしたものです。田作(たづくり)ともいい、 田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いや、お正月に食べます。)

感嘆符 世紀の天体SHOW☆

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 2012年、5月21日の今日、太陽の中央部分が月に隠されて太陽がリング状に見える金環日食がありました。沖縄で1987年に見られて以来、国内では25年ぶりに見ることができました。
 本校では、朝7時過ぎより、たくさんの児童たちが、金環日食になる瞬間を今か今かと待ちわびながら、空を見上げていました。リング状に綺麗になった瞬間に、「うわぁ〜!」と大きな歓声が上がりました。まさに、世紀の天体ショー!貴重な体験になりました。
 因みに・・・次回、日本における金環日食は、北海道で18年後の2030年6月1日になるそうです☆

5月21日の給食

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こぎつねご飯
塩肉じゃが
絹さやとコーンの卵とじ
牛乳
(絹さやは春が旬です。さやえんどうとも言い、えんどうの未熟な豆を、若いさやごと食べます。歯ごたえがよく、香りも美味しいですね。)

5月18日の給食

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ツナピラフ
ミートローフ
トマトスープ
牛乳
(ミートローフとは、ひき肉をローフ形にまとめて焼いた肉料理のことです。食パンの焼き型をローフといい、このような形に肉を形づくって焼くのでミートローフといいます。大皿料理で、まるごと食卓に出し、切り分けながら食べる料理です。)

5月17日の給食

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豚丼
いんげんのごま味噌あえ
なると汁
スナックパイン
牛乳
(いんげんは、春から秋に収穫されます。食物繊維とビタミンCが豊富です。特に若いさやは、アスパラギンやリジンなどのアミノ酸が多く含まれているので、栄養があり美味しいです。今日のパインは沖縄から取り寄せたスナックパインという品種です。旬のフルーツなので甘くて美味しいですね。)

5月16日の給食

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若竹ごはん
豆アジの香り揚げ
のっぺい
金時豆の甘煮
牛乳
(アジにはDHA{ドコサヘキサエン酸}やEPA{エイコサペンタエン酸}などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。さかなには、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。)

5月15日の給食

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レーズンパン
サーモンポテトグラタン
カレースープ
フルーツヨーグルト
(今日のグラタンは、鮭とジャガイモが入ってます。鮭とジャガイモの美味しさをひきたてています。給食室では、アルミのカップに鮭とジャガイモの具をのせ、上からアーモンドとチーズをかけてオーブンで焼きます。子どもたちも美味しく食べてくれました。)

5月14日の給食

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磯ごはん
豆腐のまさご揚げ
根菜のごま汁
牛乳
(ゴマは、昔から漢方などにも使われ、沢山の効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいのでよく噛んで食べないと、効果はありません。今日はすりつぶして、汁に入れました。)

5月11日の給食

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グリンピースご飯
鶏肉の七味焼き
焼き海苔
花ごぼう
みそ汁
牛乳
(グリンピースは今が旬です。グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2、などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中たべられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は2年生のみなさんが、さやから剥いてくれたグリンピースを給食で使いました。

5月10日の給食

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ドライカレーライス
ポテチサラダ
クイシーメロン
牛乳
(ポテチサラダは、ジャガイモを千切りにして揚げたものを、配膳の時にのせて食べます。カリカリの食感が楽しめます。子どもたちの大好きなサラダです。)

5月9日の給食

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黒糖コッペパン
白身魚のプロバンスソースがけ
きのこスパゲティー
ペイザンヌスープ
牛乳
(ペイザンヌとは、フランス料理で、田舎風スープのことです。たくさんの、四角く切った野菜が入っています。魚は、二度揚げで、カリッと仕上がりました。ソースが魚を一層引き立てます。)

5月8日の給食

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パエリア
空豆のポタージュ
野菜とジャコのサラダ
ジョア
(空豆は今が旬です。さやが空に向かってることから、そら豆の名がついたと言われています。さやの色が濃く、ふっくらしているものが美味しいものの見分け方です。さやから出して空気に触れると栄養素も味も落ちてしまいます。旬の味を味わってもらいました。)

5月7日の給食

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チンジャオロースー丼
コーンと卵のスープ
カラフルポップビーンズ
牛乳
(チンジャオロース―とは、中国の料理でピーマンやたけのこ、肉、にんじんなどを千切りにして、オイスターソースで炒めた料理です。中華料理では有名ですね。千切りの食材は、歯ごたえがあっておいしいです。今日はすべての食材を調理員が包丁で千切りにしました。子どもたちも、美味しく食べてました。)
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