地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年度 書き初め展 PART2

4〜6年の写真です。
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平成24年度 書き初め展

昨日から、書き初め展が始まりました。低学年は硬筆作品、中・高学年は毛筆作品です。各学年の廊下に作品が貼られています。明日の学校公開にご来校の際には、ぜひ、ご覧ください。
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平成25年1月18日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・白菜のクリームシチュー・コールスロ―サラダです。○チキンライス・・日本が発祥の洋食。味付けにトマトケチャップを使っています。鶏肉・小さく切った野菜をごはんと一緒に炒めた料理です。〇クリームシチュー・・皆さん大好きですね。旬の野菜・白菜がたっぷり入りました。寒い冬、シチューで体を温めましょう!(白菜の主な栄養素は、ビタミンCと食物繊維。体の皮膚や粘膜を丈夫にします)〇コールスロ―サラダ・・・千切りのサラダと言う意味です。美味しいキャベツとコーンが良く合いますね。好き嫌いなく、しっかり食べて、寒さに負けない体を作ってほしいです。

平成25年1月16日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ココアロール・牛乳・豆腐の味噌グラタン・オニオンスープ・フレンチサラダです。全クラス、とても良く食べていました。グラタンはホワイトソースに味噌を入れ、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを出しています。豆腐とホワイトソース、味噌が良く合う美味しいグラタンです。オニオンスープも、朝から調理員さんが玉葱をあめ色になるまでよく炒め、美味しいオニオンスープに仕上がりました。子供たちからも、美味しかった!玉葱は苦手だったけれど、今日は玉葱が甘くて美味しく食べられた!と言う内容の手紙をもらいました。給食室では、子供たちが良く食べて大喜びでした。

平成25年1月17日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・鯖の味噌煮・ご汁・ほうれん草の煮びたしです。今日の煮びたしのほうれん草は、八王子産です。冬が旬のほうれん草は、栄養価も高く、甘くて美味しい新鮮なほうれん草です。風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、色の濃い野菜(人参・ほうれん草・ブロッコリー・小松菜等)を食べて元気に過ごしましょう!(寒締め)ほうれん草が美味しくなる時期は冬で、低温にさらすこともしばしば行われます。低温によるストレスで、ほうれん草の糖度(甘み)が上がり、ビタミンCやE、カロテン濃度も上がりとても美味しくなります。

平成25年1月15日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、あずきごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・栗きんとん・佃煮・かわり味噌汁です。1月15日は小正月です。この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆粥には邪気を払い、一年間万病を防ぐ力があると言われています。小豆の赤が邪気を払う役目をすると昔の人が考えたのでしょうか。給食では、この一年が健康でいられるように願って、米・もち米・麦・キビ・ごまに小豆を入れて、あずきごはんにしました。「栗きんとん」・・・金団は日本のおせち料理で、さつまいもや栗を材料にしています。金の団子や金の布団という意味で、そのきれいな色から金の小判等にも例えられ、商売繁盛・金運をもたらす縁起の良い食べ物と言われます。

平成25年1月11日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつね五目うどん・牛乳・笹かまぼこの醤油マヨネーズ焼き・青大豆入り和風サラダ・果物です。笹の形をしたかまぼこに、マヨネーズ・醤油・生クリーム・鰹節粉を混ぜて和え、青のりをかけてオーブンで焼きました。今日はこぎつね五目うどん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、青大豆の入った和風サラダ。どれもとても良く食べていましたね。全体で、こぎつね五目うどんは3%、笹かまぼこは1%、和風サラダは2.9%の残りでした。牛乳は年間を通して、5%以下の残りで、給食室の調理員さんも大喜びでした!

平成25年1月10日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華どんぶり・牛乳・わかめスープ・キャンディーポテトです。今日も冬野菜がたっぷりの献立です。野菜には、ビタミンと言う栄養素がたくさん含まれていて、体の皮膚や粘膜を丈夫にして、寒さや風邪に負けない体をつくります。中華どんぶりには、白菜や人参等の冬野菜がたっぷり!美味しく食べましょう!

平成25年1月9日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から三学期の給食が始まりました。安全で美味しく、豊かな心・健康な体を作る給食づくりに給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。1月は全国学校給食週間があります。これは、学校給食の意義や役割について関心を深めるための週間です。1月21日から25日までの給食は、給食の歴史の移り変わりが分かるような献立にしてあります。

*今日の献立は、七草ぞうすい・牛乳・松風焼き・しらたま団子あずき・くだものです。七草粥(給食では七草ぞうすい)は、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。一年の無病息災を願って食べられます。またお正月のお祝い料理で、弱った胃を休めるためとも言われます。七草は早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と言われていました。そこで「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草粥を食べます。今日、給食では七草ぞうすいを作りました。美味しく食べてほしいですね。  

平成24年12月20日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、クリスマスパン・鶏肉のからあげ・ラッキーにんじんサラダ・ポテトポタージュ・飲み物セレクト・果物です。もうすぐクリスマスですね。街の通りやウインドウなどには、クリスマスの色とりどりの飾りが飾られ、また、クリスマスツリーを見ることができたり、にぎやかでとてもワクワクしますね。給食では、今日20日に、クリスマス献立を考えました。パンのカップやサラダも★・ハート・花の3種類の形をしたにんじんを入れてクリスマスの雰囲気が出るように工夫しました。みんなで美味しくいただきましょう!来年1月は、9日より給食が始まります。冬休みを元気に過ごしてください。

平成24年12月19日(水)

*給食室からこんにちは!冬至のかぼちゃとゆず湯。12月22日〜23日頃、北半球では太陽の高さが一年中で一番短く、夜が長くなり、この日を境に日は徐々にのびてゆきます。この日は、冬至のかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り無病息災を祈る行事を各家庭で行います。冬至の読み方は、湯につかって病気を治す「湯治」にかけています。さらに「ゆず」も融通が利きますように。という願いが込められています。日本かぼちゃは、16世紀中頃、ポルトガル船によってカンボジアから届き、「かぼちゃ」の名は、このときの伝来先に由来しています。江戸時代に普及しましたが、江戸時代中期から風邪や中風の予防にかぼちゃを冬至に食べる風習が根付いたと言われます。これは当時、冬場に野菜が途切れてビタミン類が不足することからで、これは日本かぼちゃしかない時代に始められた風習です。●にんじんまんじゅうについて。お饅頭の皮に、にんじんのすりおろしを入れました。ビタミンがたっぷり入った、きれいなオレンジ色のお饅頭です。中には、給食室で煮たあんこが入っていますよ。皆さんとてもよく食べていました。●かぼちゃ入りほうとううどんも大人気でした!明日は、2学期の給食最終日です。クリスマス献立・飲み物セレクトとお楽しみがあります。
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平成24年12月18日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・いかのうま煮・わかめとたまごのスープ・くだものです。旬の野菜・白菜!中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜のひとつです。日本では、冬の野菜として好まれ栽培利用されています。隣の国韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物があります。これは白菜に、唐辛子や魚介類をあわせて、乳酸発酵をさせたもので、お腹の悪玉菌を減らす効果があります。これから栄養と美味しさが増す白菜です。キムチチャーハンは、とても美味しくできました!

平成24年12月17日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の七味みそ焼き・にくじゃが・大豆とひじきの煮物です。今日は美味しい和食の献立です。主食(ごはん)+主菜(鶏肉の七味みそ焼き)+副菜(にくじゃが・大豆とひじきの煮物)バランスよく食べましょう!風邪に負けない体を作るために、好き嫌いをしないでね。◎今週のランチルームは、5年生です。20日でランチルームも終わりとなります。20日には、飲みものセレクト給食があります。

平成24年12月14日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・豆腐のミートグラタン・ABCスープです。◎豆腐はもとは中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけて柔らかくして、細かく砕いてドロドロにしたものに、水を加えて温めます。これを濾して、豆乳とおからに分けます。豆乳ににがりを入れて固めると「豆腐」になります。豆腐の栄養は、良質なたんぱく質を多く含んで、体の血液や筋肉を作ります。昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なタンパク源でした。味噌汁・冷奴・湯豆腐・マーボー豆腐等の料理でおなじみですが、今日はミートグラタンにしました。豆腐とミートソースが良く合うグラタンです。

平成24年12月13日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこマヨトースト・牛乳・冬野菜のシチュー大豆海藻サラダです。今日の献立は、小魚・豆製品・海藻・野菜・乳製品等が全て入っています。バランスの良い食事で、健康な体をつくりましょう!

平成24年12月12日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・小松菜のにびたし・大学いも。おでんは日本料理の煮物です。今日はたくさんのおでん種を朝から煮込みました。大根・人参・ちくわ・京がんも・里芋・結び昆布・あげボール・蒟蒻等。美味しいおでんで体を温めましょう!大根の葉は、菜飯に入れました。今日の八王子産野菜は、大根・人参です。新鮮で美味しい地場野菜です。野菜たっぷりの給食を残さず食べてくださいね。

平成24年12月11日(火)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食(縦割り班)がありました。献立は皆さんの好きなスパゲティミートソース。食事の楽しい様子を、写真に収めようと教室を訪ねるとみんな緊張しているように見えました。食事の後は、お兄さんやお姉さんと楽しく遊べましたか。今日も良く食べていました!

ハピフレ給食を実施しました。

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 12月11日給食時間から昼休みの途中まで、1年生から6年生までがハピフレ班に分かれて楽しく給食を食べました。
 6年生は1年生を迎えに行った後、はじめの言葉、いただきます、ごちそうさまのかけ声と片づけ。4年生は机・いすの準備。3年生はワゴン・食缶運び。2年生は配膳台運びと台ふき。5年生は配膳。給食をもらいに行くのは、全学年の各自。各学年で、いろいろな作業を手際よく分担していました。
 食べ終わった後は、6年生の班長を中心に各教室でゲームを楽しみました。
新聞ゲーム、なんでもバスケット、しんげんち、ばくだんゲーム、いすとりゲーム、へびドンじゃんけん、ハンカチおとし、ダイコンぬき、各班、いろいろと趣向を凝らしたゲームで楽しんでいました。

平成24年12月10日(月)

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*給食室からこんにちは!みんな大好き、カレーライス!今日のカレーは本当によく食べていて、給食室でも喜んでいまーす!全体で1.3パーセントの残菜でした。サラダもフルーツも牛乳も良く食べていました。明日はハピフレ給食。縦割り班で給食をいただきます。楽しい時間を過ごしてください。

平成24年12月7日・金

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとりどんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・ほうれん草の胡麻和えです。みんな大好き、やきとりどんぶり。ごはんの上にやきとりをのせて、のりをかけていただきます。とても美味しく出来ました!ほうれん草のごまあえ。ほうれん草・にんじん・しめじを蒸かし、調味料・ごまで味付けしました。冬野菜をしっかり食べましょう!ビタミンA・ビタミンCなどの栄養素が含まれます。体の皮膚や粘膜を強くして、風邪に負けない丈夫な体をつくります。
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学校行事
1/19 道徳授業地区公開講座
学校公開
1/22 クラブ
1/23 書き初め展終了
1/24 避難訓練
ハピフレ集会
1/25 薬物乱用防止教室(6年)
放課後子ども教室
1/24 放課後子ども教室開放予定日
1/25 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

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教育課程