TOP

校内書き初め展を実施しています(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さすが5・6年生です。とめ、はらい、バランス等、練習の成果が存分に現れています。
昇降口には環境委員会の児童がセンス良く花を生けてくれています。

校内書き初め展を実施しています(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生教室の様子です。3年生からは毛筆です。大きな紙いっぱいにのびのびと力強く表現されています。

校内書き初め展を実施しています(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(火)から19日(土)の間、校内書き初め展を実施しています。児童が一文字一文字丁寧に書いた作品が校内に展示されています。

1月15日

画像1 画像1
     シーフードカレー・オニオンドレッシングサラダ・りんごのクラフティー
     牛乳

 突然の大雪で驚きました!この様な雪ですと業者さんの物資納入が心配になります。
牛乳は2時間遅れの到着で給食に間に合うかドキドキしましたが、ギリギリ間に合いました。関東は雪には弱いですね!
 りんごのクラフティーはりんご入りプリンの様なものです。なめらかなデザートでとても美味しかったです。

雪に包まれたみなみ野

画像1 画像1 画像2 画像2
初雪が降りました。真っ白な雪に覆われたみなみ野の街は朝日に輝き、とても美しい風景でした。坂の多い地のため凍った路面が心配でしたが、通学路に面した各ご家庭が事前に雪かきをしていただいたおかげで、子どもたちは安全に登校することができました。また、校門前も地域のどなたかが雪かきをしてくださっていました。皆様に感謝申し上げます。

1月11日

画像1 画像1
     ご飯・親子蒸し・みそ汁・かぶの柚子香ずけ・みかん・牛乳

 親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ!

1月10日

画像1 画像1
     きんぴらサンド・ポークビーンズ・りんごポンチ・牛乳

 今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。

1月9日

画像1 画像1
     七草ぞうすい・鶏のつくね焼き・紅白煮豆・みかん・牛乳

 あけましておめでとうございます!
新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。
【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

校歌