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1月17日(木) 今日の給食

1月17日(木) <今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・キャンディポテト
・はるか
・牛乳

*インフルエンザがはやってきました。
中華丼はたくさんの野菜が入っています。
自分の両手を広げて、のる野菜の量が一回に必要な目安という『手ばかり』という方法があります。子供たちは『こんなに食べるの〜?』と口々に言っていました。
たっぷりの野菜は、かぜの予防にもなりますので、しっかり食べましょう。

*わかめスープは、削り節と干しほたてでだしをとりました。

*『はるか』という柑橘類は、見た目とはちがって酸味がなく、とてもみずみずしいです。

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1月16日(水) <今日の給食>

1月16日(水) <今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン
・和風豆腐グラタン
・オニオンスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

*おとといの雪がまだのこっています。
ちょうど、ミルクパンを雪だるまの形にパン屋さんに作ってもらいました。子供たちもいろいろな雪だるまを作ったことでしょうね。

*和風豆腐グラタンは、小麦粉で作るルーのかわりに、上新粉を水でといて作りました。

*オニオンスープは、じっくりたまねぎを炒めて作りました。

*サラダのドレッシングは、国産のハチミツが入っているので、まろやかです。


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1月15日(火) 今日の給食

1月15日(火) <今日の献立>
・あずき入り五穀ごはん
・えのきのつくだ煮
・ほっけの塩焼き
・くりきんとん
・かわり味噌汁
・牛乳

*今日は校庭も一面雪で真っ白です。

*1月15日は小正月です。
この日は、小豆がゆを食べる風習があります。小豆がゆには、邪気をはらい、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。
給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米、麦、きび、ごまにあずきを入れて『あずき入り五穀ごはん』を作りました。

*きんとんは、おせち料理で、さつまいもや栗を材料にしています。
金の団子や金の布団という意味で、そのきれいな色から金の小判などにも例えられ、商売繁盛、金運をもたらす縁起の良い食べ物といわれています。

*かわり味噌汁は、こんぶと削り節でだしをとりました。
ひじき・わかめ・高野豆腐、小松菜、長ねぎ、油揚げが入っています。
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1月11日(金) 今日の給食

1月11日(金) <今日の献立>
・五目うどん
・きんちゃくもち
・ささかまの和風マヨネーズ
・和風サラダ
・牛乳

*今日は、鏡開きです。
鏡開きは、鏡餅を手や小づちで割って食べるお正月の行事です。
鏡餅には、歳神様が宿っていると言われているので、神様とも縁を切らないように『割る』や『砕く』とはいわず、『開く』と縁起のよい表現を使います。

給食では、きんちゃくもちを鏡開きにあわせて作りました。油揚げの中に丸餅を入れて、スパゲッティでとめて煮ました。
うどんにのせて食べます。だしは、こんぶと削り節でとりました。

*今日は、にんじん、長ねぎ、小松菜、きゃべつが八王子産です。


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1月10日(木) 今日の給食

1月10日(木) <今日の献立>
・チキンライス
・クリームシチュー
・コールスロー
・りんごジュース

*年が明けて早いもので、10日がたちました。そろそろ洋食が食べたくなる頃かしら?と思い作りました。
現在は和・洋・中と手軽に何でも食べられる時代になりましたが、日本の食文化も大切にしていきたいですね。

*今日は、にんじん、白菜、キャベツが八王子産(小比企町)です。

*りんごジュースは、青森産のストレート果汁です。
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1月9日(水) 今日の給食

1月9日(水) <今日の献立>
・七草雑炊
・松風焼き
・白玉あずき みかん添え
・牛乳

*今日から、3学期の給食がはじまりました。

*七草雑炊の米は、由井三米を使いました。
にんじん、大根、長ねぎも八王子産です。
こんぶと削り節でだしをとりました。

*松風焼きもお正月料理です。たっぷりのごまを表にかけてありますが、裏側にはなにもない=『隠し事がない』というところからつけられた、縁起のよい食べ物です。

*白玉あずきは、まず、あずきを煮ておきます。
白玉は、白玉粉、上新粉のほかに、絹豆腐を入れて練りました。
みかん缶か添えてあるので、あんみつ風に召し上がれ。

*今年も、安全でおいしい給食に努めてまいります。
手洗い、マスク、ナプキンをしっかり準備しましょう。
ご家庭でも、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
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12月20日(金) 今日の給食

12月20日(金) <今日の献立>
・クリスマスミルクパン
・とりのから揚げ
・かぼちゃサラダ
・じゃがいものポタージュ
・飲むヨーグルト

*今日は、クリスマス&冬至献立です。

*サラダは、マヨネーズ味のかぼちゃサラダです。
かぼちゃはビタミンも多いので、風邪の予防にもなります。

*二学期の給食も今日で終わりです。
給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。

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12月19日(水) 今日の給食

12月19日(水)<今日の献立>
・カレーライス
・キャベツと大根のサラダ
・アップルパイ
・牛乳

*サラダのドレッシングは、砂糖のかわりに、はちみつが入っているのでまろやかです。

*たっぷりりんごが入ったアップルパイを給食室で作りました。
ご家庭でも簡単に作れますので、冬休みにつくってみてください。
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12月18日(火) <今日の給食>

12月18日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日は、リクエストの多い人気メニューです。
朝から、じっくり煮込みました。

*フルーツ缶もすべて、国産です。
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12月17日(月) 今日の給食

12月17日(月) <今日の献立>
・(セルフ)オムレツバーガー
・花野菜のクリームスープ
・カントリーポテト
・牛乳

*オムレツバーガーは、胚芽パンに自分で、オムレツを挟んで食べます。

*スープは、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーも入っています。
上新粉で、とろみをつけました。

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12月14日(金) 今日の給食

12月14日(金)<今日の献立>
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・いかと白滝の炒め物
・いちご
・牛乳

*いかと白滝の炒め物は、豆板醤で味つける少しピリ辛の小皿料理です。
にんじん、キャベツ、きゅうり、長ねぎ、きくらげ、白滝、いか、と具材もたっぷり入っています。

 
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12月13日(木) 今日の給食

12月13日(木) <今日の献立>
・ほうとううどん
・にんじんあんまんじゅう
・風呂吹き大根
・焼きはたはた
・牛乳

*にんじんあんまんじゅうは、あんこをはじめに煮ておきます。
上新粉と小麦粉の生地にすりおろしたにんじんを入れたので、鮮やかな色になりました。

*風呂吹き大根は、こんぶと削り節のだしの中で煮て作りました。
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12月12日(水) 今日の給食

12月12日(水) <今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨ)
・冬野菜のシチュー
・海藻サラダ
・りんごジュース

*くるくるサンドは、両耳をとった食パンに、ごま、マヨネーズ、しょうゆ、みそ、ワイン、ちりめんじゃこのソースをぬり、チーズをのせてアルミホイルで、くるくるサンドにして、オーブンで焼きました。
何がはいっているか、子供たちはわくわくしながら、食べてます。

*シチューは、冬の野菜のブリッコリー、白菜、さといもなどが入っています。
体があたたまります。

*サラダは、ひじき、わかめ、ビーフン、大豆、きゅうり、大根、コーンが入っています。
豆板醤が入っているので、ピリッとアクセントが効いています。

*りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。


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12月11日(火) 今日の給食

12月11日(火)<今日の献立>
・タンメン
・棒餃子
・じゃがいものバター煮
・紅マドンナ(みかん)
・牛乳

*麺類は、子供たちに人気のメニューです。
野菜もたっぷりの煮込みラーメンです。
汁まで飲めるように、塩分控えめの2グラムです。

*紅マドンナは、愛媛県で作られました。今の時期しかないみかんです。内皮はとてもやわらかいので、食べやすく、甘い香りと果汁が口の中に広がり、ぜりーのようなプルプルとした食感が楽しめるみかんです。


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12月10日(月) 今日の給食

12月10日(月) <今日の献立>
・ごはん
・大豆とひじきの炒め物
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・みかん
・牛乳

*一年間かけて五年生が地域の方と育てた『由井三米』を全校でいただきます。
地域の方に、大変お世話になって作り上げたお米なので、ふれあい給食として招待し、五年生と一緒に味わいます。
五、六校時には、縄ないも教えていただきます。

*今日は、にんじんとじゃがいもが、地元小比企町で作られた野菜です。
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12月7日(金) 今日の給食

12月7日(金) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・いかの香味焼き
・わかめとたまごのスープ
・みかん
・牛乳

*キムチチャーハンは、冬の野菜の白菜が入っていますので、辛さをやわらげています。
にんじん、白菜、長ねぎが、八王子産です。

*くだものは、静岡産の三ヶ日みかんです。


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12月6日(木) 今日の給食

12月6日(木) <今日の献立>
・ごまごはん
・ぶり大根
・さつまいもとりんごの煮物
・豆腐汁
・牛乳

*ぶりの旬は、冬です。脂がたっぷりのっています。
今日は赤みそ仕立てにしています。
ぶりは、大きくなるにしたがって、名前が変わる出世魚です。
今日は、南風で暖かいですが、体があたたまる献立です。

*豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。
にんじん、大根、長ねぎ、豆腐、わかめ、ほうれん草が入った具だくさん味噌汁です。
ほうれん草は、八王子産です。
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12月5日(水) 今日の給食

12月5日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン
・豆腐のミートグラタン
・ABCスープ
・もも缶
・牛乳

*ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入っているので、子供たちがさがしながら食べている楽しいスープです。
冬の野菜の白菜が、たっぷり入ったカレー風味です。

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12月4日(火) 今日の給食

12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。
寒くなってきたので、体があたたまる献立です。

*今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。
5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。
『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。
来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。
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12月3日(月) 今日の給食

12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼
・ほうれん草のごま和え
・なめこの味噌汁
・キウイフルーツ
・牛乳

*やきとり丼は、人気のメニューです。
下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。

*ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。

*5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。
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