1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳

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【揚げたこボール】は、たことむきえび・たらのすりみ・たけのこ・
ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・
片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。
子どもたちにも大人気でした。

1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳

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【いかときゅうりの炒め物】は、
きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。
いかの短冊切りもさっとボイルします。
ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし
で調味します。
意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い
いかときゅうりの組み合わせでした。

1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト

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【はくさいのクリーム煮】は、はくさい・にんじん・たまねぎ・さといも・
ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。
小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、
野菜を煮込みました。
とてもクリーミーにできあがりました。

1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに
給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

1月7日は、「七草」です。
お正月はごちそうを食べることが多く、
つい食べ過ぎてしまうので、
胃を休めるために七草を入れます。
「健康ですばらしい1年が過ごせるように」
と願いをこめて七草がゆを食べるのです。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・
すずな・すずしろ」が春の七草です。
今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)
が入っています。

1年生の教室におじゃますると、
「雑炊おいし〜い!」
「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。
煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。


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