児童集会運動会で披露した組体操の再現や、日光移動教室についてなど、 6年生が1学期に学んだことが伝わる発表となりました。 7月18日(水)・ポテトチーズトースト(写真2) ・パスタシチュー(写真3) ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 【1学期最後の給食】 今日は、1学期 最後の給食です。 毎日の献立は、みなさんの健康を考えて作っています。 なので、のこさず食べるのがいちばん! この1学期の間に「食べられるメニュー」がふえたかな? きらいだった「やさい」にちょうせんできたかな? 2学期からも、おいしい給食を、心をこめて つくります。 夏休みもしっかり食べて、元気にすごしてください。 2学期、みなさんに会えるのを楽しみにしています。 クラブ活動(1学期最終)気温が高く、運動系のクラブは教室で1学期の振り返りとなりましたが、 どのクラブも充実した活動を行っていたようです。 7月17日(火)・メキシカンライス ・トマトと卵のスープ ・いわしの香草焼き ・枝豆 ・牛乳 【いわしの香草焼き】写真1・2 いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。 いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。 新鮮なものはお寿司にしたりできますね。 今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、 パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて カリッと香ばしく焼きました。 7月13日(金)〜いずみの森小中学校 全校 リクエスト献立〜 ・きなこあげパン ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【きなこあげパン】写真2 リクエスト堂々の第一位は、きなこ揚げパンでした。 調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら 20個ずつ丁寧に揚げました。 【フルーツ白玉】写真3 白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。 なるべく小さく丸める努力をしたら、5000個の白玉団子が 出来ました。今日のおたよりポストには 「美味しかったよ〜」のお手紙が7枚届きました! ありがとう! あさがおの 色水で 染めましたあさがおの花を使って、色水を作り、和紙を染めました。 袋に花と水を入れて揉むと、ピンクや紫などの色水ができます。 それを見た子供たちからは、歓声が上がりました。 和紙に染めたときも、薄くきれいに色が付き、みんな喜んでいました。 ゲーム集会
今日の児童集会は集会委員会による「○×クイズ」でした。
学校クイズと先生クイズが出題されました。 ○だと思う人は立ち上がる。 ×だと思う人は座る。 という解答方法でした。 みんな楽しくクイズに参加していました。 7月12日(木)・キムチチャーハン(写真2) ・きのこスープ ・春雨のホットサラダ ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】 事務室前に設置された「給食室へのおたよりポスト(写真3)」 には、児童から、日によって数枚のお手紙が届きます。 調理員も栄養士も、読むのが楽しみで楽しみで仕方ありません。 昨日は、「明日のキムチチャーハンが楽しみです!」 というお手紙が届きました。張り切って作ったキムチチャーハン お味はいかが? 【春雨のホットサラダ】 くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆 と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。 海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。 7月11日(水)・ごはん ・韓国風肉じゃが(写真2) ・ししゃもの磯辺あげ(写真3) ・きゅうり南蛮 ・果物 ・牛乳 【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】 給食では、ごはんを中心とした、 主食(ごはん・パン・麺) 主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず) 副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず) のそろったメニューを大切にしています。 色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に 親しめるように工夫しています。 一斉下校訓練子供たちはそれぞれ、地区班別のコースに分かれて下校しました。 クラブ活動天気がよく、暑い中でしたが、子供たちは元気に活動していました。 全校朝会7月10日(火)・マーボーなす麺 ・冬瓜のスープ ・小倉春巻き ・牛乳 【夏野菜】 〜冬瓜〜 夏から秋にかけてが旬の野菜。 95%以上が水分で、利尿効果があるので、 昔からむくみとりに用いてきました。 ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。 今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。 写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。 写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて いるところです。 たくさんとれました!
栽培委員会が育てていた野菜が大きく育ちました。
ピーマン、ミニトマト、オクラの収穫をしました。 ピーマンは明日の給食で使われるそうです。 7月9日(月)・わかめごはん ・あじのごまフライ ・もずくの味噌汁 ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 【あじのごまフライ】写真2 鯵の旬は5月〜7月。背の青い魚(青魚)では ありますが、クセのない白身で、 旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。 今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて 香ばしく揚げました。 【ゴーヤ】写真3 沖縄を代表するパワーフードです。 暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。 1・2年生の教室をまわりましたが、 「おいしい〜ゴーヤ大好き!」と満面笑みの子 「苦〜い!」と舌を出している子も がんばって食べてくれていました。 明日は七夕!
明日の七夕に向けて、1年生や日本語学級だけでなく2,3,4年生も廊下に七夕の飾りを作りました。
2年生は、笹飾りをきれいに作り、願い事は掲示板に貼りました。 3,4年生は、廊下を天の川に見立て、願い事の短冊をつり下げました。 明日の天気はどうなるでしょうか、天の川が見えるといいですね。 7月6日(金)〜七夕こんだて〜 ・五目ちらし ・おくらとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・果物 ・牛乳 【七夕汁】 七夕にそうめんを食べるようになったのは この時期にとれる小麦の収穫を感謝するということ 素麺の流れが天の川に似ている事 また、麺が織姫がつぐむ糸に見えることから そうめんを食べる風習ができたそうです。 給食では、そうめんと星形のかまぼこを入れた汁物を みなさんの健康を願って作りました。 とうもろこしの皮むきその数は、なんと278本。 「洋服(皮)を28枚も着ていたよ!」 「外側の皮が一番厚くて、だんだんうすくなっている!」 など、よ〜く観察しながら、ひげまで、丁寧にとって夢中でむいていました。 願い事一人一人願い事を書きました。 覚えた日本語を使って 短冊に願い事を書きました。 日本語だけでなく 自分の国の言葉で書いた子もいます。 七夕、笹飾り、短冊、願い事、天の川…など 新しい言葉もたくさん覚えました。 みんなの願いがかなうといいね。 7月5日(木)・スイートロール ・鮭のムニエル ・ペンネアラビアータ ・ベーコンスープ ・とうもろこし ・牛乳 【とうもろこし】写真2 今日のとうもろこしは、八王子市の長沼町で育った 朝採りとうもろこしを、3年生がかわむきをしてくれました。 今年は、台風で多くの木が倒れてしまいました。 農家の方が 起こして添え木をし、今日に 間に合うように大事に育ててくださった「とうもろこし」です。 ありがたいですね。とっても甘くて美味しい とうもろこしでした。 |
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