地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年1月15日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、あずきごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・栗きんとん・佃煮・かわり味噌汁です。1月15日は小正月です。この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆粥には邪気を払い、一年間万病を防ぐ力があると言われています。小豆の赤が邪気を払う役目をすると昔の人が考えたのでしょうか。給食では、この一年が健康でいられるように願って、米・もち米・麦・キビ・ごまに小豆を入れて、あずきごはんにしました。「栗きんとん」・・・金団は日本のおせち料理で、さつまいもや栗を材料にしています。金の団子や金の布団という意味で、そのきれいな色から金の小判等にも例えられ、商売繁盛・金運をもたらす縁起の良い食べ物と言われます。

平成25年1月11日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつね五目うどん・牛乳・笹かまぼこの醤油マヨネーズ焼き・青大豆入り和風サラダ・果物です。笹の形をしたかまぼこに、マヨネーズ・醤油・生クリーム・鰹節粉を混ぜて和え、青のりをかけてオーブンで焼きました。今日はこぎつね五目うどん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、青大豆の入った和風サラダ。どれもとても良く食べていましたね。全体で、こぎつね五目うどんは3%、笹かまぼこは1%、和風サラダは2.9%の残りでした。牛乳は年間を通して、5%以下の残りで、給食室の調理員さんも大喜びでした!

平成25年1月10日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華どんぶり・牛乳・わかめスープ・キャンディーポテトです。今日も冬野菜がたっぷりの献立です。野菜には、ビタミンと言う栄養素がたくさん含まれていて、体の皮膚や粘膜を丈夫にして、寒さや風邪に負けない体をつくります。中華どんぶりには、白菜や人参等の冬野菜がたっぷり!美味しく食べましょう!

平成25年1月9日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から三学期の給食が始まりました。安全で美味しく、豊かな心・健康な体を作る給食づくりに給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。1月は全国学校給食週間があります。これは、学校給食の意義や役割について関心を深めるための週間です。1月21日から25日までの給食は、給食の歴史の移り変わりが分かるような献立にしてあります。

*今日の献立は、七草ぞうすい・牛乳・松風焼き・しらたま団子あずき・くだものです。七草粥(給食では七草ぞうすい)は、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。一年の無病息災を願って食べられます。またお正月のお祝い料理で、弱った胃を休めるためとも言われます。七草は早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と言われていました。そこで「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草粥を食べます。今日、給食では七草ぞうすいを作りました。美味しく食べてほしいですね。  
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