5月23日(水)の給食牛乳 『豆腐ボール』は、絞り豆腐・たらのすり身・とり挽肉・ねぎ・にんじん・ たまご・でんぷん・ひじき・酒・塩をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、 丸めて油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢あんを揚げたてに かけます。『いかとしらたきの炒め物』は、しらたきといかは、軽くボイル します。ごま油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、固い 材料から炒めていきます。火が通ったら酢としょうゆで味つけします。 『ビーフンスープ』は、具だくさんのスープです。とりにくに酒・しょうゆ・ しょうがで下味をつけておきます。けずり節でとっただしの中に固い材料 から入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。ごま油を 入れて仕上げます。今日は、白いごはんですが、おかずと一緒に上手に 食べてほしいと思います。 在籍学級訪問期間中です。
月曜日の金環日食、きれいに見られました。
さて、きこえとことばの教室では21日(月)から在籍学級訪問がはじまりました。 担当者が在籍学校へ行き、在籍学級担任と子供たちにとってよりよい支援ができるよう話し合っています。 運動会係活動運動会に向けて、 各係で子供たちが活躍しています。 学校を引っ張る6年生、 とても頼もしく思います。 5月22日(火)の給食『親子丼』の具は、だしの中に酒・さとう・みりん・しょうゆを入れ、 玉ねぎ・とりにくの順に入れていきます。他の材料も時間差で入れます。 火が通ったら、たまごを流し入れ、みつばを散らして仕上げます。 『湯葉のすまし汁』は、けずり節と昆布でだしをとり、豆腐・湯葉・ みつばの順に入れ、塩としょうゆで味つけします。親子丼も同じだし を使いました。『スタミナきゅうり』は、きゅうりを少し厚めの輪切り にします。ごま油でにんにくときゅうりを炒め、油がなじんだら、さとう・ 酢・塩で味つけし、白ごまを入れて仕上げます。果物は、『びわ』です。 運動会全校練習今日から木曜日まで、1時間目に全校練習があります。 入場行進や応援合戦など、全校児童で取り組む内容を練習します。 金環日食日食のピークには太陽が顔を出し、ばっちり日食を見ることができました。 朝早くから、たくさんの1年生が登校し、天体ショーを楽しみました。 5月21日(月)の給食牛乳 ミニトマト(2個) 『クリームスパゲティー』のクリームソースは、油・バター・小麦粉・ 調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油でにんにく・玉ねぎ・ 豚肉・しめじと順に炒めていきます。水を加え、火が通ったら塩・こしょう で味つけします。ルー・生クリーム・チーズを加えて仕上げます。 『わかめサラダ』は、わかめ以外に、きゅうり・ホールコーン・青大豆・ ビーフンを時間差でボイルしている間にドレッシングも火にかけておき、 どちらも温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。 『キャベツとウィンナーのスープ』は、油でにんにく・玉ねぎ・ウィンナー を炒め、けずり節でとっただしを入れてしばらく煮込みます。その他の材料 も時間差で加え、火が通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして 仕上げます。ミニトマトは、一人2個ずつ配ります。 金環日食の観察会を行いました。観察の道具も限られる中、たくさんの子供たちが観察メガネを持ってきてくれ、仲良く交替で観察することができました。 また、多くの保護者の皆様もご参加くださり、登校時も含め事故等がなく観察できました。 ご協力に心から感謝申し上げます。 野菜作りにチャレンジ読書タイム図書ボランティアの方々に来ていただくこともあります。 今日、2組では、読み聞かせをしました。 5月18日(金)の給食『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせ て炊きこみます。炊きあがったら混ぜます。『棒ギョーザ』は、豚もも挽肉・ にら・白菜・長いも・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・しょうゆ・塩・ ごま油をまんべんなく混ぜます。白菜と春雨は、ボイルして細かく切って 使います。分割器で具を分け、ギョーザの皮に包んでオーブンで焼きます。 具の中に味つけしているのでそのままいただけます。『中華スープ』は、 きくらげなどを使ったしょうゆ味のスープです。水ときでんぷんを入れて からたまごを流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。 果物は『冷凍みかん』です。 フォークダンスの練習たてわり班でフォークダンスを踊ります。 来週の火曜日の練習にむけて、 班長が練習をしました。 元気のよい班長たちです。 外練習外で練習をしました。 一年ぶりに裸足で走る校庭に 懐かしさを感じている子が多くいました。 音楽集会校歌と運動会で歌う「ゴーゴーゴー」を歌いました。 子供たち、自分たちの組の優勝をよびよせようと、 大きな声で歌っていました。 運動会特別時間割4日目5月17日(木)の給食ジュリアンヌスープ 牛乳 『白身魚のトマトソースかけ』は、メルルーサの切り身にしょうが・にんにく・ 塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。ソース は、油で玉ねぎ・セロリを炒め、ホールトマト・マッシュルームも順に加え、 煮つめていきます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、さらに煮つめ て仕上げます。『スチーム磯ポテト』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを 蒸し、塩と青のりをふって仕上げます。『ジュリアンヌスープ』は、油でとりの 挽肉・玉ねぎ・セロリを炒め、けずり節でとっただしを入れます。時間差で他 の野菜も加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 見直そう、食事と生活リズム〜1組〜今日は1組が調理実習を行いました。 おいしくできました! 5月16日(水)の給食じゃがいものバター煮 牛乳 『かつおのあずま煮どん』の具の作り方は、角切りのかつおにしょうが・酒・ しょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で たれも火にかけておき、揚げたてにかけます。『なめこみそ汁』は、なめこ 以外に、長ねぎ・わかめ・豆腐を使ったみそ汁です。煮干しでだしをとって います。『キャベツときゅうりのしらす和え』は、けずり節でだしをとり、 塩としょうゆを合わせて火にかけます。たれの温度が上がりそうになったら、 ちりめんじゃこと白ごまを入れます。野菜をボイルし、たれをかけます。 『じゃがいものバター煮』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸して いる間に、バターじょうゆも火にかけておき、じゃがいもにからめます。 運動会の練習グリンピースのさやむき |