1月11日(金) 今日の給食
1月11日(金) <今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・ささかまの和風マヨネーズ ・和風サラダ ・牛乳 *今日は、鏡開きです。 鏡開きは、鏡餅を手や小づちで割って食べるお正月の行事です。 鏡餅には、歳神様が宿っていると言われているので、神様とも縁を切らないように『割る』や『砕く』とはいわず、『開く』と縁起のよい表現を使います。 給食では、きんちゃくもちを鏡開きにあわせて作りました。油揚げの中に丸餅を入れて、スパゲッティでとめて煮ました。 うどんにのせて食べます。だしは、こんぶと削り節でとりました。 *今日は、にんじん、長ねぎ、小松菜、きゃべつが八王子産です。 1月10日(木) 今日の給食
1月10日(木) <今日の献立>
・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース *年が明けて早いもので、10日がたちました。そろそろ洋食が食べたくなる頃かしら?と思い作りました。 現在は和・洋・中と手軽に何でも食べられる時代になりましたが、日本の食文化も大切にしていきたいですね。 *今日は、にんじん、白菜、キャベツが八王子産(小比企町)です。 *りんごジュースは、青森産のストレート果汁です。 1月9日(水) 今日の給食
1月9日(水) <今日の献立>
・七草雑炊 ・松風焼き ・白玉あずき みかん添え ・牛乳 *今日から、3学期の給食がはじまりました。 *七草雑炊の米は、由井三米を使いました。 にんじん、大根、長ねぎも八王子産です。 こんぶと削り節でだしをとりました。 *松風焼きもお正月料理です。たっぷりのごまを表にかけてありますが、裏側にはなにもない=『隠し事がない』というところからつけられた、縁起のよい食べ物です。 *白玉あずきは、まず、あずきを煮ておきます。 白玉は、白玉粉、上新粉のほかに、絹豆腐を入れて練りました。 みかん缶か添えてあるので、あんみつ風に召し上がれ。 *今年も、安全でおいしい給食に努めてまいります。 手洗い、マスク、ナプキンをしっかり準備しましょう。 ご家庭でも、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 |