【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年6月20日残り

いつもよく食べて、残りの少ない陶鎔小の子どもたちですが、今日は少し残っていました。暑さのせいもあると思いますが。実際どのくらい残っているかをみてみましょう。クラスのみなさんが少しづつ食べるともう少し残りがなくなりますね。まったく残りがないクラスもあります。
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平成24年6月20日(水)献立

・麦ごはん
・アーモンドふりかけ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

ご飯に麦を入れ炊いたご飯です。麦には、食物繊維が精白米に比べ20倍も含まれ、腸にも良いほか、ビタミンB群も豊富です。

豚肉と野菜を炒め、別に煮ておいた生揚げを加えて、みそ味に調味しました。みそ炒めがなじみのない味だったのか、低学年では少し残りが多かった献立になりました。
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平成24年6月19日ランチルーム3-1

今日のランチルームは3年1組です。写真を撮るときに部屋に行ったとき、おかわりで並んでいるところでした。いつもよく食べているクラスです。
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平成24年6月19日(火)献立

・ナン
・キーマカレー
・コーンチャウダー
・果物 アンデスメロン
・牛乳


キーマカレーは豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め、カレーで味つけしました。ナンにつけていただきます。

地産地消:チャウダーのじゃがいもは川口地区のはやだしじゃがいもを使いました。新鮮でとれたてじゃがいもは軟らかく、美味しかったです。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても栄養を逃がさない利点があります。

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平成24年6月15日ランチルーム4-2

今日は4年2組が、ランチルームでいただきます。ランチルームでの食器は磁器食器を使っているので、配膳も慎重に行われていました。
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平成24年6月15日(金)献立

・コーンピラフ
・ポテトオムレツ
・キャベツとベーコンのスープ
・くだもの メロン
・牛乳


ピラフは、ホールコーンをたっぷりつかい、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・グリンピースをいれ、塩味で仕上げました。

ポテトオムレツは、じゃがいもとベーコン・玉ねぎを具にしたオムレツです。ケチャップソースでいただきます。スチームのオーブンで焼き上げたので、ふんわりと滑らかな舌触りにできました。

果物は、赤肉のメロンです。
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平成24年6月14日ランチルーム4-1

今日は4年1組のランチルームでの会食です。楽しい雰囲気の中、食事が進んでいました。
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平成24年6月14日(木)献立

・あんかけ焼きそば
・チンゲンサイのスープ
・大学いも
・牛乳

野菜たっぷりのあんかけを麺の上にかけ、いただきます。今日の具には、しなちく・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら・きくらげ・豚肉・うずら卵を使っています。

野菜は、ミネラルなど微量栄養がたくさんつまっています。1日にとりたい目安は、子どもで300gです。今日の給食の野菜は、こんなに使っても、150gで半分の量しか取れません。ご家庭で、朝と夕の料理で補っていただきたいと思います。
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平成24年6月13日(水)献立

・ごはん
・いかの松かさ焼き
・小松菜の煮びたし
・大豆昆布
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳


地産地消:小松菜は八王子市川口町からとりました。新鮮な小松菜が届きました。

大豆昆布は、大豆を軟らかく煮て、昆布としょう油・砂糖・みりんで甘めに煮ました。苦手な子どもが多い豆ですが、よく食べていたクラスもありました。

果物は、暑い時期にはぴったりの冷凍ミカンです。
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平成24年6月12日ランチルーム5-2

今日のランチルームは5年2組です。楽しく会食がされていました。
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平成24年6月12日(火)献立

・きんぴらサンド
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・くだもの びわ
・牛乳

パンに甘辛に味つけしたきんぴらをはさんでいただきます。食物繊維が豊富な野菜をたくさん取れるように工夫した献立です。パンにとてもあう具です。

スープは、給食室で肉・豆腐・長ネギ・しょうがをよく混ぜ、お団子にしてスープにいれました。団子からの旨みと野菜の甘みでおいしいスープになりました。
豆腐は、良質のタンパク質を持ちながら、現代人のとりすぎの脂肪が少ない健康な食材です。

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平成24年6月11日(月)5-1

今日は、5年1組がランチルームで会食です。
テキパキと準備がすすめられていました。
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平成24年6月11日(月)献立

・梅わかごはん
・鮭とチーズの包み焼き
・野菜炒め
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

梅干しの種をとり、たたいて細かくしてからご飯に炊き込み、わかめとじゃこを混ぜました。酸味もまろやかになり、夏向きのごはんに仕上がりました。

鮭をチーズと一緒に餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。皮がパリパリとして香ばしく、チーズの塩味と鮭もよく合いました。
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もうすぐ体力テスト!

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 6月13日に行われる体力テストに向けて、3年生では各種目を体育で練習しています。上体起こしでは腹筋を使って上半身を起こすことを意識しながら、正しいやり方を学びました。立ち幅跳びは、目標となる線を引いてそれが超えられるように飛ぶ練習を行いました。体の動かし方の基礎について、体力テストをきっかけに学習していきます。

平成24年6月8日(金)献立

・海鮮豆腐丼
・春雨スープ
・くるみ黒糖
・牛乳


海鮮豆腐は、えび・いかの旨みがはいった具にお豆腐をいれ、塩・しょう油で味つけし、ごはんの上からけていただきます。

くるみ黒糖は、くるみに溶かした黒砂糖をからめ、水分が飛ぶまで炒めた献立です。
ビタミンEやミネラルたっぷりの種実が砂糖の甘さで美味しく食べられます。
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平成24年6月7日ランチルーム6-1

ランチルームの様子です。楽しく会食がすすめられていました。残りはまったくありませんでした。
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平成24年6月7日(木)献立

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳


大豆料理は敬遠されがちですが、ケチャップ味のポークビーンズだと子どもたちも抵抗なく食べられるようです。残りが少ない大豆の料理です。

イタリアンサラダは、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングであえました。色とりどりの野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリカ・にんじん・キャベツ)を使い、イタリア風に仕上がりました。
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平成24年6月6日(水)献立

・磯ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・がんもの煮つけ
・バレンシアオレンジ
・牛乳


わかめとじゃこ、白ごまが入った磯ご飯は、カルシウムがたっぷりです。子どもたちにも人気のあるごはんです。

じゃがいものそぼろ煮は、新ものになったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・きぬさやを使っています。野菜の旨みと、ひき肉のあんがからまって、美味しく仕上がりました。
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平成24年6月5日ランチルーム6-2

今日からランチルームの使用が開始されました。ランチルームで、いつもと違う雰囲気で食事を楽しんでください。
6年2組の給食の様子です。
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平成24年6月5日(火)献立

・ほうれんそうミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・パイン缶
・牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスを使ったグラタンです。手作りのホワイトルーを作り、ポテトとアスパラをいれました。クリーミーなグラタンに仕上がりました。

イタリア料理のミネストローネには、小粒の白インゲン豆をいれました。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネには、豆が入るスープが普通だそうです。
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