**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

社会科見学

画像1 画像1
 1月11日(金)JFEスチール・製鉄所と東芝科学館へ行ってきました。
まず、予定通り10時に川崎にあるJFEスチール・製鉄所に到着し、製鉄所の仕組みについてビデオ見て学習しました。そのあと、バスに分乗してバスの車窓から製鉄所の様子を見学させていただきました。あいにく工場が始動していなかったのですが、規模の大きさや、原料などのコークス、石灰石など見ることができました。
JFEのJはJapan,Fは元素記号のFe,Eはエンジアリングの頭文字をとっています。千葉と京浜地区の東日本製鉄所です。少ない時間ではありましたが、実のある見学でした。
 次に、東芝科学館でお弁当を食べ、サイエンスショーを見ました。液体窒素を使って身の回りにあるものを凍らせる実験をしてくださいました。どの子も引き付けられて見ていました。最後は、クラスごとに東芝科学館に展示してあるものについて説明してくださいました。
 今まで学習してきたことの振り返りと未だ研究され続けてきている科学への興味がわいた社会化見学でした。

3年生に向けて・・・

 平成25年が始まりました。今年もよろしくお願い致します。
 さて、1年のうち1番短い3学期。しかし子どもたちにとっては、2年生のまとめと3年生への準備をする大切な学期でもあります。127人全員が「2年生楽しかった!」と言えるよう、そして希望をもって3年生へ進級していけるよう、担任一同努力をしていきます。保護者の皆様には引き続き、ご協力をお願い致します!

書き初め!

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 6年生は,小学校生活最後の書き初めをしました,冬休みの練習の成果を生かし,集中して一字一句,丁寧に書きました。
 書き初め展の際には,ぜひお子さんの作品をご覧下さい。
画像1 画像1

6年生ミニコンサート!

 音楽科の授業では,各クラスで合奏の練習をしてきました。そして今回は5クラスが集合し,お互いの練習の成果を披露するミニコンサートが行われました。
 プログラムは,5組(キセキ),2組(ルパン3世のテーマ),3組(太陽に吠えろのテーマ),1組(栄光の架橋),4組(名探偵コナンのテーマ)です。
 音楽室には担任だけでなく,校長,副校長や専科の職員など多くのゲストが見に来てくれました。
 どの学級も素敵な演奏を披露することができました。卒業に向けてまた一つ良い思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生と6年生のたてわり交流会!

 12月20日(木)に,たてわり交流会を行いました。6年生は,たてわり実行委員の児童が中心に準備,計画をしました。
 「互いの名前や顔を覚えたい」「思い出に残る楽しい活動にしたい」そんな児童の思いからスローガンを作り,準備を進めてきました。
 この日は快晴で,外で活動するにはとても気持ちの良い天気でした。
 「自己紹介ドンジャンケン」「ジャンケン列車」「買い物へ行こうよ(グループ作り)」の3つの遊びをしました。
 たくさんのお兄さん,お姉さんとジャンケンをし嬉しそうにする1年生に,照れながらも楽しそうな6年生。
 閉会式のときに,実行委員から1年生に「6年生と友達ができた人は手を挙げましょう。」という言葉がありました。1年生がみんな手を挙げてくれました。中には,休み時間に遊ぶ約束をした子もいるそうです。
 卒業まで約3ヶ月となりました。今回の交流も1つの思い出として心に残り,普段から学年を超えて遊べるようになると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり交流

 6年生とのたてわり交流がありました。自己紹介をしたり、じゃんけん列車などのゲームをしたりしました。はじめは恥ずかしそうにしていた子も、ゲームを通してすっかり打ち解けた様子でした。たくさんの子が「6年生にお友達ができたよ。」と嬉しそうに話してくれました。
 また、先日は朝の時間帯に4年生がお話をしに来てくれました。暗記した物語を劇のように披露してくれて、みんなとても楽しんでいました。お兄さん・お姉さんとの交流は、子供たちにとってよい刺激となっているように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン
デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類
あるようです。
 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て
も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で
す。
 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり
んごが出来上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・七草ぞうすい
・松風焼き
・高野豆腐の含め煮
・紅白煮豆
・ポンカン
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 今日の献立は、正月料理にちなみました。
 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。
 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と
白いんげん豆を煮合わせました。
 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。
本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない
ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、
ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。
 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです
が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・こまつな:埼玉県
・かぶ  :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31