1年生研究授業どの子も見やすくノートに自分の考えを書いていました。 頑張っていた姿が愛らしく、また、たくましく見えました。 10月11日の給食青のりのふりかけ ごぼうハンバーグ のっぺい汁 牛乳 (きびには食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれます。きびタンパクには、血管内のコレステロールを掃除し、動脈硬化を予防する効果もあると言われています。また、漢方では、すい臓や胃の働きを助けるとされています。家庭ではなかなか食べないかもしれませんので、給食でしっかり食べて欲しいと思います。) 霧ヶ峰自然保護センター到着高原の動植物や自然保護の取組について見学をした後は さわやかな空の下で お弁当をおいしく食べました。 この後はいよいよ 車山でのハイキングです。 移動教室順調ですバスは神奈川中央交通です。 秋晴れのさわやかな高原の景色の中をバスは走ります。 気温は15度。 さすがに涼しい!! 5年生 全員元気に出発7時には元気に全員がそろって集合し 「出発式」を行った後、 先生方や保護者の方々に見送られ 晴れやかな笑顔や少し眠そうな笑顔・・表情様々に 元気よく出発していきました。 今日と明日、何回か移動教室の様子をホームページで お伝えしていきます。 10月10日の給食白菜と肉団子のスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 (きなこ揚げパンは給食の定番ですが、家庭でも簡単につくることができます。きなこは、大豆製品ですので、体によい、安心なおやつです。きなこを使ったおやつは、他にもたくさんありますね。) 10月9日の給食えのきとわかめのスープ キャンディーナッツ 牛乳 (えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのき茸に限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たします。毎日とりたい成分です。) 10月5日の給食納豆 鮭の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳 (鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。) 10月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ みかん 牛乳 (ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これと言って、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々でミネストローネの具材は違い、豆などを入れる時もあります。) 10月3日の給食ごま大根 プルーン 牛乳 (今日のカレーライスは、じゃがいもではなく、旬のさつまいもを入れました。じゃがいもより、甘さが増しますね。さつまいもの皮にも大切な栄養があります。今日は、皮つきで入れました。色もきれいです。) 10月2日の給食ホッケの一夜干し みそけんちん汁 みかん 牛乳 (ホッケは、成長魚と言い、成長の過程で、呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと言うふうに呼び名が変わります。他にも、成長魚はありますね。成長段階により、全然違う名前だと、同じ魚と気付かずに食べているかも知れませんね。) 10月1日の給食ワンタンスープ かぼちゃのチーズ焼き 牛乳 (かぼちゃは、カンボジアから伝わり、その国名がなまって、かぼちゃと呼ばれるようになったようです。収穫後、追熟させると、甘味とカロテンが増えます。肌にうるおいを与え、風邪の予防にもなります。これからの季節にはぴったりの野菜ですね。) |