**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

展覧会 6年生共同制作!

 16日,17日に展覧会を行いました。寒い中,また雨の中お越し下さった保護者,地域の皆様,ご参観いただきありがとうございました。
 6年生は,共同制作として「なかよしベンチに屋根をつくろう」という造形活動にチャレンジしました。
 プラスティックダンボールを多角形に切り,それを張り合わせていくことで,大きな屋根ができました。最後に展覧会実行委員がロープを引っ張り,屋根を持ち上げると芸術的な屋根ができました。
 
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初めての展覧会

 1年生にとっては、初めての展覧会。どの作品も、この日のために一生懸命作ってきました。体育館いっぱいにきれいに飾られた作品を見て、「体育館じゃないみたい。」と驚いている子がたくさんいました。
 ギャラリートークでは、6年生のお兄さん・お姉さんと一緒にお友達の作品について話をしました。タイトルを当てたり、気付いたことを話したり、とても楽しそうに見ていました。
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***広報取材日記***もちつき大会 前日

11月30日(金)もちつき大会前日ということで
朝から準備を始めていた教養委員。
午後2時からは、ベルマーク委員、PTA本部、
お手伝いに来てくれた保護者の方々も加わり、
合わせて35名ほどで120Kgのもち米を研いだり、
せいろの準備など、明日のもちつき大会を楽しみにしている
子供たちのために、寒く冷たい水での作業を行っていました。
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***広報取材日記***てんらん会 その2

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今回のてんらん会では、来場者参加型の展示がありました。
体育館のステージ上に机といすが並べられ、
多くの保護者や子供たちが一緒になって、
はがきサイズの紙に自分の好きな数字を描いていました。
描かれた絵はその場で展示され、最終的には1000枚以上の
作品が並び、にぎやかで楽しい出来上がりになりました。
第2展示場の図書室には、PTAや近隣の方々の
作品が並べられました。
絵付け皿や工夫をこらした作品ぞろいで、
来場者の感嘆の声があがっていました。

***広報取材日記***てんらん会 その1

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11月16日(金)、17日(土)第7回てんらい会がありました。
小学校のフェンスや入口にも生徒の作品が並べられ、
来場した人たちを楽しませていました。
メイン展示場となった体育館には、
各学年の力作が展示されていました。
来場者の中には「作品をみて感動のあまり涙ぐんでしまった」
と話していた保護者の方もいたほどのすばらしさでした。

11月30日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳

 鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめのしょうが炒めの三色ごはん
でした。食べ残しも少なく、よく食べていました!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:岩手県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県


11月29日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・さんまのかば焼き丼
・けんちん汁
・煮びたし
・牛乳

 けんちん汁には八王子産の野菜が4つ入っています。どれも新鮮
で、旨みたっぷりのおいしい野菜でした。
 さんまのかば焼き丼は、開きのさんまにしょうが、しょうゆ、酒
で下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げて、甘辛いたれ
をかけました。

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ごぼう :八王子市館町
・ほうれん草:東京都清瀬市
・ながねぎ:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県


11月28日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・ワンタンスープ
・鶏と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町、青森県
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県

11月27日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

【5年生リクエスト第2位】スパゲティミートソース
・キャベツのガーリックソテー
・アーモンドラスク
・牛乳

 今日は、5年生のリクエスト給食です。
 鑓水小のミートソースは、9時から80キログラムのたまねぎ、
27キログラムのひき肉、にんじんをよく炒めて、ホールトマト
や調味料を加えよく煮こみます。2時間ほど水分をとばしながら
煮こむと、野菜の甘みたっぷりのコクのあるミートソースができ
あがります。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県


11月26日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきとり
・チゲ風豚汁
・わかめのにんにく炒め
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


11月22日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・福神漬
・コールスロー
・牛乳

 福神漬は、にんじん、れんこん、だいこん、しょうがを
しょうゆ、みりん、さとうで煮つけて作った手作りです。
にんじんとだいこんは、八王子市産です。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・キャベツ:八王子市川口町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


11月21日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・肉とうふ
・大豆といりこの揚げ煮
・みかん
・牛乳

 先日、3年生に3色の食べ物とはたらきについて授業を行いました。
牛乳をまったく飲まない人や苦手な食べ物にはなかなか手を付けない人
もいましたが、食べ物の大切さや自分たちの健康や成長につながること
を知って、積極的に飲んだり食べるようになっていました。
その気持ちや心がけを忘れないでほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県


11月20日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・パン
・ごぼうハンバーグ
・磯ポテト
・ミネストローネ
・牛乳

 ハンバーグにはたっぷりのごぼうが入っています。
ごぼうをささがきに切り、茹でてからハンバーグのタネに
混ぜ込みました。
 ほのかにごぼうの香りがし、シャキシャキとした食感が
味わえます。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・たまご :青森県


11月19日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・野菜スープ
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:北海道
・みかん :愛媛県


総合 豆腐作り

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16日総合「私の食が世界・地球をつくる」という学習で豆腐作りをしました。
「元気屋店主」の栗原さんのお話をよく聞いて、どの班も楽しく作っていました。
大豆とにがりと水だけで、とっても美味しいお豆腐が出来上がり、みんな感激していました。保護者の皆様にもお手伝いしていただきました。さいごにおからをもらって嬉しそうに教室に戻ってきました。

共同製作「2坪のダンボールハウス」

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5年生の共同製作は、クラスごとのダンボールハウス造りです。それぞれテーマを決め、展覧会実行委員を中心にみんなで力を合わせて造り上げています。
いよいよ追い込みです。どのクラスも、休み時間を使って頑張って取り組んでいます。
どうぞお楽しみに・・・

11月16日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・えびギョーザ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 春雨スープのにんじんとながねぎは八王子市産です。
 ながねぎは、体をあたためたり、疲れをとるはたらきがあり、
カゼを予防します。
 寒くなってきました。カゼなどひかないように野菜やくだもの
をしっかり食べるようにしましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:東京都江戸川区
・ながいも:青森県
・にんにく:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月15日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・豆あじのからあげ
・肉じゃが
・花ごぼう
・牛乳

 花ごぼうは、ごぼうをななめ薄切りにして、さっと茹で、
調味料で煮た後に、煮汁を切ってかつお節をまぶしました。
薄切りにしたごぼうを花びらに見立てています。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道


広報取材日記 *** 5年生総合学習「私の食が世界・地球をつくる」 ***

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★11月12日(月)、5年生総合学習「私の食が世界・地球をつくる」の授業の

一日目に保護者のお手伝いとして参加しました。

この授業は『NPOコミュニティスクール・まちデザイン』が企画・運営を

しているもので、本日は八王子チームの9名の方々が4クラスに分かれて、

メイン、サブティーチャーとして2時限にわたって授業を行ってくださいました。

★授業前にお手伝いの保護者が授業の進行の説明を受け、資料の確認や

準備などをします。(写真:上)

★今回は全3回授業の第1回「どこから来るの?私たちの食べもの」。前半は、

身近なメニューなどからその食材がどこの国からどれだけきているかを確認し、

日本がいかに輸入にたよっているか、そしてそれがその国の労働力、土地、

水を、また運ぶための石油を大量消費することに繋がっているかなどを学習

しました。(写真:中、下)

後半は児童が事前にした豆腐の価格調査でわかった豆腐の価格差について、

その差が何から生じるのかについて、先生と保護者による寸劇を交えながら

学習しました。

★授業後、お手伝いの保護者で子どもたちの感想シートにコメントを書き、

1日目を終了しました。感想には「日本の自給率が低くてびっくりした」

「バーチャルウォーター、フードマイレージという言葉をはじめて知った」

などのほか、「豆腐が大豆でできているとはじめて知った」なんて声も・・・。

<感想>手作りのオリジナル教材もさることながら、わかりやすく、興味を引く

ような工夫をされた授業の進行に感心してしまいました。先生が‘主婦役’で

登場した時のサプライズに子どもたちも大喜びでした。

2日目のお豆腐作りも楽しみですね。

11月14日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 森のシチューは、しめじ、マッシュルームがたっぷり
入ったシチューです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・キャベツ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:岡山県

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