【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

道徳(給食のしくみ)

今日の1時間目、合同で道徳をしました。
内容は陶鎔小学校で作っている給食についてです。
栄養士の吉川先生が、給食ができるまでと、残った残債のゆくえについてお話してくれました。
残った給食は、お金がかかることが分かりました。
そのあとのふりかえりでは、
・給食の残りがお金かかるなんて知らなかった
・給食を残さず食べようと思った
・好き嫌いしないで食べます
・おかわりをたくさんします
など、子どもたちの感想がありました。
食べ物のありがたみがわかった授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月21日(金)献立

・チンジャオロースー丼
・かきたまスープ
・とりにく大豆炒め
・牛乳

青椒肉絲(チンジャオロースー)は、ピーマンと肉の千切りを炒めた中華料理です。給食では、黄色ピーマンや赤ピーマン、そして緑のピーマンを使って、カラフルな彩りにしてみました。ご飯にのせいただきます。

とりにくと大豆を炒めたおかずは、少し濃いめの甘辛味にして、でん粉でとろみをつけて、大豆を食べやすいように工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水から帰って来ました!

9月19日(水)から20日(木)にかけて静岡県の清水へ行ってきました。
下の写真は、学校へ到着した時の到着式の様子です。全員出席し、みんなで協力して活動できたことが一番の宝物です。自分で旅行の準備をしたり、カレーを作ったり、布団をしいたり、友達と泊まったりすることが初めてという人が多くいました。「布団のしき方はね…」と言ったり、「5分前行動だから、あと2分で準備しなきゃ」などの声かけがあったりして、子どもたちは協力して積極的に取り組んでいました。楽しい思い出もたくさん残りました。

清水移動教室の思い出を、10月のトーヨー祭りの店作りや11月の学芸会の役作り、12月の連合音楽会へと生かしていきます。

お家の方には、持ち物のご協力や日々の健康管理など影から支援していただき、本当にありがとごうざいました。心配された保護者の方もいたと思います。子供からたくさん話を聞いてください。成長の様子が分かりそうです。

また、他の写真も随時掲示させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

手作りコロッケ

コロッケも給食室で作りました。
成形し、小麦粉・卵・パン粉とつけて、慎重に油の中に入れ、揚げていきます。
全部で570個のコロッケを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月20日(木)献立

・丸パン
・コロッケ
・マカロニソテー
・わかめスープ
・牛乳

手作りのコロッケです。じゃがいもは、八王子産のいもをつかいました。玉ねぎのみじん切りとぶたひき肉をよく炒め冷ましておきます。ふかしたじゃがいもをつぶしてあえます。小判型に形を整えて、油で揚げました。ホクホクのコロッケが出来上がりです。

ソテーは、ペンネマカロニを使い、にんにくを効かせた味つけです。コロッケによく合う付け合せになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

 普段食べられない給食を試食していただき、給食についての理解を深めていただこうと、給食試食会がおこなわれました。

 ランチルームで給食についてパワーポイントで説明を行い、1年生の配膳の様子や食べているところを参観していただきました。

 暑い中、多数の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月19日(水)献立

・栗ごはん
・さばのごまみそ煮
・けんちん汁
・くだものプルーン
・牛乳

これからますます美味しくなる栗をいれた、栗ご飯です。白ごまの食感と塩のからさで、栗のほんのりした甘みがひきたち、美味しいご飯になりました。


栄養バランス:主食:副菜:主菜のバランスは、3:2:1が理想です。わかりやすいのは、お弁当箱を6つに分け、そのうちの3個をごはん、1個を主のおかず(魚や肉など)、そして、2つを副菜(野菜が中心)につめると、栄養のバランスが取れた量になります。
今日の献立も栗ごはん(主食)が多く、さば(主菜)は1の割合、けんちん汁(副菜)は2の割合になり、とてもバランスのとれた献立になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月18日(火)献立

・豆乳ミニ食パン
・豆腐のグラタン
・きのこスープ
・果物 マスカット
・牛乳

豆腐を使ったグラタンです。和風料理に多く使われる豆腐ですが、ひき肉とケチャップを使ったミートソース味と和え、カップに入れ、チーズをのせ焼きました。

きのこは今が旬の食物繊維たっぷりの食材です。しめじ、えのきたけときくらげを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きを給食風にアレンジした献立です。
北海道では1尾丸々使った野菜たっぷりの魚料理です。
給食では、しょうが・みそ・酒で下味をつけた鮭の切り身をアルミカップに入れ、その上からバター・塩・こしょうで味つけした野菜をのせて、オーブンで焼きました。
野菜からの旨みが鮭にあって美味しく焼きあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年9月14日(金)献立

・鶏ごぼうピラフ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・大根の味噌汁
・果物 ピオーネ
・牛乳

地産地消:ごぼうは、館町 秋間農園さんから届いたごぼうです。立派な泥つきのごぼうが配達されました。土などが給食室に入らないように、細心の注意をはらって皮を洗い、笹がきに切りました。
よく炒めて、ほかの食材とともに甘辛く煮つけ、熱々ごはんに混ぜました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多摩動物公園

天候にもめぐまれ、多摩動物公園に行ってきました。
約束事をしっかりまもり班活動ができました。

今日の宿題は「動物のクイズをおうちの人に出すこと」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 「土遊び}

図工の時間に土遊びを行いました。
班で協力して深い穴を掘ったり、大きな山を作ったり、トンネルを作って水を流したり・・・
はだしで土を踏むと気持ちいいことがわかり、とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月13日(木)献立

・マーボー丼
・えのきと小松菜のスープ
・煮卵(うずら卵)
・牛乳

マーボー豆腐をご飯にのせ、いただきます。良質なたんぱく質を含む豆腐をたくさん食べられる献立です。残りも少ない人気のあるメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月12日(水)献立

・チリコンカンサンド
・ウィンナーポトフ
・パインヨーグルト
・牛乳

金時豆が入ったチリコンカンソースをパンにはさんでいただきます。チリパウダーを少し入れ味にアクセントをつけました。

ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜をがくさんはいった煮込み料理です。野菜からの甘みで美味しくいただくことができる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展に来ていただきありがとうございました!

9月5日(水)〜11日(火)まで、家庭科室にて夏休み作品展が行われました。
180人以上の方に見に来ていただきました。
自分で考えて工夫した作品だったり、お家の人といっしょに考えて作った作品だったり、一つ一つの作品に大切な思いがこめられていることがよく伝わりました。

夏休みの間、子どもたちの作品に必要な物を準備していただいた保護者の方には本当に感謝しています。本当は、子供の手伝いをしたいけど、もう自分で考えて作る方が大切なんだろうな、と言っている人もいました。作品は、近日中にお家に持って帰ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月11日(火)献立

・わかめごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものそぼろ煮
・スタミナきゅうり
・牛乳

今が旬のさんまを梅干しと煮ました。梅干しによって、さんまの臭みがなくなります。
とても鮮度の良いさんまが届きました。骨まで軟らかくなるように、大きな釜でことこと煮ました。
(3枚目の写真は調理員さんがさんまの出来たてをバットに並べているところです。)

じゃがいもは、八王子産の野菜を使いました。美味しいじゃがいもでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月10日(月)献立

・茄子のミートソーススパゲティ
・キャンディーポテト
・くだもの 巨峰
・牛乳

八王子産のなすをいれたミートソースです。なすは暑い時期の食べ物で、体を冷やす働きがあります。

キャンディーポテトは、さつまいものステックを揚げ、バター砂糖のたれをからめました。甘くてたくさん食べられます。

果物は山梨産巨峰です。旬の果物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学

画像1 画像1
本日、社会科見学で消防署見学に行きました。
消防士の方がはしご車を使って垂直降下のデモンストレーションと屋上にいる人の救助を実際にやってくださり、子供たちは大興奮でした。

ふれあいタイム

1年生にとって、はじめてのふれあいタイム!
今日は5分間で計算50問!
一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作り白玉団子

フルーツ白玉は給食室で手作りです。
白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜこねます。絹ごし豆腐を使うと口当たりのなめらかなお団子が出来ます。
それを丸め、お湯で茹でます。浮いてきたものをすくい、砂糖を溶かしたお湯に入れ、フルーツを加え、今一度加熱します。
給食では、生のものは果物とトマトなど限られたものでしか出せません。
白玉フルーツも温度が上がったことを確認して、出来上がりです。
調理員さんは暑い中、お湯が沸騰した釜のそばで、ひたすら丸めて入れていきます。
中野北小とあわせて、13キロの白玉を丸めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告