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昔遊び

16日(水)2年生が昔遊びに挑戦していました。けん玉やコマ回しなど、はじめはうまくできなかった児童も練習を重ねて、上手にできるようになりました。成功すると「やったー!」、「見てー!」と声をあげて喜んでいました。

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1月15日の給食

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*献立名*
ごまごはん・八宝菜・大学いも・果物(みかん)・牛乳

八宝菜は中華料理の一つで、「五目うま煮」とも呼ばれ、肉類・魚介類・野菜類を炒め合わせ、調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけたものををいいます。

八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」といった意味で、必ずしも8種類の材料を使うわけではありません。

今日の地場産野菜は、にんじん・はくさい・さつまいもです。

初任者研修研究授業

15日(火)5時間目に音楽の研究授業がありました。今日は市内から専科を担当する25人の初任者が集まっての研究授業でした。6年1組の児童はたくさんの参観者の中でも、素晴らしい歌声を響かせていました。
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環境学習

15日(火)5・6時間目に5年生の環境学習がありました。社会貢献としてマングローブ植林事業を行っている東京海上日動の方から、地球温暖化防止などについてのお話を聞きました。
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研究授業

15日(火)2年3組で初任者研究授業がありました。算数の「三角形と四角形」の授業で、頂点や辺に着目して、三角形、四角形、どちらでもない形に分類しました。「辺がまっすぐでないから三角形ではないと思います。」「頂点のところが丸くなっています。」など、自分が考えた理由を言って、きちんと分類することができました。
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そろばん教室

15日(火)3時間目に3年3組で、そろばん教室がありました。そろばんの先生に来ていただき、初歩から学びました。そろばんに初めてさわった児童もいますが、3時間かけて数の入れ方から簡単な計算まで学習していきます。
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1月11日の給食

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*献立名*
かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

1月11日は鏡開きです。
鏡開きとは、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げる日です。この日は大きな鏡餅を小さくして、新しい年が健康で過ごせるよう、お雑煮やおしるこなどにして食べます。

もともと武家社会で始まった行事なので、包丁などの刃物で切るのは切腹を連想させるため禁物で、木づちや金づちを使います。「割る」という表現も縁起が悪いので、「開く」といいます。

給食では、白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。

1/10の給食

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*献立名*
カレー丼・とうふ汁・くるみとじゃこのあめ炊き・牛乳

今日は和風のカレーです。
いつものカレーライスは、小麦粉をバターで炒めてルウを作りますが、今日は、けずり節のだし汁で材料を煮て、しょうゆやみりんで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。

くるみとじゃこのあめ炊きは、くるみとちりめんじゃこを、酒・さとう・しょうゆ・水を煮立てたたれとからめました。よくかんで食べてほしいです。

今日の地場産野菜は、にんじん・ながねぎです。

1月9日の給食

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*献立名*
七草雑炊・松風焼き・かわりきんぴら・果物(みかん)・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
1月7日の七草から少し遅れてしまいましたが、七草雑炊を作りました。
雑炊は、お正月料理で疲れた胃を休めるために食べるものです。七草といってもすべて入れることができないので、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を入れました。
大根は、由木地区の地場産を使用しました。

3学期始業式

8日(火)体育館で始業式を行いました。校長先生からは、箱根駅伝でのエピソードなどを通して、「最後まであきらめずに、目標に向かってがんばりましょう。」というお話がありました。次に、今日から由木東小の仲間になった転入生が自己紹介をしてくれました。最後に、児童の指揮で校歌を歌って3学期のスタートを切りました。
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学校行事
1/17 児童集会
1/21 委員会活動
児童朝会
1/22 書初め展始
アルミ缶回収始