1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳

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【鯖のみそ煮】は、鯖1切れに対し、
赤みそ・・・4g
しょうゆ・・・2g
さとう・・・4g
酒・・・3g
水・・・10g
すりおろしたしょうが・・・少々
の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。
焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、
さすが調理員さん!
味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。
子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。

1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、豚肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・
小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。
調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、
高嶺小のごはんはとてもおいしいです。
子どもたちもよく食べてくれています。

1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳

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【ジャーマンポテト】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。

1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳

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【揚げたこボール】は、たことむきえび・たらのすりみ・たけのこ・
ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・
片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。
子どもたちにも大人気でした。

1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳

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【いかときゅうりの炒め物】は、
きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。
いかの短冊切りもさっとボイルします。
ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし
で調味します。
意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い
いかときゅうりの組み合わせでした。

1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト

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【はくさいのクリーム煮】は、はくさい・にんじん・たまねぎ・さといも・
ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。
小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、
野菜を煮込みました。
とてもクリーミーにできあがりました。

1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに
給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

1月7日は、「七草」です。
お正月はごちそうを食べることが多く、
つい食べ過ぎてしまうので、
胃を休めるために七草を入れます。
「健康ですばらしい1年が過ごせるように」
と願いをこめて七草がゆを食べるのです。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・
すずな・すずしろ」が春の七草です。
今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)
が入っています。

1年生の教室におじゃますると、
「雑炊おいし〜い!」
「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。
煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。


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