10月17日の給食なめたけ 肉じゃが タコ焼き風がんも 牛乳 (がんもどきを焼いて、タコ焼きのように青のりとソースをかけました。子供たちにも大人気でした。) 10月16日の給食アジの紅葉焼き ご汁 牛乳 (ご汁は、大豆をすりつぶして、みそ汁に入れた、日本の伝統料理です。大豆の甘さと香りが、汁に広がります。) 10月15日の給食おでん 小魚の甘辛煮 白菜の胡麻和え煮 牛乳 (10月13日は、さつま芋の日です。さつま芋には、やせた土地でも育つ・・・などの13の長所があるので、13日がさつま芋の日になったようです。さつま芋には、ビタミンCと食物繊維が豊富です。ビタミンCは、貧血を防いだり、傷の治りを早くしてくれます。また、食物繊維は、体の調子を整え、腸の中をきれいにしてくれます。秋は、さつま芋の美味しい季節ですので、味わってください。) 移動教室−乳搾り体験
鷹山ファミリー牧場でも天気に恵まれ、乳搾り体験やおみやげ購入をしました。
そうっと・・・ それとも力強く・・・? 牛のお乳をうまく絞れるでしょうか。 牧場で昼食を食べたら、 いよいよ帰りの途につきます。 移動教室2日目宿に別れを告げ、 午前中は、 「和紙の里」でのうちわ作りです。 個性あふれるうちわができあがりました。 乾燥後、後から学校に送られてきます。 楽しみですね。 移動教室の夜夕食の配膳を係が行い、皆でおいしくいただきました。 そして、キャンプファイヤー―。 絆の炎 平和の炎 希望の炎をみんなで囲み、友情を誓います。 10月12日の給食ごぼうのスティック揚げ ヨーグルトのりんごジャムのせ 牛乳 (ごぼうには、体の中のそうじをしてくれる、食物繊維がたくさん入っています。日本へは、平安時代に中国から薬草として伝わってきたと言われています。また、ごぼうを食べる国は、日本と韓国だけだそうです。) 5年移動教室4宿では、入浴や夕食、キャンプファイヤーとたのしいことが続きます。 朝の校長先生のお話に出てきたように 「寝食を共にすることで、互いに一層分かり合える」 といいですね。 今日のHPはここまでです。 ぐっすり寝て、良い夢を見てください。 5年移動教室3足元に気を付けながら、 励まし合って歩きます。 頂上にたどり着き、すがすがしい気分を味わいました。 その後、 八島湿原のゴールをめざしました。 班行動からは どんなことを学び、感じ合ったのでしょうか? 宿には少しだけ遅れて到着しましたが、 皆元気だという電話が 学校に入りました。 今夜の写真は 明日、お楽しみに。 1年生研究授業どの子も見やすくノートに自分の考えを書いていました。 頑張っていた姿が愛らしく、また、たくましく見えました。 10月11日の給食青のりのふりかけ ごぼうハンバーグ のっぺい汁 牛乳 (きびには食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれます。きびタンパクには、血管内のコレステロールを掃除し、動脈硬化を予防する効果もあると言われています。また、漢方では、すい臓や胃の働きを助けるとされています。家庭ではなかなか食べないかもしれませんので、給食でしっかり食べて欲しいと思います。) 霧ヶ峰自然保護センター到着高原の動植物や自然保護の取組について見学をした後は さわやかな空の下で お弁当をおいしく食べました。 この後はいよいよ 車山でのハイキングです。 移動教室順調ですバスは神奈川中央交通です。 秋晴れのさわやかな高原の景色の中をバスは走ります。 気温は15度。 さすがに涼しい!! 5年生 全員元気に出発7時には元気に全員がそろって集合し 「出発式」を行った後、 先生方や保護者の方々に見送られ 晴れやかな笑顔や少し眠そうな笑顔・・表情様々に 元気よく出発していきました。 今日と明日、何回か移動教室の様子をホームページで お伝えしていきます。 10月10日の給食白菜と肉団子のスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 (きなこ揚げパンは給食の定番ですが、家庭でも簡単につくることができます。きなこは、大豆製品ですので、体によい、安心なおやつです。きなこを使ったおやつは、他にもたくさんありますね。) 10月9日の給食えのきとわかめのスープ キャンディーナッツ 牛乳 (えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのき茸に限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たします。毎日とりたい成分です。) 10月5日の給食納豆 鮭の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳 (鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。) 10月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ みかん 牛乳 (ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これと言って、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々でミネストローネの具材は違い、豆などを入れる時もあります。) 10月3日の給食ごま大根 プルーン 牛乳 (今日のカレーライスは、じゃがいもではなく、旬のさつまいもを入れました。じゃがいもより、甘さが増しますね。さつまいもの皮にも大切な栄養があります。今日は、皮つきで入れました。色もきれいです。) 10月2日の給食ホッケの一夜干し みそけんちん汁 みかん 牛乳 (ホッケは、成長魚と言い、成長の過程で、呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと言うふうに呼び名が変わります。他にも、成長魚はありますね。成長段階により、全然違う名前だと、同じ魚と気付かずに食べているかも知れませんね。) |