毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月19日(水)

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今日で、2学期の給食が終わりです。献立は、主菜のセレクト献立で、バーベキュードチキンまたは、タンドリーチキン、わかめサラダ、ペペロンチーノ、コーンとたまごのスープです。写真にはお皿に2種類の主菜がのせてあります。調理室では、焼いている肉の温度を計り、細心の注意を払って調理しています。

5年生社会科見学9

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本田技研を出発。最先端技術、ロボットの動きに驚きました。貴重な見学になりました。さて、これより帰校します。

12月18日(火)給食

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今日の献立は、さばのごまみそに、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、みかんです。みかんは1個当たり約30mgのビタミンCが含まれていて、1日2〜3個たべれば必要なビタミンCを取ることが出来ます。

5年生社会科見学8

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本田技研。我が国の基幹産業、自動車工業の最先端技術にふれます。工場内は撮影禁止。次の更新は見学後になります。

5年生社会科見学7

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智光山公園。お弁当です。よく食べています。

5年生社会科見学6

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試食。白米、玄米、はいが精米の食べ比べです。違いがわかるかな?

5年生社会科見学5

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製品置場。ここからレストラン等に輸送されていきます。

5年生社会科見学4

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倉庫。

5年生社会科見学3

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パールライスの工場内です。衛生のため全員、帽子を着用しています。精米の良いにおいをお届け出来ないのが残念です!

5年生社会科見学2

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パールライスに到着。日本の食生活を支える産業の現場を見学します。写真は、代表児童が工場長さんに挨拶をしているところです。

12月17日(月)給食

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今日の給食は、

 献立表を一部変更しまして
ハンバーグ丼・ジャーマンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 ハンバーグ丼は、ご飯に手作りのハンバーグを乗せて食べます。
ジャーマンポテトやスープも野菜がいっぱいです。
しっかりと野菜も食べて、ビタミンCを摂って風邪に負けない体を作ってもらいたいです。

12月14日(金)給食

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今日の給食は、

 カスタードサンド・ポークビーンズ・ピリカラきゅうり・牛乳・キウイフルーツです。

 カスタードクリームは、給食室でたまご・牛乳・さとう・コーンスターチ・バターで作ったものです。ていねいに40分近くかけて作りました。
 ポークビーンズもたくさんありましたが、学校給食で大豆を使った料理で良く食べてくれるのは、今日のポークビーンズか油で揚げたポップビーンズのどちらかかもしれません。最近では、給食室も室度が5度以下になることが多くなってきました。給食も冷めやすくなるので、できるだけ温かいものを食べてもらいたいとの思いで時間ぎりぎりに作っています。

12月13日(木)給食

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今日の給食は、

 ちゃんぽんうどん・ごへいもち・煮豆・牛乳・みかんです。

 チャンポンうどんは、チャンポン麺からアレンジしたものですが、チャンポン麺といえば、長崎ちゃんぽんが有名ですが、明治の中ごろに長崎で料理店を開いた中国人が、もともと中国で食べていたトンニイシイメン という料理からアレンジして長崎の海や山でとれる新鮮な材料をいっぱい使ってできた料理だそうです。

 五平餅も給食室でご飯を炊いて作ったものです。

12月13日・児童集会

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後ろのほうではストーブがついていますが、寒い朝です。今朝の児童集会は、環境委員会の集会です。また、体育館にはずらりと並んだ子供たちの2学期の落し物。教室に帰る時、全児童が見ながら帰っていきます。学校では物を大切にするよう指導しています。持ち主に戻らないのは、記名がないことが最も大きな原因です。わかりやすいところにすべての持ち物に記名をしていただくよう、よろしくお願いします。まだまだ有効に使えそうな物が持ち主に戻らず泣いています、と生活指導担当からの話がありました。ご協力よろしくお願いいたします。

12月12日(水)給食

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今日の給食は、

 チキンライスホワイトソースかけ・野菜スープ・カリカリ大豆・牛乳・です。

チキンライスホワイトソースかけは、チキンライスに給食室で作ったホワイトソースをかけて食べます。

 カリカリ大豆は、ちりめんじゃこと茹でて戻した大豆を片栗粉をつけて油で揚げて味付けしたものです。子どもたちにも好評で、良く食べてくれる大豆料理です。

12月11日(火)給食

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今日の給食は、

 えびチャーハン・豆鯵のから揚げ・春雨スープ・牛乳・みかんです。

豆鯵のから揚げは、真鯵の中でも10〜15センチくらいの小ぶりの鯵を豆鯵といいます。油で揚げると頭や骨まで食べることができますので、魚の栄養の中で、カルシウムを
摂ることができます。また、揚げているので、食べやすいようです。

12月10日(月)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・八宝菜・みそおでん・わかめスープ・牛乳です。
八宝菜は、ご飯の上にかけて食べますので、中華丼のような形でいただきます。
 
 みそおでんは、こんにゃくをゆでたところにみそ、さとう、みりん、酒で作ったたれをからめます。美味しい甘みそで、子どもたちにも好評でした。

12月11日・縦割り班遊び

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2学期最後の縦割り班遊びです。校庭が霜のため状態が悪く、残念ながら教室での遊びになりました。いす取りゲーム、何でもバスケット、迷路など。6年生のリーダーシップのもと、どの班も仲良く遊んでいます。

12月11日・児童朝会

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晴れ渡った青空の下での朝会です。校長講話は、不審者に気をつけること、1年の終わりにお世話になった方へ感謝の気持ちを持つことの2つです。生活指導の先生からは、「いかのおすし」の話、狭い道での歩き方や自転車の乗り方について、また図書の担当の先生からは、冬休みの本の貸し出しについてのお話がありました。お腹にくる風邪の症状で欠席する子も出ています。大切なまとめの時期です。手洗い・うがいをしっかりし、健康管理にも気をつけて元気に2学期を終えたいものです。

12月7日(金)給食

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今日の給食は、

 カレーライス・きのこのサラダ・牛乳・みかんです。

カレーライスのご飯は、地元の農家さんの尾崎さんから届けてもらったお米を使いました。
 今日は、お米だけでなくサラダに使ったキャベツも尾崎さんの畑で採れたものです。
それらの食材を給食室でおいしいカレーライスときのこのサラダになりました。

 本当に最近では、良く食べてくれています。

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